مناقشة وظيفة البنيان .... 2011

كل ما يتعلق بمادة بنيان حواسيب 1 من استفسارات و مناقشات و محاضرات...........

المشرف: STEEV

Re: شرح التعامل مع برنامج المحاكاة SPIM

مشاركة غير مقروءةبواسطة hal » الجمعة مايو 13, 2011 2:38 am

ممكن لو سمحتوا حدا يشرحلي طريقة طباعة شعاع
لأني حولت وبس عم يطبعلي القيمة الأولى مع إنو في حلقة وعم زيد عليه
صورة العضو الشخصية
hal
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 120
اشترك في: الأحد سبتمبر 27, 2009 4:57 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: شرح التعامل مع برنامج المحاكاة SPIM

مشاركة غير مقروءةبواسطة a7la sham » الجمعة مايو 13, 2011 11:32 am

hal كتب:ممكن لو سمحتوا حدا يشرحلي طريقة طباعة شعاع
لأني حولت وبس عم يطبعلي القيمة الأولى مع إنو في حلقة وعم زيد عليه


1- الطريقة أن تحملي القيمة من المصفوفة في سجل وسيط
2- و اختيار استدعاء النظام رقم 1 لطباعة Int وفق الوسيط السابق
3- وزيادة عداد الحلقة , و الانتقال بالمصفوفة أربع خطوات ...
وفق الكود التالي :ism: ..
CODE: تحديد الكل
 
loop3 :
   beq $s1,$s0,exit    # S1 is the counter and s0=n
   lw $a0,0($a3)      #1-a0 & a3 are argument
   li $v0,1         #2-choosing syscall code  (1)to print integer
   syscall
   addi $s1,$s1,1      #3-increase the counter   
   addi $a3,$a3,4       #3-moving in a3
   j loop3




ان شالله كون وضحت الفكرة :iok: ..
سلّم لله ..
ســــــــلّم للّــــــــــه :)
صورة العضو الشخصية
a7la sham
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 583
اشترك في: السبت سبتمبر 19, 2009 11:39 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: غير سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: شرح التعامل مع برنامج المحاكاة SPIM

مشاركة غير مقروءةبواسطة It's me » الجمعة مايو 13, 2011 6:28 pm

a7la sham كتب:
hal كتب:ممكن لو سمحتوا حدا يشرحلي طريقة طباعة شعاع
لأني حولت وبس عم يطبعلي القيمة الأولى مع إنو في حلقة وعم زيد عليه


1- الطريقة أن تحملي القيمة من المصفوفة في سجل وسيط
2- و اختيار استدعاء النظام رقم 1 لطباعة Int وفق الوسيط السابق
3- وزيادة عداد الحلقة , و الانتقال بالمصفوفة أربع خطوات ...
وفق الكود التالي :ism: ..
CODE: تحديد الكل
 
loop3 :
   beq $s1,$s0,exit    # S1 is the counter and s0=n
   lw $a0,0($a3)      #1-a0 & a3 are argument
   li $v0,1         #2-choosing syscall code  (1)to print integer
   syscall
   addi $s1,$s1,1      #3-increase the counter   
   addi $a3,$a3,4       #3-moving in a3
   j loop3




ان شالله كون وضحت الفكرة :iok: ..


2na 3m e36yny 8la6 3nd elt3lyme "li"....w hy elsh8le mn 2wal elbrnamj, mo 3nd hy el7lka, lesh hek? :evil:
I'd rather light a candle than stay in the darkness
صورة العضو الشخصية
It's me
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 32
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 07, 2009 7:33 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: Syrian
الجامعة: Damascus University
الكلية: IT Engineering
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: شرح التعامل مع برنامج المحاكاة SPIM

مشاركة غير مقروءةبواسطة a7la sham » الجمعة مايو 13, 2011 8:01 pm

It's me كتب:
a7la sham كتب:
hal كتب:ممكن لو سمحتوا حدا يشرحلي طريقة طباعة شعاع
لأني حولت وبس عم يطبعلي القيمة الأولى مع إنو في حلقة وعم زيد عليه


