مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

كل ما يتعلق بمادة البرمجة 1 من استفسارات و مناقشات و محاضرات...........

المشرف: Ghais

مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة Ghais » الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 7:37 pm

يلا شباب الكل خلص,,, فصفصولنا الوظيفة :wink2:


أنا رح حط الحل الـ(ـتقليدي) المتضمن حلقة repeat وبداخلها for وحدا منكون يحطها بالاستغناء عن for

الكود كاملاً :
CODE: تحديد الكل
program Exponential;

var n,i:longint;
    Ep,x,xpown,result,nfactor:real;
begin
 writeln('~~Calculate e^x~~');
 write('Please enter x:');

 readln(x);
 n:=0;
 result:=0;

  repeat
    xpown:=1;
    nfactor:=1;
    for i := 1 to n do
     begin
       xpown:=xpown*abs(x);
       nfactor:=nfactor*i;
     end;
    ep:=xpown/nfactor;
    result:=result+ep;
    n:=n+1;
 until (ep<=0.00001);
 if x>0 then
   writeln('e^(',x:0:2,')=',result:0:3)
 else
   writeln('e^(',x:0:2,')=',1/result:0:6);
 readln;
end.


الشرح :
لاحظ في البداية تعريف المتحولات, حيث أن i و n عددان صحيحان integer والباقي حقيقي real
أولاً :
CODE: تحديد الكل
 readln(x);
 n:=0;
 result:=0;

نقرأ العدد x, ونضع قيمة صفر لكل من الناتج result و n
ملاحظة : يمكن الاستغناء عن خطوة تصفير المتحولات هذه حيث تكون القيمة الافتراضية للمتحولات هي صفر, ولكن يفضل وضعها لأنو إذا أجا عبالك مثلاً تكرر البرنامج عدد من المرات لحتى تدخلّو القيمة 2.5 ممكن تحط كل الكود السابق ضمن حلقة repeat ووقتا رح تضطر تصفّر هالقيم في بداية الحلقة.
وكمان مشان الامتحان أو الوظيفة (العلامة) صفّر مشان ما حدا يسألك.
------------------------------------------------------------------------------------------

ثانياً:
CODE: تحديد الكل
repeat
    xpown:=1;
    nfactor:=1;

وضعنا قيمة 1 لكل من المتحولين الذين يحسبان x^n و n عاملي, وذلك لأننا بحاجة إلى البدء بحساب x^n جديدة و n عاملي جديدة من أجل كل قيمة لـ n.
------------------------------------------------------------------------------------------

ثالثاً:
CODE: تحديد الكل
    for i := 1 to n do
     begin
       xpown:=xpown*abs(x);
       nfactor:=nfactor*i;
     end;

حساب كل من x^n و n عاملي.
وضعنا abs x أي القيمة المطلقة لـ x وذلك من أجل معالجة مشكلة القيمة السالبة لـ x.
------------------------------------------------------------------------------------------

رابعاً:
CODE: تحديد الكل
    ep:=xpown/nfactor;
    result:=result+ep;
    n:=n+1;
 until (ep<=0.00001);

ep يمثل ابسليوم, قمنا بحساب ابسليوم (أي الحد x^n/nfactor) وأضفناه إلى الناتج.
ثم تزيد قيمة n بمقدار 1 وينتهي تكرار الحلقة عندما تكون قيمة أبسليوم أصغر أو تساوي القيمة المفروضة.
------------------------------------------------------------------------------------------

خامساً:
CODE: تحديد الكل
 if x>0 then
   writeln('e^(',x:0:2,')=',result:0:3)
 else
   writeln('e^(',x:0:2,')=',1/result:0:6);

قمنا سابقاً بحساب قيمة e^x وذلك بعد أن أخذنا x بالقيمة المطلقة.
والآن نقوم بمناقشة إذا ما كانت قيمة x أكبر من الصفر فنطبع الناتج كما هو
أما إذا كانت سالبة فنقوم بطباعة 1/e^x


