جلسات حل مسائل برمجة 1 لطلاب السنة الأولى

كل ما يتعلق بمادة البرمجة 1 من استفسارات و مناقشات و محاضرات...........

المشرف: Ghais

المربع السحري .؟

مشاركة غير مقروءةبواسطة AreF_KhaLiL » الاثنين ديسمبر 28, 2009 12:32 am

السيد كتب:
mino87 كتب:بالنسبة لمسألة المربع السحري:
المربع السحري هو عبارة عن مصفوفة ثنائية: n×n...
يتم تعبئتها بطريقة معينة: منبدا بالسطر الأول والعمود يلي بالمنتصف منحط في الرقم 1، ومنبدا نعبي الأرقام بشكل قطري نحو الأعلى واليسار...
شكل المصفوفة رح يكون بالشكل التالي:

CODE: تحديد الكل
11    6   1   21   16
10   5   25   20   15
4   24   19   14   9
23   18   13   8   3
17   12   7   2   22


طبعاً هاد شرح مبسط للمسألة بس لحتى تحاولو شوي تفكرو فيا...


هلأ أنا عبيتها قطريا نحو الأعلى واليمين وظبطت.....ما بأثر ما.... :iok:


بس لازم تراعي حالة انو الخانة الجديدة يلي بدك تحط فيها قمية الخطوة ( غير مزارة من قبل ) يعني قيمة الخانة صفر ..؟
واذا ما كانت صفر بدك تحط الخطوة نفس في الأعلى فقط ؟
وكيف حليتها .؟ انا حليتها عوديا ؟ بس ع ال c++ وقريبا لح نزل الحل باسكال :iok: .؟ بظن انتوا بتعرفوا الحل بس بدكم تفهموا طريقة التفكير ؟
جامعة دمشق ..... الهندسة المعلوماتية ......
تأكد تماماً ... انك مهما كنت مسرعاً فعلاً ...
فأنت متأخر قطعاً ...

فلا تتفاجئ لاحقاً ...بل كن مبتسماً دوماً
..
.
صورة العضو الشخصية
AreF_KhaLiL
عضو نشيط
عضو نشيط
 
مشاركات: 1356
اشترك في: الأحد مارس 23, 2008 1:06 am
مكان: VIRTUAL DRIVE
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: SYIRAN
الجامعة: DAMASCUSE UNIVER
الكلية: I T E
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: هندسة برمجيات

Re: جلسات حل مسائل برمجة 1 لطلاب السنة الأولى

مشاركة غير مقروءةبواسطة farah_online » الاثنين ديسمبر 28, 2009 12:40 am

The Manufacture كتب:
farah_online كتب:
فراس تنن كتب:شكراً كتير كتير ...فرح و mino87 ...
:iok:

أهلا و سهلا .. و آسفة عل الهفوة .. :imb:

The Manufacture كتب:
sema كتب:في سؤال بالنوتة رقم 70 انو من اجل نسق n=6
قبل الضغط 100 101 105 110 110 120
بعد الضغط 100 1 4 5 0 10
اكتب اجرائية بضغط عناصر كل سطر من المصفوفة على النحو السابق
هو يمكن سؤال دورة ؟
بس طريقة الحل كيف نفكر


اجرائية الضغط فكرتها بسيطة : بدك تطرح من كل عنصر العنصر الذي بعده , ما عدا العنصر الأخير في الشعاع يبقى كما هو. يعني رياضيا":
CODE: تحديد الكل
A[i,j]:=A[i,j]-A[i+1,j+1];

مشان هيك فيك تمشي عداد من 1 حتى n-1 للطرح بالعلاقة السابقة , والعنصر الأخير بتأسنده اسناد عادي :ism:


هلأ هي نسقVector (سطر واحد ) و لا مصفوفة Matrix (أكتر من سطر ) ..؟؟


أنا ما قريت نص السؤال :imb: فكتبت اللي كتبتو بمعنى ما يلي:
اذا عطى الدكتور مصفوفة( أكتر من سطر) الفكرة بتبقى متل ما هية :wink2: , أما في حال عطى نسق( سطر واحد) فوضوحا" بينشال دليل العمود (j) و بضل الباقي على حالوا :evil: . و بس