1- الطريقة أن تحملي القيمة من المصفوفة في سجل وسيط
2- و اختيار استدعاء النظام رقم 1 لطباعة Int وفق الوسيط السابق
3- وزيادة عداد الحلقة , و الانتقال بالمصفوفة أربع خطوات ...
وفق الكود التالي :ism: ..
CODE: تحديد الكل
 
loop3 :
beq $s1,$s0,exit # S1 is the counter and s0=n
lw $a0,0($a3) #1-a0 & a3 are argument
li $v0,1 #2-choosing syscall code (1)to print integer
syscall
addi $s1,$s1,1 #3-increase the counter
addi $a3,$a3,4 #3-moving in a3
j loop3




ان شالله كون وضحت الفكرة :iok: ..


2na 3m e36yny 8la6 3nd elt3lyme "li"....w hy elsh8le mn 2wal elbrnamj, mo 3nd hy el7lka, lesh hek? :evil:


ummm ..طيب جربتي تغيري اعدادات البرنامج متل مو مكتوب بالنوتة ؟؟أو مستخدمة معاها سجل غير الv قبل استدعاء النظام ? :???: :???:
سلّم لله ..
ســــــــلّم للّــــــــــه :)
صورة العضو الشخصية
a7la sham
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 583
اشترك في: السبت سبتمبر 19, 2009 11:39 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: غير سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: شرح التعامل مع برنامج المحاكاة SPIM

مشاركة غير مقروءةبواسطة hal » السبت مايو 14, 2011 9:32 am

ممكن أعرف ليش هو بس عم يطبع عنصر واحد من المصفوفة
a1=index , array..... s1
الرجاء الرد.......
CODE: تحديد الكل
la $s1,A
addi $a1,$zero,0
add $s6,$zero,$s1
addi $s0,$0,4
ploop:
lw $t0,0($s6)
li $v0,1
add $a0,$0,$t0
syscall
addi $a1,$a1,1
addi $s6,$s6,4
bne $a1, $s0, ploop
صورة العضو الشخصية
hal
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 120
اشترك في: الأحد سبتمبر 27, 2009 4:57 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

مناقشة وظيفة البنيان .... 2011

مشاركة غير مقروءةبواسطة STEEV » السبت مايو 14, 2011 10:28 am

اي حدا عندو سؤال او شي بخص وظيفة البنيان المطلوبة مننا لهاد الاسبوع
بأمكانو يسألو هون

موفقين :iok:
الحمــــــــــــد لله
STEEV
مشرف منتديات السنة الثانية
مشرف منتديات السنة الثانية
 
مشاركات: 2326
اشترك في: الأربعاء سبتمبر 30, 2009 4:12 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: ســورية
الجامعة: دمشـــــــــــــــق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: شرح التعامل مع برنامج المحاكاة SPIM

مشاركة غير مقروءةبواسطة $ M.Y.T $ » السبت مايو 14, 2011 1:38 pm

hal كتب:ممكن أعرف ليش هو بس عم يطبع عنصر واحد من المصفوفة
a1=index , array..... s1
الرجاء الرد.......
CODE: تحديد الكل
la $s1,A
addi $a1,$zero,0
add $s6,$zero,$s1
addi $s0,$0,4
ploop:
lw $t0,0($s6)
li $v0,1
add $a0,$0,$t0
syscall
addi $a1,$a1,1
addi $s6,$s6,4
bne $a1, $s0, ploop


خطأ بسيط ... مو محرز

بس لانو بكل مرة انت عم تضيفي للعنوان الاول للمصفوفة 4 بتات .. وهادا الكلام صح بالنسبة لأول عنصر بس

و الصح انو بكل مرة تضيفي index*4

بس المفروض ما نعدل على الindex .... :ism:
وللملاحظة الضرب ب 4 يعني ازاحة لليسار بمقادر 2 بالتعليمة التالية
CODE: تحديد الكل
move $t1,$a1
sll $t1,$t1,2
add $s6,$t1,$s1

:iok: :iok:
قال تعالى:
"ما يفعلُ اللهُ بِعذابِكُمْ إنْ شَكَرتُمْ وآمنتُم وكانَ اللهُ شَاكِراً عَليمَاْ"