بانتظار الطرق الأفضل والأقصر
أي استفسار يرجى وضعه في هذا الموضوع ونحن جاهزون.
Ghais Zaher
ghais.speedy@gmail.com

syrian es

صورة العضو الشخصية
Ghais
مشرف منتديات السنة الأولى
مشرف منتديات السنة الأولى
 
مشاركات: 685
اشترك في: الجمعة أكتوبر 01, 2010 1:38 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية (علمي)
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة asecrety » الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 7:43 pm

جاييك يا غيث :nau:
انتظرني بس
بسم الله
لا إله إلا الله .... محمد رسول الله
صورة العضو الشخصية
asecrety
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 836
اشترك في: الاثنين أغسطس 30, 2010 1:34 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: -
الجامعة: -
الكلية: -
المرحلة الدراسية: غير ذلك

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة Ghais » الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 7:45 pm

ناطرك :wink2:
Ghais Zaher
ghais.speedy@gmail.com

syrian es

صورة العضو الشخصية
Ghais
مشرف منتديات السنة الأولى
مشرف منتديات السنة الأولى
 
مشاركات: 685
اشترك في: الجمعة أكتوبر 01, 2010 1:38 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية (علمي)
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة asecrety » الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 8:41 pm

الكود : :nau:

CODE: تحديد الكل
program exponential(input,output);
var ex , xpower , x , i , n : real;
begin
     writeln('Welcome to our program for calculating e^x');
     writeln('Please enter x :');
     readln (x);
     xpower := x;
     ex    := 1;
     n     := 1;
     i     := 1;
     while (abs(xpower/n) > 0.00001) do
     begin
          ex := ex + xpower/n;
          xpower := xpower * x;
          i := i + 1;
          n := n * i;
     end;
     writeln('e^x = ',ex:2:3);
     readln;
end.


آخ ثم آخ

الشرح :
نسيت شو كانت الوظيفة :wink2:
إي إي تم التذكر
نقرأ عدد .. ثم نحسب e^x وفق المعادلة المعطاة

في بداية الكود "و بعد الرسائل" وضعنا القيم الابتدائية :
CODE: تحديد الكل
xpower := x;
 ex := 1;
 n := 1;
 i := 1;

هنا استخدمت xpower للتعبير عن تابع القوة
n للتعبير عن العاملي
i كعداد داخل حلقة الوايل
ex للتعبير عن قيمة e^x
لاحظوا أن القيم الابتدائية مرتبطة بالكود و ترتيب التعليمات لاحقا

بعد ذلك .. حلقة الوايل
CODE: تحديد الكل
while (abs(xpower/n) > 0.00001) do

حيث لم يحدد عدد معين للدوران و إنما حدد شرط و هو أن يتوقف البرنامج عندما يكون آخر حد أصغر أو يساوي 0.00001 و بالتالي فإن البرنامج يعمل و يدخل حلقة الوايل عندما يكون آخر حد أكبر تماما من 0.00001

و أعتقد ما داخل الحلقة واضح
حيث أجمع الحدود في e^x الذي هو خزان النتيجة
لاحظوا أن الترتيب مهم
حيث نفذت التعليمة السابقة ثم حسبت القوة
و بعدها وضعت i بدلا من حلقة for و قمت بضرب n كل مرة بـ i حيث ينتج العاملي ... كالطريقة المعتادة و لكن بدون حلقة فور
CODE: تحديد الكل
ex := ex + xpower/n;
 xpower := xpower * x;
 i := i + 1;
 n := n * i;

بالنهاية طبعنا الناتج و هو عدد حقيقي
CODE: تحديد الكل
writeln('e^x = ',ex:2:3);