بس لو قصدون أنو لو كانت مصفوفة ثنائية و بدنا نضغط كل سطر لحال .... بيصير الحل
CODE: تحديد الكل
A[i,j]:=A[i,j]-A[i,j+1];

طبعاً مع تمشاية حلقتين for ....
يعني بدون i+1 ...
و استشهد السلام في وطن السلام .. !!
farah_online
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 2871
اشترك في: الثلاثاء يناير 29, 2008 9:45 am
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: المربع السحري .؟

مشاركة غير مقروءةبواسطة mino87 » الاثنين ديسمبر 28, 2009 12:50 am

بس لازم تراعي حالة انو الخانة الجديدة يلي بدك تحط فيها قمية الخطوة ( غير مزارة من قبل ) يعني قيمة الخانة صفر ..؟
واذا ما كانت صفر بدك تحط الخطوة نفس في الأعلى فقط ؟
وكيف حليتها .؟ انا حليتها عوديا ؟ بس ع ال c++ وقريبا لح نزل الحل باسكال :iok: .؟ بظن انتوا بتعرفوا الحل بس بدكم تفهموا طريقة التفكير ؟


عزيزي الهدف متل ما قالت N.Sham مو انو نحط الحل، وانما نتناقش مع طلاب السنة الأولى بالحل لحتى يقدرو يصلو للحل بايدن !!!
والا ما منستفاد شي اذا بدنا نحط حل جاهز يقرو عالبارد المستريح...
اذا ضاقت بك الدنيا فلا تقل يا رب عندى هم كبير.. ولكن قل يا هم لى رب كبير...

صورة العضو الشخصية
mino87
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 372
اشترك في: الثلاثاء يناير 29, 2008 5:44 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: هندسة برمجيات

Re: المربع السحري .؟

مشاركة غير مقروءةبواسطة AreF_KhaLiL » الاثنين ديسمبر 28, 2009 12:55 am

mino87 كتب:
بس لازم تراعي حالة انو الخانة الجديدة يلي بدك تحط فيها قمية الخطوة ( غير مزارة من قبل ) يعني قيمة الخانة صفر ..؟
واذا ما كانت صفر بدك تحط الخطوة نفس في الأعلى فقط ؟
وكيف حليتها .؟ انا حليتها عوديا ؟ بس ع ال c++ وقريبا لح نزل الحل باسكال :iok: .؟ بظن انتوا بتعرفوا الحل بس بدكم تفهموا طريقة التفكير ؟


عزيزي الهدف متل ما قالت N.Sham مو انو نحط الحل، وانما نتناقش مع طلاب السنة الأولى بالحل لحتى يقدرو يصلو للحل بايدن !!!
والا ما منستفاد شي اذا بدنا نحط حل جاهز يقرو عالبارد المستريح...



طيب انا ما كنت لح حط الحل جاهز غير اذا انطلب مني ؟
هو الحكي صار انو بالجلسة تتوضح الأمور .؟
ع كل حال انا عم حاول قدم المساعدة للطلاب .. بس الطالب لو قرأ الحل فورا أكيد لح يضر حاله .. بس لو فكر فيها و بعدين شاف الحل و قتها لح يستفيد ..؟
طيب بركي ما وصلوا للحل ؟ ما بدنا نساعدهم .؟
ع كل حال ؟؟ بإمركم لا حلول جاهزة ؟ من أجل الفائده :imb: :imb: :imb:
جامعة دمشق ..... الهندسة المعلوماتية ......
تأكد تماماً ... انك مهما كنت مسرعاً فعلاً ...
فأنت متأخر قطعاً ...