مدونتـــــي
صورة العضو الشخصية
$ M.Y.T $
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 989
اشترك في: الأحد سبتمبر 27, 2009 8:23 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: شرح التعامل مع برنامج المحاكاة SPIM

مشاركة غير مقروءةبواسطة hal » السبت مايو 14, 2011 3:05 pm

$ M.Y.T $ كتب:
hal كتب:ممكن أعرف ليش هو بس عم يطبع عنصر واحد من المصفوفة
a1=index , array..... s1
الرجاء الرد.......
CODE: تحديد الكل
la $s1,A
addi $a1,$zero,0
add $s6,$zero,$s1
addi $s0,$0,4
ploop:
lw $t0,0($s6)
li $v0,1
add $a0,$0,$t0
syscall
addi $a1,$a1,1
addi $s6,$s6,4
bne $a1, $s0, ploop


خطأ بسيط ... مو محرز

بس لانو بكل مرة انت عم تضيفي للعنوان الاول للمصفوفة 4 بتات .. وهادا الكلام صح بالنسبة لأول عنصر بس

و الصح انو بكل مرة تضيفي index*4

بس المفروض ما نعدل على الindex .... :ism:
وللملاحظة الضرب ب 4 يعني ازاحة لليسار بمقادر 2 بالتعليمة التالية
CODE: تحديد الكل
move $t1,$a1
sll $t1,$t1,2
add $s6,$t1,$s1

:iok: :iok:





شكرا
طيب نحنا ليش مافينا نغير على idex ممكن شرح بسيط
صورة العضو الشخصية
hal
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 120
اشترك في: الأحد سبتمبر 27, 2009 4:57 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: شرح التعامل مع برنامج المحاكاة SPIM

مشاركة غير مقروءةبواسطة $ M.Y.T $ » السبت مايو 14, 2011 3:10 pm

hal كتب:
$ M.Y.T $ كتب:
hal كتب:ممكن أعرف ليش هو بس عم يطبع عنصر واحد من المصفوفة
a1=index , array..... s1
الرجاء الرد.......
CODE: تحديد الكل
la $s1,A
addi $a1,$zero,0
add $s6,$zero,$s1
addi $s0,$0,4
ploop:
lw $t0,0($s6)
li $v0,1
add $a0,$0,$t0
syscall
addi $a1,$a1,1
addi $s6,$s6,4
bne $a1, $s0, ploop


خطأ بسيط ... مو محرز

بس لانو بكل مرة انت عم تضيفي للعنوان الاول للمصفوفة 4 بتات .. وهادا الكلام صح بالنسبة لأول عنصر بس

و الصح انو بكل مرة تضيفي index*4

بس المفروض ما نعدل على الindex .... :ism:
وللملاحظة الضرب ب 4 يعني ازاحة لليسار بمقادر 2 بالتعليمة التالية
CODE: تحديد الكل
move $t1,$a1
sll $t1,$t1,2
add $s6,$t1,$s1

:iok: :iok:





شكرا
طيب نحنا ليش مافينا نغير على idex ممكن شرح بسيط


اممممم طبعا ما في نغيرو

لانو نحنا بدنا يا لتحديد رقم العنصر مو رقم البت .... :cool:
هلأ ممكن نغيرو 4 بكل مرة مو خطأ :imb: ... بس ساعتها ما عاد نقدر نستخدمو بشغلات تانية .. :imb:
لانو في مسألة من المسائل .. بتستخدم الindex ...