بعض الملاحظات :
1- وضعت في شرط الوايل abs أي القيمة المطلقة حيث إذا كان إدخال x سالب فسيقوم البرنامج بالخروج دون الدخول في الحلقة لأن السالب أصغر من 0.00001 دائما و لكن الإشارة لا تهمنا ل ما يهمنا قيمة الحد المطلقة حتى نتمكن من إهماله
2- في حال عرفنا المتحولات من نمط غير real فإن النتائح ستطبع مغلوطة حيث أن النمط real أوسع من النمط int و هو يقبل أعدادا كبيرة كالتي يأخذها العاملي بينما int لا يقبلها بل يعطي أرقاما سالبة و بالتالي نحصل على نتائج خاطئة
3- الباسكال يقرب العدد الحقيقي عند طباعته حيث يطبع البرنامج السابق 2.718 في حال طلبنا منه طباعة ثلاثة أرقام فقط بعد الفاصلة و سيطبع 2.72 في حال طلبنا منه طباعة رقمين حيث قام الباسكال بالتقريب
أعتقد أن البرنامج واضح و لا مجال للشرح أكثر
و في حال استخدام حلقة repeat until سنعكس الشرط و نضعه أصغر أو يساوي 0.00001
حيث شرط while هو شرط تشغيل و شرط until هو شرط وقوف

فوائد الطريقة:
سريعة و سهلة و بسيطة و لا تحتاج لأكثر من حلقة و تطبع الناتج في حال كان x موجبا أو سالبا بدون وضع شرط لذلك
مستعد للأسئلة :iok:

بالتوفيق
بسم الله
لا إله إلا الله .... محمد رسول الله
صورة العضو الشخصية
asecrety
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 836
اشترك في: الاثنين أغسطس 30, 2010 1:34 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: -
الجامعة: -
الكلية: -
المرحلة الدراسية: غير ذلك

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة omegaes16 » الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 9:01 pm

CODE: تحديد الكل
PROGRAM EXP (INPUT,OUTPUT);
VAR
J,X:real;
SUM,FUCT,power,M,C:REAL;
 BEGIN


   power:=1;
   j:=1;
   sum:=1;
   fuct:=1;


   writeln('...............hi...........plz enter x as :e^x or exp(x)');
   READLN(X);

  repeat



           power:=power * abs (X);
           fuct:=fuct*j;
 j:=J+1;
           M:=power/fuct;
           SUM:=SUM+m;


  until m<=1/100000 ;
  if x>0 then

      writeln(sum:9:20)
  else
      writeln(1/sum:9:20);
      readln;
      writeln('thnx for your using ..............by omegaes16.........');
      readln;

 END.


هاد حلي بس بيجوز يكون تقليدي :???: :???:
[background=blue]زراعةُ القلبِ تشفي بعضَ من عشقوا وما لقلـبي –إذا أحببـتُ- جـرّاحُ[/background]
صورة العضو الشخصية
omegaes16
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 485
اشترك في: الأربعاء سبتمبر 22, 2010 7:57 pm
مكان: damascus-mazzeh
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة Ghais » الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 9:25 pm

عمار طريقتك ممتازة و omegaes طريقتك مزج بين تبعي وتبع عمار ومختصرة أكتر من تبعي

حبيت بلش بالطريقة التقليدية مشان اللي عم يقرا يفهم شو طريقة عمل البرنامج بأبسط الطرق (تفكيراً وليس كتابةً... يعني أول طريقة بتخطر عالبال) وبعدين يختصر الكود تبعو ليصير أسهل, وكمان ناخد أكتر من فكرة عن طريقة الحل واللي أكيد بيفيد الكل.