فلا تتفاجئ لاحقاً ...بل كن مبتسماً دوماً
..
.
صورة العضو الشخصية
AreF_KhaLiL
عضو نشيط
عضو نشيط
 
مشاركات: 1356
اشترك في: الأحد مارس 23, 2008 1:06 am
مكان: VIRTUAL DRIVE
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: SYIRAN
الجامعة: DAMASCUSE UNIVER
الكلية: I T E
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: هندسة برمجيات

المربع السحري _ خوازمية الحل ؟

مشاركة غير مقروءةبواسطة AreF_KhaLiL » الاثنين ديسمبر 28, 2009 1:01 am

لطلاب الأولى بس
-=-=-=-=-=-=-=-=-
هي خوازمية الحل .. تبع المربع السحري و بشكل عودي يلي عنده شكوك يخبرني .؟

ملاحظة : دائما الموضع الإبتدائي يحدد مسبقا خارج الإجرائية .. و إعتبارا منه يبدأ شرط التحرك أعلى و يمين الموضع الحالي ؟
:iok: :iok: :iok: :iok: :iok:
جامعة دمشق ..... الهندسة المعلوماتية ......
تأكد تماماً ... انك مهما كنت مسرعاً فعلاً ...
فأنت متأخر قطعاً ...

فلا تتفاجئ لاحقاً ...بل كن مبتسماً دوماً
..
.
صورة العضو الشخصية
AreF_KhaLiL
عضو نشيط
عضو نشيط
 
مشاركات: 1356
اشترك في: الأحد مارس 23, 2008 1:06 am
مكان: VIRTUAL DRIVE
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: SYIRAN
الجامعة: DAMASCUSE UNIVER
الكلية: I T E
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: هندسة برمجيات

Re: المربع السحري .؟

مشاركة غير مقروءةبواسطة mino87 » الاثنين ديسمبر 28, 2009 1:12 am

طيب انا ما كنت لح حط الحل جاهز غير اذا انطلب مني ؟
هو الحكي صار انو بالجلسة تتوضح الأمور .؟
ع كل حال انا عم حاول قدم المساعدة للطلاب .. بس الطالب لو قرأ الحل فورا أكيد لح يضر حاله .. بس لو فكر فيها و بعدين شاف الحل و قتها لح يستفيد ..؟
طيب بركي ما وصلوا للحل ؟ ما بدنا نساعدهم .؟
ع كل حال ؟؟ بإمركم لا حلول جاهزة ؟ من أجل الفائده :imb: :imb: :imb:


صديقي يمكن كانت لهجتي بالرد السابق مو كتير ودية...
بس الفكرة نحنا مجربين هالشي قبل، يعني نتيجة الخبرة المتراكمة ان كان السنة الماضية عند الشباب ولا كان يلي قبلا وقت شاركت أنا...
الحل رح ينحط أخر شي... بس مو قبل ما يصير نقاشات والكل يحاول... لأنو وقت تحط الحل حتى لو طلبت منون ما يقرو ليحلو ما رح يحاولو، والمناضل رح يحاول شغلة ربع ساعة قبل ما يقرا الحل وبالتالي ما استفدنا شي :wink:...
بالنسبة للجلسة الموضوع صار عند خالد، بالتالي بيحضرو عندو وبتكون المناقشات شغالة هون كمان...
اذا ضاقت بك الدنيا فلا تقل يا رب عندى هم كبير.. ولكن قل يا هم لى رب كبير...

صورة العضو الشخصية
mino87
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 372
اشترك في: الثلاثاء يناير 29, 2008 5:44 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: هندسة برمجيات

Re: المربع السحري .؟

مشاركة غير مقروءةبواسطة AreF_KhaLiL » الاثنين ديسمبر 28, 2009 4:16 am

mino87 كتب:
طيب انا ما كنت لح حط الحل جاهز غير اذا انطلب مني ؟
هو الحكي صار انو بالجلسة تتوضح الأمور .؟
ع كل حال انا عم حاول قدم المساعدة للطلاب .. بس الطالب لو قرأ الحل فورا أكيد لح يضر حاله .. بس لو فكر فيها و بعدين شاف الحل و قتها لح يستفيد ..؟
طيب بركي ما وصلوا للحل ؟ ما بدنا نساعدهم .؟
ع كل حال ؟؟ بإمركم لا حلول جاهزة ؟ من أجل الفائده :imb: :imb: :imb:


صديقي يمكن كانت لهجتي بالرد السابق مو كتير ودية...
بس الفكرة نحنا مجربين هالشي قبل، يعني نتيجة الخبرة المتراكمة ان كان السنة الماضية عند الشباب ولا كان يلي قبلا وقت شاركت أنا...
الحل رح ينحط أخر شي... بس مو قبل ما يصير نقاشات والكل يحاول... لأنو وقت تحط الحل حتى لو طلبت منون ما يقرو ليحلو ما رح يحاولو، والمناضل رح يحاول شغلة ربع ساعة قبل ما يقرا الحل وبالتالي ما استفدنا شي :wink:...
بالنسبة للجلسة الموضوع صار عند خالد، بالتالي بيحضرو عندو وبتكون المناقشات شغالة هون كمان...



ولا يهمك .. بالعكس بشكرك ع أهتمامك . لأن هاد هو الطريق الصحيح للتفكير ؟ :iok: :iok:
جامعة دمشق ..... الهندسة المعلوماتية ......
تأكد تماماً ... انك مهما كنت مسرعاً فعلاً ...
فأنت متأخر قطعاً ...

فلا تتفاجئ لاحقاً ...بل كن مبتسماً دوماً
..
.
صورة العضو الشخصية
AreF_KhaLiL
عضو نشيط
عضو نشيط
 
مشاركات: 1356
اشترك في: الأحد مارس 23, 2008 1:06 am
مكان: VIRTUAL DRIVE
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: SYIRAN
الجامعة: DAMASCUSE UNIVER
الكلية: I T E
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: هندسة برمجيات

Re: جلسات حل مسائل برمجة 1 لطلاب السنة الأولى

مشاركة غير مقروءةبواسطة عبد الرحمن » الاثنين ديسمبر 28, 2009 8:04 am

أنا قرأت الحل تبع الجدول السحري جاهز.....بس ما حسنت أفهم شي :mrgreen:
غير لما مسكت ورقة وقلم وبلشت من الصفر.....والحمد لله ظبط معي ومن أحسن ما يكون :iok:
طوبى لمن أذلَ نفسه وحَسَّن خَليقته, و أصلحَ سريرته, وعزل عن الناس شره, طوبى

لمن عمل بعلمه و أنفقَ الفضل من ماله, و أمسك الفضل من قوله, ووسعته السُّنة ولم

يتعدها إلى البدعة.
عبد الرحمن
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 228
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 29, 2008 2:49 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: جلسات حل مسائل برمجة 1 لطلاب السنة الأولى

مشاركة غير مقروءةبواسطة AreF_KhaLiL » الاثنين ديسمبر 28, 2009 8:22 am

السيد كتب:أنا قرأت الحل تبع الجدول السحري جاهز.....بس ما حسنت أفهم شي :mrgreen:
غير لما مسكت ورقة وقلم وبلشت من الصفر.....والحمد لله ظبط معي ومن أحسن ما يكون :iok:


وهو المطلوب ؟ :iok: :iok: :iok: :iok: اي استفسار؟ او اذا في مسألة او فكرة حابب تستفسر عنها ؟ لحنا هون بالخدمة ؟ :iok: :iok: :iok:
جامعة دمشق ..... الهندسة المعلوماتية ......
تأكد تماماً ... انك مهما كنت مسرعاً فعلاً ...
فأنت متأخر قطعاً ...

فلا تتفاجئ لاحقاً ...بل كن مبتسماً دوماً
..
.
صورة العضو الشخصية
AreF_KhaLiL
عضو نشيط
عضو نشيط
 
مشاركات: 1356
اشترك في: الأحد مارس 23, 2008 1:06 am
مكان: VIRTUAL DRIVE
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: SYIRAN
الجامعة: DAMASCUSE UNIVER
الكلية: I T E
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: هندسة برمجيات

Re: جلسات حل مسائل برمجة 1 لطلاب السنة الأولى

مشاركة غير مقروءةبواسطة saeed » الاثنين ديسمبر 28, 2009 4:30 pm

هلأ أنا مالي مضغوط كتير بموادي :wink2:

إذا بتحبو بقدر ساعدكم بالجلسات (بحل تمارين البرمجة 1 )

بس ما بعرف شي عن المكان والوقت :imb:

ياريت تخبروني :???:
saeed
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 81
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 14, 2009 5:00 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: جلسات حل مسائل برمجة 1 لطلاب السنة الأولى

مشاركة غير مقروءةبواسطة sema » الاثنين ديسمبر 28, 2009 7:46 pm

The Manufacture كتب:
sema كتب:في سؤال بالنوتة رقم 70 انو من اجل نسق n=6
قبل الضغط 100 101 105 110 110 120
بعد الضغط 100 1 4 5 0 10
اكتب اجرائية بضغط عناصر كل سطر من المصفوفة على النحو السابق
هو يمكن سؤال دورة ؟
بس طريقة الحل كيف نفكر


اجرائية الضغط فكرتها بسيطة : بدك تطرح من كل عنصر العنصر الذي بعده , ما عدا العنصر الأخير في الشعاع يبقى كما هو. يعني رياضيا":
CODE: تحديد الكل
A[i,j]:=A[i,j]-A[i+1,j+1];

مشان هيك فيك تمشي عداد من 1 حتى n-1 للطرح بالعلاقة السابقة , والعنصر الأخير بتأسنده اسناد عادي :ism:


ميرسي
بس انا فكرت بالحل يا ترى صح ولا غلط

CODE: تحديد الكل
i:=1
j:=2
[code]b[1] :=a[1]
while i <=n do
b[j]:=a[i+1]-a[i
j:=j+1
i:=i+1]
[/code]

ممكن تشوفو اذا الحل صح
اخيرااااااااااااااااااااااا تانية
صورة العضو الشخصية
sema
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 349
اشترك في: الأربعاء نوفمبر 11, 2009 9:14 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية
الاختصاص: غير ذلك

Re: جلسات حل مسائل برمجة 1 لطلاب السنة الأولى

مشاركة غير مقروءةبواسطة mino87 » الاثنين ديسمبر 28, 2009 9:11 pm

sema كتب:
The Manufacture كتب:
sema كتب:في سؤال بالنوتة رقم 70 انو من اجل نسق n=6
قبل الضغط 100 101 105 110 110 120
بعد الضغط 100 1 4 5 0 10
اكتب اجرائية بضغط عناصر كل سطر من المصفوفة على النحو السابق
هو يمكن سؤال دورة ؟
بس طريقة الحل كيف نفكر


اجرائية الضغط فكرتها بسيطة : بدك تطرح من كل عنصر العنصر الذي بعده , ما عدا العنصر الأخير في الشعاع يبقى كما هو. يعني رياضيا":
CODE: تحديد الكل
A[i,j]:=A[i,j]-A[i+1,j+1];

مشان هيك فيك تمشي عداد من 1 حتى n-1 للطرح بالعلاقة السابقة , والعنصر الأخير بتأسنده اسناد عادي :ism:


ميرسي
بس انا فكرت بالحل يا ترى صح ولا غلط

CODE: تحديد الكل
i:=1
j:=2
[code]b[1] :=a[1]
while i <=n do
b[j]:=a[i+1]-a[i
j:=j+1
i:=i+1]
[/code]

ممكن تشوفو اذا الحل صح


الحل صح وما في مشاكل، بس بدك تحطي Begin و end للكود يلي بدو يتنفذ ضمن حلقة الـwhile (بتعرفي ليش مو؟؟؟)... (بس يا ريت المرة الجاية قبل ما تبعتو الرد تتأكدو أنو تنسيقو زابط :imb: )...
اذا ضاقت بك الدنيا فلا تقل يا رب عندى هم كبير.. ولكن قل يا هم لى رب كبير...

صورة العضو الشخصية
mino87
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 372
اشترك في: الثلاثاء يناير 29, 2008 5:44 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: هندسة برمجيات

Re: جلسات حل مسائل برمجة 1 لطلاب السنة الأولى

مشاركة غير مقروءةبواسطة فراس تنن » الاثنين ديسمبر 28, 2009 10:25 pm

تحيااااتي ...


بأحد مسائل الدكتور غسان يطلب تابع عودي نمرر له عدد يعطينا معكوس هذا العدد ..

فكرت فيه كتير بس ما عم يظبط إلا تكراري .. :imb:

كمان الدكتور لمح بإحدى المحاضرات انو نحل تابع عودي للمضاعف المشترك الأصغر لعددين

يعني نمرر للتابع عددين فيرد المضاعف المشترك الأصغر لهما (عودياً )


رح يجنني وما ظبط :vma:

يا ريت تساعدوني :ism:
فراس تنن
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 17
اشترك في: الثلاثاء سبتمبر 29, 2009 10:19 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الأولى

Re: جلسات حل مسائل برمجة 1 لطلاب السنة الأولى

مشاركة غير مقروءةبواسطة mino87 » الاثنين ديسمبر 28, 2009 10:58 pm

تابع عودي نمرر له عدد يعطينا معكوس هذا العدد ..

بما أنو زبط معك تكراري مو صعب يزبط عودي معناها... الفكرة بشكل عام المفروض واضحة عندك ;)...
بس وقت بدك تفكر عودي: لازم تفكر بطريقة تبسط مسألتك:
هون مثلاً: انت بتعرف أنو مقلوب عدد من خانة وحدة هو العدد نفسو...
ومقلوب أي عدد هو مقلوب العدد بعد حذف الرقم اليميني ووضعه عاليسار (ان شاء الله تكون واضحة الفكرة)...

تابع عودي للمضاعف المشترك الأصغر لعددين

الفكرة بتعتمد أنو تجمع الرقم تجميع: اذا تساوو العددين معنها وصلنا للمضاعف المشترك الأصغر...
وإلا لازم نزيد العدد الصغير ونعيد عملية المقارنة...
بس بدي أعرف رياضياً الطريقة واضحة كيف بدنا نحسبا ؟؟؟ لأنو قبل ما نفكر بفكرتا عودياً لازم يكون المفهوم الرياضي واضح :wink: ...
اذا ضاقت بك الدنيا فلا تقل يا رب عندى هم كبير.. ولكن قل يا هم لى رب كبير...

صورة العضو الشخصية
mino87
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 372
اشترك في: الثلاثاء يناير 29, 2008 5:44 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: هندسة برمجيات

Re: جلسات حل مسائل برمجة 1 لطلاب السنة الأولى

مشاركة غير مقروءةبواسطة عبد الرحمن » الثلاثاء ديسمبر 29, 2009 9:49 am

في المسألة رقم 76
آلات البيع تستطيع إدارة مخزون النقود لديها .لنفرض أنه لدينا قطع النقود من الفئات التالية:
1-2-5-10-25-50-100-200-500-1000
أكتب تا بع بلغة باسكال الذي يسمح بإ ضافة نقود للآلة .يأخذ التابع وسيطن: الأول يمثل فئة النقود والثاني يمثل عدد القطع

هلأ شو بدو يرجع هاد التابع :???:
طوبى لمن أذلَ نفسه وحَسَّن خَليقته, و أصلحَ سريرته, وعزل عن الناس شره, طوبى

لمن عمل بعلمه و أنفقَ الفضل من ماله, و أمسك الفضل من قوله, ووسعته السُّنة ولم

يتعدها إلى البدعة.
عبد الرحمن
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 228
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 29, 2008 2:49 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: جلسات حل مسائل برمجة 1 لطلاب السنة الأولى

مشاركة غير مقروءةبواسطة N.Sham » الثلاثاء ديسمبر 29, 2009 11:10 am

mino87 كتب:
تابع عودي نمرر له عدد يعطينا معكوس هذا العدد ..

بما أنو زبط معك تكراري مو صعب يزبط عودي معناها... الفكرة بشكل عام المفروض واضحة عندك ;)...
بس وقت بدك تفكر عودي: لازم تفكر بطريقة تبسط مسألتك:
هون مثلاً: انت بتعرف أنو مقلوب عدد من خانة وحدة هو العدد نفسو...
ومقلوب أي عدد هو مقلوب العدد بعد حذف الرقم اليميني ووضعه عاليسار (ان شاء الله تكون واضحة الفكرة)...

تابع عودي للمضاعف المشترك الأصغر لعددين

الفكرة بتعتمد أنو تجمع الرقم تجميع: اذا تساوو العددين معنها وصلنا للمضاعف المشترك الأصغر...
وإلا لازم نزيد العدد الصغير ونعيد عملية المقارنة...
بس بدي أعرف رياضياً الطريقة واضحة كيف بدنا نحسبا ؟؟؟ لأنو قبل ما نفكر بفكرتا عودياً لازم يكون المفهوم الرياضي واضح :wink: ...


صح وكمان مشان العودية بتذكر انو انا ورفقاتي لما كنا نوقف عند شي كنا نكتب التابع التكراري بالأول بعدين نحولو لعودي يعني شوف الشرط اللي بيكسرلك الحلقة بس يتحقق هو الشرط اللي رح يوقف العودية .. الشي اللي رح يتنفذ عندو هو الشي اللي رح يتنفذ عند توقف العودية والشي اللي عم يتنفذ بقلب الحلقة هو الشي اللي عم يتنفذ بالحالة العادية من زياة وتنقيص واستدعاء للقيم الجديدة

وكمان نصيحة مشان العودية جربو تكتبو شي برنامج عودي بسيط مثلاً فيبونتشي وتلاحقو بالـ debuge وتعملو watch للمتحولات اللي عم تتمرق وقت تشوفو كيف عم ينبى الحل بتفهمو العودية بطريقة كتير أحسن
على قدر النية يكون العون من الله
صورة العضو الشخصية
N.Sham
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 3642
اشترك في: الاثنين يناير 28, 2008 6:00 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: إماراتية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: جلسات حل مسائل برمجة 1 لطلاب السنة الأولى

مشاركة غير مقروءةبواسطة N.Sham » الثلاثاء ديسمبر 29, 2009 11:18 am

السيد كتب:في المسألة رقم 76
آلات البيع تستطيع إدارة مخزون النقود لديها .لنفرض أنه لدينا قطع النقود من الفئات التالية:
1-2-5-10-25-50-100-200-500-1000
أكتب تا بع بلغة باسكال الذي يسمح بإ ضافة نقود للآلة .يأخذ التابع وسيطن: الأول يمثل فئة النقود والثاني يمثل عدد القطع

هلأ شو بدو يرجع هاد التابع :???:


هادا السؤال بتذكر كان فيه نقص .. بس مو متذكرة بالزبط شو كان المطلوب هو واحد من الاتنين وفيك تحلون الاتنين بتتقوى :imb: :

1- انو بتاخد مثلا 250 ليرة وبتردلك أقل عدد من القطع اللي بتشكل هالمبلغ وفئاتها يعني مثلا بتردلك انو قطعة 200 وقطعة 50

2- انو بتاخد انت قديش دفعت وقديه لازم ترجعلك بس مثلا ازا لازم ترجعلك 100 ليرة مالازم ترجعلك قطعتين فئة 50 بما إنو فئة ال 100 موجودة

هيك شي كان الطلب مو اكتر
على قدر النية يكون العون من الله
صورة العضو الشخصية
N.Sham
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 3642
اشترك في: الاثنين يناير 28, 2008 6:00 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: إماراتية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: جلسات حل مسائل برمجة 1 لطلاب السنة الأولى

مشاركة غير مقروءةبواسطة barca » الثلاثاء ديسمبر 29, 2009 11:30 am

N.Sham كتب:
السيد كتب:في المسألة رقم 76
آلات البيع تستطيع إدارة مخزون النقود لديها .لنفرض أنه لدينا قطع النقود من الفئات التالية:
1-2-5-10-25-50-100-200-500-1000
أكتب تا بع بلغة باسكال الذي يسمح بإ ضافة نقود للآلة .يأخذ التابع وسيطن: الأول يمثل فئة النقود والثاني يمثل عدد القطع

هلأ شو بدو يرجع هاد التابع :???:


هادا السؤال بتذكر كان فيه نقص .. بس مو متذكرة بالزبط شو كان المطلوب هو واحد من الاتنين وفيك تحلون الاتنين بتتقوى :imb: :

1- انو بتاخد مثلا 250 ليرة وبتردلك أقل عدد من القطع اللي بتشكل هالمبلغ وفئاتها يعني مثلا بتردلك انو قطعة 200 وقطعة 50

2- انو بتاخد انت قديش دفعت وقديه لازم ترجعلك بس مثلا ازا لازم ترجعلك 100 ليرة مالازم ترجعلك قطعتين فئة 50 بما إنو فئة ال 100 موجودة

هيك شي كان الطلب مو اكتر

هلأ هاد الطلب اللي عمتحكي عليه هو تابع تاني بس التابع الأول متل مو كاتب الشب تماما و الدكتور مو حاطط شو بدو يرجعلنا هاد التابع... بئا يمكن بدو يرجع مجموع النقود اللي انحطت :???: :???:
و إذا بدك في مرفق بالصفحة الأولى فيو نص المسائل كاملة و رقم المسألة 76
Viva Barça

tenim un nom el sap tothom
Barça, Barça, Baaarça
صورة العضو الشخصية
barca
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 261
اشترك في: الثلاثاء ديسمبر 15, 2009 5:59 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: هندسة برمجيات

Re: جلسات حل مسائل برمجة 1 لطلاب السنة الأولى

مشاركة غير مقروءةبواسطة N.Sham » الثلاثاء ديسمبر 29, 2009 11:39 am

barca كتب:
N.Sham كتب:
السيد كتب:في المسألة رقم 76
آلات البيع تستطيع إدارة مخزون النقود لديها .لنفرض أنه لدينا قطع النقود من الفئات التالية:
1-2-5-10-25-50-100-200-500-1000
أكتب تا بع بلغة باسكال الذي يسمح بإ ضافة نقود للآلة .يأخذ التابع وسيطن: الأول يمثل فئة النقود والثاني يمثل عدد القطع

هلأ شو بدو يرجع هاد التابع :???:


هادا السؤال بتذكر كان فيه نقص .. بس مو متذكرة بالزبط شو كان المطلوب هو واحد من الاتنين وفيك تحلون الاتنين بتتقوى :imb: :

1- انو بتاخد مثلا 250 ليرة وبتردلك أقل عدد من القطع اللي بتشكل هالمبلغ وفئاتها يعني مثلا بتردلك انو قطعة 200 وقطعة 50

2- انو بتاخد انت قديش دفعت وقديه لازم ترجعلك بس مثلا ازا لازم ترجعلك 100 ليرة مالازم ترجعلك قطعتين فئة 50 بما إنو فئة ال 100 موجودة

هيك شي كان الطلب مو اكتر

هلأ هاد الطلب اللي عمتحكي عليه هو تابع تاني بس التابع الأول متل مو كاتب الشب تماما و الدكتور مو حاطط شو بدو يرجعلنا هاد التابع... بئا يمكن بدو يرجع مجموع النقود اللي انحطت :???: :???:
و إذا بدك في مرفق بالصفحة الأولى فيو نص المسائل كاملة و رقم المسألة 76


بعتذر ما انتبهت للمرفق .. بس مابعتقد يكون بس هيك الطلب .. لانو ازا هيك فما فيو شي فكرة او شي ومو هيك نمط أسئلة د.كويتر :imb:
على قدر النية يكون العون من الله
صورة العضو الشخصية
N.Sham
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 3642
اشترك في: الاثنين يناير 28, 2008 6:00 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: إماراتية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: جلسات حل مسائل برمجة 1 لطلاب السنة الأولى

مشاركة غير مقروءةبواسطة فراس تنن » الثلاثاء ديسمبر 29, 2009 11:55 am

تحياتي ..


هي تابع عودي لطباعة عدد معكوس

بظن انو صح ؟؟!!

CODE: تحديد الكل
 
function rev ( a:integer ): integer
begin
if(adiv 10=0) then
   write (a);
else
    begin
       write (amod 10);
       rev(a div 10 );
   end;
end;

فراس تنن
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 17
اشترك في: الثلاثاء سبتمبر 29, 2009 10:19 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الأولى

السابقالتالي

العودة إلى البرمجة 1

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر

cron