على كلن الشي المنطقي انو ما نغيرو .... :iok:
قال تعالى:
"ما يفعلُ اللهُ بِعذابِكُمْ إنْ شَكَرتُمْ وآمنتُم وكانَ اللهُ شَاكِراً عَليمَاْ"


مدونتـــــي
صورة العضو الشخصية
$ M.Y.T $
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 989
اشترك في: الأحد سبتمبر 27, 2009 8:23 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: مناقشة وظيفة البنيان .... 2011

مشاركة غير مقروءةبواسطة BlzOfHK » السبت مايو 14, 2011 3:23 pm

http://www.d.umn.edu/~gshute/spimsal/talref.html

هالرابط فيه شرح مع ترميز لجميع تعليمات MiPS ...
www.syrian-es.com

الجيش السوري الإلكتروني

--------------------------------------


زورونا على :
http://hack4ttack.com
صورة العضو الشخصية
BlzOfHK
مشرف منتدى الأمن و الإختراق
مشرف منتدى الأمن و الإختراق
 
مشاركات: 661
اشترك في: الاثنين سبتمبر 14, 2009 3:18 pm
مكان: Processor
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: مناقشة وظيفة البنيان .... 2011

مشاركة غير مقروءةبواسطة WHITEFLOWER2628 » السبت مايو 14, 2011 3:36 pm

مسالخير ...
عندي اكتر من سؤال ...ياريت تساعدوني..؟

*اول شي كيف ممكن عبر عن الشرط التالي
if a[i] mod num = 0 then
write a[i]

* هل ممكن عرف المصفوفة بالشكل التالي
array : .word 1 3 5 6
هون بكون انا دخلت عناصر المصفوفة وما في داعي لعملية قراءة ...؟؟؟
WHITEFLOWER2628
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 20
اشترك في: الأربعاء فبراير 23, 2011 9:40 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة وظيفة البنيان .... 2011

مشاركة غير مقروءةبواسطة $ M.Y.T $ » السبت مايو 14, 2011 3:47 pm

WHITEFLOWER2628 كتب:مسالخير ...
عندي اكتر من سؤال ...ياريت تساعدوني..؟

*اول شي كيف ممكن عبر عن الشرط التالي
if a[i] mod num = 0 then
write a[i]


هي عملية طويلة .. :wink2:
بدك أول شي تعمل نفاذ للذاكرة طبعا بعد ما تحدد العنوان وتجيب العنصر a[i]

بعدين تستخدة تعليمة div بين قيمة العنصر المصفوفة و num
وهالتعليمة رح تحط النتيجة القسمة بـالسجل hi و الباقي يلي هو المطلوب بالسجل lo
مكتوبين بسلايدات النظري كيف فينا نستخدم ...
وبعدين منقارن ... :iok:
* هل ممكن عرف المصفوفة بالشكل التالي
array : .word 1 3 5 6
هون بكون انا دخلت عناصر المصفوفة وما في داعي لعملية قراءة ...؟؟؟


:eek: :eek: :eek: اسف هادا سؤال ..... !!!!!
قال تعالى:
"ما يفعلُ اللهُ بِعذابِكُمْ إنْ شَكَرتُمْ وآمنتُم وكانَ اللهُ شَاكِراً عَليمَاْ"


مدونتـــــي
صورة العضو الشخصية
$ M.Y.T $
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 989
اشترك في: الأحد سبتمبر 27, 2009 8:23 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: شرح التعامل مع برنامج المحاكاة SPIM

مشاركة غير مقروءةبواسطة a7la sham » السبت مايو 14, 2011 4:59 pm

$ M.Y.T $ كتب:
hal كتب:ممكن أعرف ليش هو بس عم يطبع عنصر واحد من المصفوفة
a1=index , array..... s1
الرجاء الرد.......
CODE: تحديد الكل
la $s1,A
addi $a1,$zero,0
add $s6,$zero,$s1
addi $s0,$0,4
ploop:
lw $t0,0($s6)
li $v0,1
add $a0,$0,$t0
syscall
addi $a1,$a1,1
addi $s6,$s6,4
bne $a1, $s0, ploop


خطأ بسيط ... مو محرز

بس لانو بكل مرة انت عم تضيفي للعنوان الاول للمصفوفة 4 بتات .. وهادا الكلام صح بالنسبة لأول عنصر بس

و الصح انو بكل مرة تضيفي index*4

بس المفروض ما نعدل على الindex .... :ism:
وللملاحظة الضرب ب 4 يعني ازاحة لليسار بمقادر 2 بالتعليمة التالية
CODE: تحديد الكل
move $t1,$a1
sll $t1,$t1,2
add $s6,$t1,$s1