بانتظار الطريقة اللي سمعت عنا -سطرين بعد الـ while-
Ghais Zaher
ghais.speedy@gmail.com

syrian es

صورة العضو الشخصية
Ghais
مشرف منتديات السنة الأولى
مشرف منتديات السنة الأولى
 
مشاركات: 685
اشترك في: الجمعة أكتوبر 01, 2010 1:38 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية (علمي)
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة asecrety » الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 9:29 pm

و الله عم تشتغل تمام غيث و الله يكتر خيرك
بالنسبة لطريقة السطرين .. طلعوا 3 أسطر :mrgreen: بس ما زبطت معي و هي بتعتمد على خصائص رياضية

ما فيني احكي أكتر من هيك حتى آخد إذن من صاحب الفكرة :igu:
بسم الله
لا إله إلا الله .... محمد رسول الله
صورة العضو الشخصية
asecrety
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 836
اشترك في: الاثنين أغسطس 30, 2010 1:34 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: -
الجامعة: -
الكلية: -
المرحلة الدراسية: غير ذلك

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة omegaes16 » الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 9:34 pm

asecrety كتب:و الله عم تشتغل تمام غيث و الله يكتر خيرك
بالنسبة لطريقة السطرين .. طلعوا 3 أسطر :mrgreen: بس ما زبطت معي و هي بتعتمد على خصائص رياضية

ما فيني احكي أكتر من هيك حتى آخد إذن من صاحب الفكرة :igu:

والله اذا سطرين بس بعد ال while حلوة بتكون , انشالله صاحبها يسمحلك بالفكرة :smile: :smile:
[background=blue]زراعةُ القلبِ تشفي بعضَ من عشقوا وما لقلـبي –إذا أحببـتُ- جـرّاحُ[/background]
صورة العضو الشخصية
omegaes16
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 485
اشترك في: الأربعاء سبتمبر 22, 2010 7:57 pm
مكان: damascus-mazzeh
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة ahmadlord » الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 9:50 pm

هيك شباب من زمان خلينا نشوف اكتر من حل (طبعا بعد العملي) :smile: :smile: :iok: :iok:
ahmadlord
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 31
اشترك في: الاثنين سبتمبر 27, 2010 3:38 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة omegaes16 » الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 10:01 pm

ahmadlord كتب:هيك شباب من زمان خلينا نشوف اكتر من حل (طبعا بعد العملي) :smile: :smile: :iok: :iok:

اي تكرم بس بدنا تفاعل أكبر من بفية الشباب و يلا عم نستنا الوظيفة الخامسة على أحر من الجمر
[background=blue]زراعةُ القلبِ تشفي بعضَ من عشقوا وما لقلـبي –إذا أحببـتُ- جـرّاحُ[/background]
صورة العضو الشخصية
omegaes16
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 485
اشترك في: الأربعاء سبتمبر 22, 2010 7:57 pm
مكان: damascus-mazzeh
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة omegaes16 » الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 10:02 pm

ahmadlord كتب:هيك شباب من زمان خلينا نشوف اكتر من حل (طبعا بعد العملي) :smile: :smile: :iok: :iok:

اي تكرم بس بدنا تفاعل أكبر من بقية الشباب و يلا عم نستنا الوظيفة الخامسة على أحر من الجمر :wink2: :wink2:
[background=blue]زراعةُ القلبِ تشفي بعضَ من عشقوا وما لقلـبي –إذا أحببـتُ- جـرّاحُ[/background]
صورة العضو الشخصية
omegaes16
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 485
اشترك في: الأربعاء سبتمبر 22, 2010 7:57 pm
مكان: damascus-mazzeh
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة omegaes16 » الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 10:11 pm

asecrety كتب:الكود : :nau:

CODE: تحديد الكل
program exponential(input,output);
var ex , xpower , x , i , n : real;
begin
     writeln('Welcome to our program for calculating e^x');
     writeln('Please enter x :');
     readln (x);
     xpower := x;
     ex    := 1;
     n     := 1;
     i     := 1;
     while (abs(xpower/n) > 0.00001) do
     begin
          ex := ex + xpower/n;
          xpower := xpower * x;
          i := i + 1;
          n := n * i;
     end;
     writeln('e^x = ',ex:2:3);
     readln;
end.


حلك حلو بس كأنه انت مهيئ الوضع اذا كانت ال x سالبة بس مالك مكمل الحل يعني بس بدها شرط إذا كانت ال x سالبة يحط 1\ex وشكرا :imb:
[background=blue]زراعةُ القلبِ تشفي بعضَ من عشقوا وما لقلـبي –إذا أحببـتُ- جـرّاحُ[/background]
صورة العضو الشخصية
omegaes16
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 485
اشترك في: الأربعاء سبتمبر 22, 2010 7:57 pm
مكان: damascus-mazzeh
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة asecrety » الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 10:26 pm

لا لا ... ما بدها
و ما لازم اقلبه
المعادلة اللي أعطونا ياها صحيحة من أجل السالب و الموجب
المهم تطبق المعادلة :iok:
و أنا طبقتها من أجل x السالبة و ما غيرت بقيمة x و سويتها موجبة ... بالشرط فقط و هذا ما غير من إشارة x
تأكد من الآلة الحاسبة
بسم الله
لا إله إلا الله .... محمد رسول الله
صورة العضو الشخصية
asecrety
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 836
اشترك في: الاثنين أغسطس 30, 2010 1:34 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: -
الجامعة: -
الكلية: -
المرحلة الدراسية: غير ذلك

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة Ghais » الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 10:27 pm

omegaes16 كتب:حلك حلو بس كأنه انت مهيئ الوضع اذا كانت ال x سالبة بس مالك مكمل الحل يعني بس بدها شرط إذا كانت ال x سالبة يحط 1\ex وشكرا :imb:


عمار اشتغل بطريقة مشان يتفادى أنو يحط هالشرط
جرب البرنامج, شغال بدون شرط

ولاحظ السطر التالي :
CODE: تحديد الكل
xpower := xpower * x;



بينما ببرنامجك -وبرنامجي- كان هالسطر :
CODE: تحديد الكل
power:=power * abs (X);

(بالقيمة المطلقة)
Ghais Zaher
ghais.speedy@gmail.com

syrian es

صورة العضو الشخصية
Ghais
مشرف منتديات السنة الأولى
مشرف منتديات السنة الأولى
 
مشاركات: 685
اشترك في: الجمعة أكتوبر 01, 2010 1:38 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية (علمي)
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة hdbrave101 » الأربعاء نوفمبر 03, 2010 12:34 am

هلأ الفكرة رياضيا .. صعب تنفهم لما تكون x سالبة :

لانو لو اعتبرناها سالبة فلح يكون النتيجة :
1+كسر سالب + كسر موجب .. وهيك بعمرو ما بيصل لايبسيلون

اما الطريقة الظاهرية فهية انو دوما (عدد اس سالب) فالنتيجة مقلوب هذا العدد

على كلن انا بانتظار طريقة السطرين لانو حل عمار متل حلي (مو حلي متل حل عمار) :nau: :wink2:
الإنسان كالسنبلة ..!


فكر من جديد ..
صورة العضو الشخصية
hdbrave101
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 586
اشترك في: الأحد سبتمبر 19, 2010 7:13 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة shado-lovly » الأربعاء نوفمبر 03, 2010 1:48 am

هاي شباب
حو كتير انو نطلع على أكتر من طريقة للحل وهيك منفيد ومنستفيد
أنا حلي مختلف بطريقة الترتيب بقلب حلقة while بالاضافة انو power:=1
CODE: تحديد الكل
program math;
var x,i,n:integer;
 res,power,fact:real;
begin
readln(x);
power:=1;
fact:=1;
res:=1;
n:=1;
while (abs(power/ fact) > 0.00001) do
 begin
   power:=power*abs(x);
   fact:=fact*n;
   res:=res+power / fact;
   n:=n+1;
 end;
writeln(res:3:3);
readln;
end.

معقول الكود بيظبط بسطرين بس بعد while :???:
شكـراً للأشــواك .. علمتني الكثيـر ...
علمتنـي شم الـورود قبل قطفهـا...........
لأرى هل تستحق إدماء أصابعي ام لا...........


يا رب :(((
صورة العضو الشخصية
shado-lovly
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 335
اشترك في: الخميس سبتمبر 30, 2010 6:56 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة Ghais » الأربعاء نوفمبر 03, 2010 7:31 pm

shado-lovly كتب:أنا حلي مختلف بطريقة الترتيب بقلب حلقة while بالاضافة انو power:=1


وأنا كنت حالل هيك, بس انتبهي أنك مو معالجة مشكلة القيمة السالبة.

غيري السطر الآتي :
CODE: تحديد الكل
   power:=power*abs(x);


إلى :
CODE: تحديد الكل
   power:=power*x;


hdbrave101 كتب:على كلن انا بانتظار طريقة السطرين

shado-lovly كتب:معقول الكود بيظبط بسطرين بس بعد while


3 مو 2
:???:
Ghais Zaher
ghais.speedy@gmail.com

syrian es

صورة العضو الشخصية
Ghais
مشرف منتديات السنة الأولى
مشرف منتديات السنة الأولى
 
مشاركات: 685
اشترك في: الجمعة أكتوبر 01, 2010 1:38 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية (علمي)
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة DARK ANGEL » الأربعاء نوفمبر 03, 2010 7:34 pm

طيب عندي مشلكة بطباعة عدد خانات عدد عشري ..وبمقلوب عدد عشري..شو حلها هي
ولدت رغما عني وسأموت رغما عني لكن سأعش كما أريد ولن أغفر لمن ظلمني

“Some problems are so complex that you
have to be highly intelligent and well informed
just to be undecided about them.”


Laurence J. Peter

صورة
صورة العضو الشخصية
DARK ANGEL
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 709
اشترك في: الأربعاء أغسطس 25, 2010 4:00 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: علمي
الجامعة: دمشق
الكلية: IT
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة asecrety » الأربعاء نوفمبر 03, 2010 7:39 pm

إذا المشكلة بالطباعة فقط .. غير الرقم جنب العدد
يعني إذا العدد العشري e ففيك تكتب e:2:3 ليطبع 3 أرقام فقط بعد الفاصلة
و إذا عملية مركبة فبتحطها كلها بقلب قوس و بعده بتكتب رقم الخانات مثلا xpower/x):2:3)
هيك فهمت مشكلتك :???:
بسم الله
لا إله إلا الله .... محمد رسول الله
صورة العضو الشخصية
asecrety
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 836
اشترك في: الاثنين أغسطس 30, 2010 1:34 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: -
الجامعة: -
الكلية: -
المرحلة الدراسية: غير ذلك

Re: مناقشة الوظيفة الرابعة /برمجة 1/

مشاركة غير مقروءةبواسطة DARK ANGEL » الأربعاء نوفمبر 03, 2010 7:53 pm

asecrety كتب:إذا المشكلة بالطباعة فقط .. غير الرقم جنب العدد
يعني إذا العدد العشري e ففيك تكتب e:2:3 ليطبع 3 أرقام فقط بعد الفاصلة
و إذا عملية مركبة فبتحطها كلها بقلب قوس و بعده بتكتب رقم الخانات مثلا xpower/x):2:3)
هيك فهمت مشكلتك :???:

لا لالا قضيت على الوظيفة وسلمتها من زمان
هي شغلة لحالها
ولدت رغما عني وسأموت رغما عني لكن سأعش كما أريد ولن أغفر لمن ظلمني

“Some problems are so complex that you
have to be highly intelligent and well informed
just to be undecided about them.”


Laurence J. Peter

صورة
صورة العضو الشخصية
DARK ANGEL
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 709
اشترك في: الأربعاء أغسطس 25, 2010 4:00 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: علمي
الجامعة: دمشق
الكلية: IT
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

التالي

العودة إلى البرمجة 1

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر