مقدمة : المشروع عبارة عن محاكاة طائرة عامودية إقلاع وهبوط ودوران ومحاكاة بعض الأعطال التي قد تحدث أثناء الطيران.
ماذا يحوي البرنامج (بشكل مختصر) : * الدراسة الفيزيائية : شاملة لكل القوى المؤثرة على الطائرة الداخلية والخارجية وعزوم الفتل والهواء المحيط بالطائرة( شوية AeroDaynamic )
*إمكانية إضافة مواصفات أي طائرة وإختبار إن كانت قابلة للطيران أم لا وإختبار سرعتها مع إمكانية التعديل على المواصفات بسهولة للحصول على أفضل تصميم وبعد كل تجربة يقدم لك البرنامج ملخص عن الطائرة ( مثلا اديش سرعتها وأديش استهلكت من محركها يعني أديش لسع فيني حملها ركاب وبعض الملعومات المفيدة .. )
* إمكانية حفظ مواصفات الطائرة الجديدة بـ database والعودة لتلك المواصفات في أي وقت مع إمكانية التعديل على المواصفات , أيضا يوجد إمكانية لتخزين التجربة بشكل كامل أثناء التجريب.
* التحكم بالطائرة عن طريق joystick لتسهيل عملية التحكم , لأن الطائرة تحوي تقريبا 12 متحكم ومن أجل ان تكون قريبة من الواقع حيث يستيطع من يريد أن يتدرب على الطيران استخدام البرنامج وأيضا هناك إمكانية للتحكم من الـ keyboard.
* الـ camera لها أكتر من وضع : كمرة متحركة بشكل كامل مع الطائرة , كمرة على مسافة ثابتة من الطائرة وغير متحركة معها , كمرة ثابتة في مكانها لكنها تنظر دائما إلى الطائرة
* الـ terrain لانهائي و multiTexture وسماء متحركة .
* معالجة الصدم مع عملية إنفجار.
الشرح التفصيلي : موجود على .
يوجد في الموقع كل مايخص الدراسة الفيزيائية وشرح عن الطائرات وطريقة محاكاة جسم صلب في الفضاء الثلاثي الأبعاد وطريقة تمثيل الأشعة وغيره من الأمور الهامة لكل من يريد أن يقوم بمحاكاة حركة جسم أو دوران جسم أو تمثيله في ال 3D ، وأيضا يوجد شرح للكلاسات الموجودة بالبرنامج مع طريقة الاستخدام أيضا البرنامج exe.
كود البرنامج :الكود بالوقت الحالي غير موجود على الموقع , ولكن قريبا سيتم توفيره على الموقع إن شاء الله.
لماذا لكود ؟
لأن الكلاسات الموجودة والتي قمنا بكتابتها نعتقد انها ستوفر الجهد على كثير من الطلاب , ونريد توفير الجهد ليبذل الطلاب وقتهم بأشياء متقدمة أكثر حتى لانكون في كل عام نعيد عمل مافعله الطلاب في العام الماضي .
الكلاسات لمن ؟
1- لكل من يريد تطوير المشروع , لأن محاكاة الطائرة العامودية مشروع ضخم جدا وبحاجة لوقت أكثر من ذلك , ومن يحب ان يقدم دراسة ضخمة وممتعة فيستطيع أن يكمل من المكان الذي اتتهينا فيه.
2- لكل من يريد تمثيل قوى أو عزوم في ال 3D فهناك مجموعة من الكلاسات (vector) يتم فيها معالجة كل مايتعلق بالأشعة والعزوم من تمثيل وتحصيل وإسقاط.
3- مجموعة من الكلاسات المفيدة مثلا حساب كثافة الهواء حسب ارتفاع معين ودرجة حرارة معينة او أيجاد مصفوفة العطالة للمكعب أنطلاقا من أبعاده وغيره من الأشياء الفيزيائية التي قد تكون مفيدة وموفرة للوقت.
4- كلاسات الكمرا : جاهزة للاستخدام بأي مشروع (الأنواع الثلاثة للكمرة)
3- كلاسات الterrain : أيضا جاهز من أجل أي مشروع وكما ذكرت لانهائي ومتعدد الإكساء وفي تابع جاهز من أجل معالجة الصدم مع سماء متحركة.
5- كلاسات GUI : المكتبة المستخدمة هي : TomShane Neoforces ولكن هذه المكتبة لايوجد معها دليل استخدام لذلك يمكن إعتبار ملفات الواجهة طريقة جميلة وسهلة لتعلم تصميم الواجهة وخاصة للطلاب التي لم تعمل على windowsform من قبل.
6- كلاس joystic أيضا هو كلاس جاهز وسهل جدا للتعامل مع الـ joystic.
7- كلاسات database : اسمها
http://developer.db4o.com/ وهي open source من شركة microsoft ، طريقة التعامل معها كتير سهل وحتى فيها tutorial مفصل عنها وشامل ، وهي المكتبة بتسمحلك تخزن كائن كامل متل ما هو حيث الأعمدة تبع ال database بتكون : ال class members && instance members و لمزيد من الشرح عن هي المكتبة بتلاقوه قريبا بموقع المشروع والكلاسلات رح تكون جاهزة للاستخدام.
-
الفيديو :
وبعد الحكي الكتير صار دور الفيديو :
و بشكر محمد على فتح الموضوع وإن شاء الله بكون فيو فائدة ...
و
نصيحة لطلاب السنة الثانية لي عندن مشروع السنة الجاي , ركزوا منيح على طريقة عرض المشروع لأنو نحنا تلبكنا وبجوز تروح العلامة العالية أو حتى التامة مشان هيك شي , فحضروا منيح , ونحنا يكفينا شهادة الدكتور زهير أنو الدراسة قوية والتنفيذ جميل .