:iok: :iok:

ok .. بس أنا اشتغلت عندي بإضافة 4 كل مرة , و حتى هاد الكود متل ما هو جربته هلأ و اشتغل عندي :???: ؟؟..ما عرفت كتير شو الفرق .. ممكن توضيح أكتر لو سمحت ...
سلّم لله ..
ســــــــلّم للّــــــــــه :)
صورة العضو الشخصية
a7la sham
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 583
اشترك في: السبت سبتمبر 19, 2009 11:39 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: غير سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: شرح التعامل مع برنامج المحاكاة SPIM

مشاركة غير مقروءةبواسطة $ M.Y.T $ » السبت مايو 14, 2011 5:40 pm

a7la sham كتب:
$ M.Y.T $ كتب:
hal كتب:ممكن أعرف ليش هو بس عم يطبع عنصر واحد من المصفوفة
a1=index , array..... s1
الرجاء الرد.......
CODE: تحديد الكل
la $s1,A
addi $a1,$zero,0
add $s6,$zero,$s1
addi $s0,$0,4
ploop:
lw $t0,0($s6)
li $v0,1
add $a0,$0,$t0
syscall
addi $a1,$a1,1
addi $s6,$s6,4
bne $a1, $s0, ploop


خطأ بسيط ... مو محرز

بس لانو بكل مرة انت عم تضيفي للعنوان الاول للمصفوفة 4 بتات .. وهادا الكلام صح بالنسبة لأول عنصر بس

و الصح انو بكل مرة تضيفي index*4

بس المفروض ما نعدل على الindex .... :ism:
وللملاحظة الضرب ب 4 يعني ازاحة لليسار بمقادر 2 بالتعليمة التالية
CODE: تحديد الكل
move $t1,$a1
sll $t1,$t1,2
add $s6,$t1,$s1

:iok: :iok:

ok .. بس أنا اشتغلت عندي بإضافة 4 كل مرة , و حتى هاد الكود متل ما هو جربته هلأ و اشتغل عندي :???: ؟؟..ما عرفت كتير شو الفرق .. ممكن توضيح أكتر لو سمحت ...


:imb: :imb: بالظاهر فهمتوني خطأ .. يا انا ما عرفت عبر :imb:
اولا : الخطأ بالكود الاول هو شغلة تانية مو إضافة 4 ... :imb:

ثانيا: ما في خطأ ابدا وقت ما نضيف بكل مرة 4 للدليل ... :ism:

بس مثلاً نحنا بمسألتنا .. المطلوب منا :
CODE: تحديد الكل
 b[i] = a[i] + i

فبالحالة نحنا منحتاج لترتيب العنصر ضمن المصفوفة يلي هو 0 1 2 3 4 .... n
مو موقعو بالذاكرة
اما لو ضفنا للدليل بكل مرة 4 .. ما رح نقدر نستخدم ترتيب العنصر

بس طبعا لو ما كنا بحاجة لترتيب العنصر مافي مشكلة باضافة 4 كل مرة ... :ism:
قال تعالى:
"ما يفعلُ اللهُ بِعذابِكُمْ إنْ شَكَرتُمْ وآمنتُم وكانَ اللهُ شَاكِراً عَليمَاْ"


مدونتـــــي
صورة العضو الشخصية
$ M.Y.T $
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 989
اشترك في: الأحد سبتمبر 27, 2009 8:23 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: مناقشة وظيفة البنيان .... 2011

مشاركة غير مقروءةبواسطة ward » السبت مايو 14, 2011 8:20 pm

CODE: تحديد الكل
move $t0,$zero
la $s2,A
move $s3,$s2
loop:
        sll $t1,$t0,2
        add $t2,$s3,$t1
       la $a0,msg7
       li $v0,4
       syscall
       li $v0,5
       syscall
      sw $t3,0($t2)
       addi $t0,$t0,1
      bgt $s1,$t0,loop

في حدا بيعرف ليش الكود عندي لما بحطو sw ببطل يدخل على عناصر المصفوفة ماعدا العنصر الأول
ولما أقيم swبتمشي الحلقة ع الكامل
مع العلم أنو
t0هي الindex
s1بعد المصفوفة
msg7رسالة للمستخدم
آخر تعديل بواسطة STEEV في السبت مايو 14, 2011 8:42 pm، عدل 1 مرة
السبب: ليصبح الكود أكثر وضوح
صورة العضو الشخصية
ward
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 3
اشترك في: الاثنين سبتمبر 28, 2009 7:39 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: شرح التعامل مع برنامج المحاكاة SPIM

مشاركة غير مقروءةبواسطة a7la sham » السبت مايو 14, 2011 8:39 pm

$ M.Y.T $ كتب:
a7la sham كتب:ok .. بس أنا اشتغلت عندي بإضافة 4 كل مرة , و حتى هاد الكود متل ما هو جربته هلأ و اشتغل عندي :???: ؟؟..ما عرفت كتير شو الفرق .. ممكن توضيح أكتر لو سمحت ...


:imb: :imb: بالظاهر فهمتوني خطأ .. يا انا ما عرفت عبر :imb:
اولا : الخطأ بالكود الاول هو شغلة تانية مو إضافة 4 ... :imb:

ثانيا: ما في خطأ ابدا وقت ما نضيف بكل مرة 4 للدليل ... :ism:

بس مثلاً نحنا بمسألتنا .. المطلوب منا :
CODE: تحديد الكل
 b[i] = a[i] + i

فبالحالة نحنا منحتاج لترتيب العنصر ضمن المصفوفة يلي هو 0 1 2 3 4 .... n
مو موقعو بالذاكرة
اما لو ضفنا للدليل بكل مرة 4 .. ما رح نقدر نستخدم ترتيب العنصر

بس طبعا لو ما كنا بحاجة لترتيب العنصر مافي مشكلة باضافة 4 كل مرة ... :ism:


تمام .. بس نحنا عم نزود الدليل (index و يلي هو $a1 )بمقدار واحد فقط ,أما بالمصفوفةعم تتم الإضافة بمقدار أربعة ,
بس سؤالي كان ليش منضرب ب 4 ؟؟ و ليش استخدمنا الإزاحة ؟؟ :???:
سلّم لله ..
ســــــــلّم للّــــــــــه :)
صورة العضو الشخصية
a7la sham
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 583
اشترك في: السبت سبتمبر 19, 2009 11:39 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: غير سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: شرح التعامل مع برنامج المحاكاة SPIM

مشاركة غير مقروءةبواسطة $ M.Y.T $ » السبت مايو 14, 2011 8:49 pm

a7la sham كتب:
$ M.Y.T $ كتب:
a7la sham كتب:ok .. بس أنا اشتغلت عندي بإضافة 4 كل مرة , و حتى هاد الكود متل ما هو جربته هلأ و اشتغل عندي :???: ؟؟..ما عرفت كتير شو الفرق .. ممكن توضيح أكتر لو سمحت ...


:imb: :imb: بالظاهر فهمتوني خطأ .. يا انا ما عرفت عبر :imb:
اولا : الخطأ بالكود الاول هو شغلة تانية مو إضافة 4 ... :imb:

ثانيا: ما في خطأ ابدا وقت ما نضيف بكل مرة 4 للدليل ... :ism:

بس مثلاً نحنا بمسألتنا .. المطلوب منا :
CODE: تحديد الكل
 b[i] = a[i] + i

فبالحالة نحنا منحتاج لترتيب العنصر ضمن المصفوفة يلي هو 0 1 2 3 4 .... n
مو موقعو بالذاكرة
اما لو ضفنا للدليل بكل مرة 4 .. ما رح نقدر نستخدم ترتيب العنصر

بس طبعا لو ما كنا بحاجة لترتيب العنصر مافي مشكلة باضافة 4 كل مرة ... :ism:


تمام .. بس نحنا عم نزود الدليل (index و يلي هو $a1 )بمقدار واحد فقط ,أما بالمصفوفةعم تتم الإضافة بمقدار أربعة ,
بس سؤالي كان ليش منضرب ب 4 ؟؟ و ليش استخدمنا الإزاحة ؟؟ :???:


بكل بساطة يا اما منزود الدليل 4 بكل حلقة

يا اما منزود الدليل 1 ومنضربو ب 4 (الضرب اي ازاحة بمقدار 2 لان 4 من مضافات 2 :iok: )

اي تصبح عناوين العناصر كالتالي :
CODE: تحديد الكل
i=0 --> addr = i * 4 + $s1 = $s1
i=1 --> addr = i * 4 + $s1 = 4+$s1
i=2 --> addr = i * 4 + $s1 = 8+$s1
i=3 --> addr = i * 4 + $s1 = 12+$s1
...................

s1 : عنوان أو عنصر من المصفوفة :iok:
:ism:
قال تعالى:
"ما يفعلُ اللهُ بِعذابِكُمْ إنْ شَكَرتُمْ وآمنتُم وكانَ اللهُ شَاكِراً عَليمَاْ"


مدونتـــــي
صورة العضو الشخصية
$ M.Y.T $
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 989
اشترك في: الأحد سبتمبر 27, 2009 8:23 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: مناقشة وظيفة البنيان .... 2011

مشاركة غير مقروءةبواسطة *virus* » السبت مايو 14, 2011 9:03 pm

WHITEFLOWER2628 كتب:* هل ممكن عرف المصفوفة بالشكل التالي
array : .word 1 3 5 6
هون بكون انا دخلت عناصر المصفوفة وما في داعي لعملية قراءة ...؟؟؟

هو طبعاً هاد التعريف صحيح (وممكن تعمل هيك شي إذا بدك تجرب شي شغلة مثلاً ) .
أما بالنسبة للمسألة إذا كان فيها أنّو المستخدم يلي لازم يدخّل الأرقام فبهي الحالة مابيصير نعمل هيك شيء .
:iok:
. Under the injection
صورة

Last Chance
صورة
صورة العضو الشخصية
*virus*
متميز لعامنا الثالث
متميز لعامنا الثالث
 
مشاركات: 612
اشترك في: السبت أكتوبر 03, 2009 1:24 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة
الاختصاص: غير ذلك

Re: مناقشة وظيفة البنيان .... 2011

مشاركة غير مقروءةبواسطة mhd1992 » الأحد مايو 15, 2011 5:42 pm

يا شباب إذا بدي عرف labels مشان حلقة الloop كيف فيني ساويها
هل لازم نحطا متل تعريف الmain بالأمثلو ولا بس منكتبا بدون تعريف
mhd1992
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 28
اشترك في: الجمعة يناير 01, 2010 3:38 pm
مكان: مشروع دمر
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: كويتية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: مناقشة وظيفة البنيان .... 2011

مشاركة غير مقروءةبواسطة $ M.Y.T $ » الأحد مايو 15, 2011 6:38 pm

mhd1992 كتب:يا شباب إذا بدي عرف labels مشان حلقة الloop كيف فيني ساويها
هل لازم نحطا متل تعريف الmain بالأمثلو ولا بس منكتبا بدون تعريف


:???: :???: ما فهمت عليك شو قصدك متل تعريف ال main :imb:

على كلن .. فيك تساوي حلقة بالـ label كالتالــــــــــــ :wink: ــــــــي:
CODE: تحديد الكل
add $s1,$0,$0 ## index = 0
loop1:
.............
.............
add $s1 , $s1,1
j loop1

endloop1:
.....


طبعا بدك أو ما تفوت على الحلقة او الــ loop1 المفروض تختبر شرط العداد وإذا لم يتحقق تقفز للـ endloop1

:iok:
قال تعالى:
"ما يفعلُ اللهُ بِعذابِكُمْ إنْ شَكَرتُمْ وآمنتُم وكانَ اللهُ شَاكِراً عَليمَاْ"


مدونتـــــي
صورة العضو الشخصية
$ M.Y.T $
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 989
اشترك في: الأحد سبتمبر 27, 2009 8:23 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

التالي

العودة إلى بنيان الحواسيب 1

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر