أسئلة في البرمجة 3

كل ما يتعلق بمادة البرمجة 3 من استفسارات و مناقشات و محاضرات...........

المشرف: STEEV

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة GTR » الاثنين يناير 03, 2011 1:10 am

asecrety كتب:السلام عليكم

عذرا على الإزعاج و لكن الأمر طارئ ... و أرجوا الإجابة بسرعة و لو أن السؤال "سخيف" بالنسبة لكم إلا أن المشكلة أن لا علم لي بطريقة كتابة كود C++

هذا برنامج يقرأ سلسلة محرفية و يعيد عدد الفراغات الموجودة بعد حسابها بطريقة عودية ...
CODE: تحديد الكل
#include<iostream.h>
const int n=10;   int s=0;
int find(char a[n],int n)
{
if (n==0)
  {
    return s;
  }
else if (a[n]==' ')
  {
    s++;
    find (a,n-1);
  }
}
main()
{
  char a[n];
  cin>>a;
  int t;
  t=find(a,n);
    cout<<t;
  getchar();
  return 0;
}


يقوم بإرجاع 0 دائما :imb:

ما الخطأ فيه ؟ :???:

لأنو في عندك كزا قصة :imb:
أول شي هاد الكود شغال
CODE: تحديد الكل
#include<iostream>
using namespace::std ;
const int n=10;   

int find(char a[n],int n,int &s)
{
   if (n == -1)
   {
      return 0;
   }
   else
   {
      if ((a[n] == ' ') || (a[n] == '\0'))
      {   
         s++;
         find (a,n-1,s);         
      }
   }
}

void main()
{
   int s = 0 ;
   char a[n] ;
   for (int i = 0 ; i < 10 ; i++)
   {
      a[i] = ' ';
   }
   cin >> a;
   find(a,n-1,s);
   cout << s << endl ;
}

كتبتو بأبسط طريقة بالـ C++ (قريب لأسلوب الباسكال) بس في غيرها كتير كمان :iok:
و هيك بيطبع عدد الفراغات صح :wink:
إذاا ما فمتو سآل و بجاوبك بكرة :iok:
لأنو هلق صار لازم إطلع :wink: :ism:
الحمد لك ربي
GTR
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 757
اشترك في: الاثنين أكتوبر 13, 2008 8:10 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة Qusay » الاثنين يناير 03, 2011 1:22 am

asecrety كتب:السلام عليكم

عذرا على الإزعاج و لكن الأمر طارئ ... و أرجوا الإجابة بسرعة و لو أن السؤال "سخيف" بالنسبة لكم إلا أن المشكلة أن لا علم لي بطريقة كتابة كود C++

هذا برنامج يقرأ سلسلة محرفية و يعيد عدد الفراغات الموجودة بعد حسابها بطريقة عودية ...
CODE: تحديد الكل
#include<iostream.h>
const int n=10;   int s=0;
int find(char a[n],int n)
{
if (n==0)
  {
    return s;
  }
else if (a[n]==' ')
  {
    s++;
    find (a,n-1);
  }
}
main()
{
  char a[n];
  cin>>a;
  int t;
  t=find(a,n);
    cout<<t;
  getchar();
  return 0;
}


يقوم بإرجاع 0 دائما :imb:

ما الخطأ فيه ؟ :???:


في عندك خطأ بالشرط التالي
CODE: تحديد الكل
else if (a[n]==' ')
  {
    s++;
    find (a,n-1);
  }




انت هون عم تتحقق من عنصر برات المصفوفة يعني العنصر يللي بعد الاخير
اول شي العنصر الاخير هوي العنصر اللي دليله n-1 مو اللي دليله n
تاني شي انت دائما عم تتحقق من نفس العنصر لهيك لازم تمشي عداد i ععناصر المصفوفة وكل مرة تزيدو واحد او تنقصو حسب طريقتك
ألم يأن للذين آمنوا أن تخشع قلوبهم لذكر الله
Qusay
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 35
اشترك في: الخميس أغسطس 19, 2010 1:48 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة
الاختصاص: غير ذلك

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة Mo7ammed » الاثنين يناير 03, 2011 1:33 am

بس هوي عم يختبر n-1 وعم يتوقف بس ليوصل ل 0
--------> على قدر أهل العزم تأتي العزائم <--------
صورة العضو الشخصية
Mo7ammed
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 15
اشترك في: الأحد سبتمبر 26, 2010 10:55 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة البعث
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الأولى

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة Qusay » الاثنين يناير 03, 2011 2:12 am

Mo7ammed كتب:بس هوي عم يختبر n-1 وعم يتوقف بس ليوصل ل 0


اي عفوا ما انتبهت لطريقة الاستدعاء بس عكل حال هوي اول مرة عم يتحقق من عنصر برات المصفوفة لهيك الشرط لازم يكون
CODE: تحديد الكل
if(a[n-1]==' ')

وكمان
بعد جسم ال else لازم تضيف الاستدعاء التالي:
find(a,n-1);
لحتى ينتقل للعنصر التالي

يعني الكود بيصير

CODE: تحديد الكل
#include<iostream.h>
const int n=10;   int s=0;
int find(char a[n],int n)
{
if (n==0)
  {
    return s;
  }
else if (a[n-1]==' ')
  {
    s++;
    return find (a,n-1);
  }
return find(a,n-1);
}
main()
{
  char a[n];
  cin>>a;
  int t;
  t=find(a,n);
    cout<<t;
  getchar();
  return 0;
}



ملاحظة: لح يضل يطبعلك صفر لانو بتعليمة cin>>a;
ما بتقرا الفراغات اول فراغ بتوصلو بتنتهي عندها قراءة عناصر المصفوفة

لهيك استخدم التعليمة
CODE: تحديد الكل
cin.getline(a,n,c);

وهي التعليمة بتعطيها 3 وسطاء هنن:
المصفوفة a , العدد الاعظمي للمصفوفة يللي هو n, وكمان المحرف c يللي بدك توقف عندو القراءة يعني اول ما بيقرا المحرف c لح تنتهي عندو القراءة وبيحط المحرف الصفري بدالو

بتمنى تكون وضحت الفكرة
ألم يأن للذين آمنوا أن تخشع قلوبهم لذكر الله
Qusay
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 35
اشترك في: الخميس أغسطس 19, 2010 1:48 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة
الاختصاص: غير ذلك

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة Qusay » الاثنين يناير 03, 2011 2:33 am

وهي طريقة باستخدام المؤشرات بتغنيك عن المتحول s

CODE: تحديد الكل
int find(char *a)
{
if (*a=='\0')
  {
    return 0;
  }
else if(*a==' ')
  {
   return  1+find(++a);
  }
return find(++a);
}
ألم يأن للذين آمنوا أن تخشع قلوبهم لذكر الله
Qusay
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 35
اشترك في: الخميس أغسطس 19, 2010 1:48 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة
الاختصاص: غير ذلك

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة Mo7ammed » الاثنين يناير 03, 2011 2:44 pm

GTR كتب:
asecrety كتب:السلام عليكم

عذرا على الإزعاج و لكن الأمر طارئ ... و أرجوا الإجابة بسرعة و لو أن السؤال "سخيف" بالنسبة لكم إلا أن المشكلة أن لا علم لي بطريقة كتابة كود C++

هذا برنامج يقرأ سلسلة محرفية و يعيد عدد الفراغات الموجودة بعد حسابها بطريقة عودية ...
CODE: تحديد الكل
#include<iostream.h>
const int n=10;   int s=0;
int find(char a[n],int n)
{
if (n==0)
  {
    return s;
  }
else if (a[n]==' ')
  {
    s++;
    find (a,n-1);
  }
}
main()
{
  char a[n];
  cin>>a;
  int t;
  t=find(a,n);
    cout<<t;
  getchar();
  return 0;
}


يقوم بإرجاع 0 دائما :imb:

ما الخطأ فيه ؟ :???:

لأنو في عندك كزا قصة :imb:
أول شي هاد الكود شغال
CODE: تحديد الكل
#include<iostream>
using namespace::std ;
const int n=10;   

int find(char a[n],int n,int &s)
{
   if (n == -1)
   {
      return 0;
   }
   else
   {
      if ((a[n] == ' ') || (a[n] == '\0'))
      {   
         s++;
         find (a,n-1,s);         
      }
   }
}

void main()
{
   int s = 0 ;
   char a[n] ;
   for (int i = 0 ; i < 10 ; i++)
   {
      a[i] = ' ';
   }
   cin >> a;
   find(a,n-1,s);
   cout << s << endl ;
}

كتبتو بأبسط طريقة بالـ C++ (قريب لأسلوب الباسكال) بس في غيرها كتير كمان :iok:
و هيك بيطبع عدد الفراغات صح :wink:
إذاا ما فمتو سآل و بجاوبك بكرة :iok:
لأنو هلق صار لازم إطلع :wink: :ism:


شكراً كتير لايضاحك ....
بس أنا رح قلك .... في هالحالة اذا ادخلت 4 محارف رح يعطيني 6 فراغات ....
ادخل 7 محارف رح يعطي 3 فراغات ...
يعني هوي عم يتوقف عند الspace ..... بس انا بدي اذا دخلت 7 محارف أو 10 كحد اعظمي ودخلت بيناتون فراغين يعطيني فراغين ....
شكراً كتير الكم ....
--------> على قدر أهل العزم تأتي العزائم <--------
صورة العضو الشخصية
Mo7ammed
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 15
اشترك في: الأحد سبتمبر 26, 2010 10:55 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة البعث
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الأولى

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة New Rose » الخميس يناير 06, 2011 9:12 pm

لو سمحتو كيف عم تدرسو ال STL ؟
New Rose
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 283
اشترك في: الخميس فبراير 05, 2009 11:32 am
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة Abd AlrAzAk » الخميس يناير 06, 2011 9:39 pm

New Rose كتب:لو سمحتو كيف عم تدرسو ال STL ؟

في هاد الموقع ظريف http://www.cplusplus.com/reference/stl/
وفي هي الصفحة فيها مختصر للمكتبة
Stlcheatsheet_containers.pdf
Abd AlrAzAk
عضو نشيط
عضو نشيط
 
مشاركات: 1381
اشترك في: السبت نوفمبر 01, 2008 6:04 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: دمشق
الكلية: الهـندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة AbuHammzah » الخميس يناير 06, 2011 10:28 pm

Abd AlrAzAk كتب:
New Rose كتب:لو سمحتو كيف عم تدرسو ال STL ؟

في هاد الموقع ظريف http://www.cplusplus.com/reference/stl/
وفي هي الصفحة فيها مختصر للمكتبة
Stlcheatsheet_containers.pdf


والدكتور قال إنو بس نفهم كيف بتشتغل التوابع تبع هالمكتبة لأنو رح يجيب مسألتين تلاتة والمطلوب الخرج أو هيك شي.. :iok:
AbuHammzah
مشرف منتدى السوفتوير و البرمجيات
مشرف منتدى السوفتوير و البرمجيات
 
مشاركات: 578
اشترك في: السبت ديسمبر 12, 2009 2:07 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: متخرج

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة shams » السبت يناير 08, 2011 5:05 pm

هُنا لماذا يظهر عدد 2004 ؟؟ في الخرج

CODE: تحديد الكل
   int x;
   for (x=0;x<2002;x+=3);
   cout<<"spring "<<x<<endl;


الخرج :
CODE: تحديد الكل
spring 2004


لو بدلت 2002 بـ 2001 سيكون الخرج :
CODE: تحديد الكل
spring 2001


ولو وضعتُ بدلاً منها 2009 سيكون الخرج :
CODE: تحديد الكل
spring 2010


على أي أساس تظهر هذه النتائج ؟؟ :???:

أعلم أنه لأننا وضعنا فاصلة منقوطة بعد حلقة الـ for .. لم تعد حلقة .. ولكن النتائج التي تظهر ما تفسيرها ؟؟
صورة العضو الشخصية
shams
متميز لعامنا الثالث
متميز لعامنا الثالث
 
مشاركات: 1342
اشترك في: الأحد أكتوبر 04, 2009 10:23 am
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة feras alkasar » السبت يناير 08, 2011 5:15 pm

*شمس الإسلام* كتب:هُنا لماذا يظهر عدد 2004 ؟؟ في الخرج

CODE: تحديد الكل
   int x;
   for (x=0;x<2002;x+=3);
   cout<<"spring "<<x<<endl;


الخرج :
CODE: تحديد الكل
spring 2004


لو بدلت 2002 بـ 2001 سيكون الخرج :
CODE: تحديد الكل
spring 2001


ولو وضعتُ بدلاً منها 2009 سيكون الخرج :
CODE: تحديد الكل
spring 2010


على أي أساس تظهر هذه النتائج ؟؟ :???:

أعلم أنه لأننا وضعنا فاصلة منقوطة بعد حلقة الـ for .. لم تعد حلقة .. ولكن النتائج التي تظهر ما تفسيرها ؟؟


وقت بتحطي فاصلة منقوطة بنهاية حلقة ال for
ما بتكوني لغيتي الحلقة بس الحلقة لح تكرر نفسها
كانت ال x صفر بعدين ضليت عم تزيد تلاتة تلاتة صارت 2001 لسى ال 2001 أصغر من 2002 زادت كمان مرة
قام طبع 2004
أما لما حطيتي بالشرط أصغر من 2001 وقت صار ال x عندو قيمة 2001 ما عاد أصغر من ال 2001
مشان هيك طلع وطبع 2001
صورة العضو الشخصية
feras alkasar
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 662
اشترك في: الخميس أكتوبر 01, 2009 5:07 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة adnan_khabbaz » السبت يناير 08, 2011 5:17 pm

*شمس الإسلام* كتب:هُنا لماذا يظهر عدد 2004 ؟؟ في الخرج

CODE: تحديد الكل
   int x;
   for (x=0;x<2002;x+=3);
   cout<<"spring "<<x<<endl;


الخرج :
CODE: تحديد الكل
spring 2004


لو بدلت 2002 بـ 2001 سيكون الخرج :
CODE: تحديد الكل
spring 2001


ولو وضعتُ بدلاً منها 2009 سيكون الخرج :
CODE: تحديد الكل
spring 2010


على أي أساس تظهر هذه النتائج ؟؟ :???:

أعلم أنه لأننا وضعنا فاصلة منقوطة بعد حلقة الـ for .. لم تعد حلقة .. ولكن النتائج التي تظهر ما تفسيرها ؟؟


لأن تتم الزيادة ثم يفحص الشرط في حلقة for فإذا كان محقق يدخل إلى الحلقة وفي الحالة الأولى بدأ العد من الصفر
0 -3-6-9-.....-2001 -( مازال ضمن الحلقة )- 2004
يفحص الناتج وهو أكبر من 2002 وبالتالي سيخرج من الحلقة وقيمة x =2004
<<إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم>>
adnan_khabbaz
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 90
اشترك في: الثلاثاء إبريل 13, 2010 10:58 am
مكان: دمشق
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة عابر سبيل » السبت يناير 08, 2011 5:50 pm

مرحبا يا جماعة ..

ممكن من يلي درس سلايدات الدكتور يقلنا أهم الأفكار فيهن ؟؟ يعني أرقام أهم السلايدات ؟؟

لو سمحتوا ما معنا وقت نقرأهن كلهن ((والله صعب كتير هلأ نلحقهن .. :cry: )) .. والله يجزيه الخير يلي حيرد علييِّ ..
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :"كــن فــي الــدنــيــا كأنك غـــريـــب أو عـــابـــر ســبــيـــل "

صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم
عابر سبيل
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 24
اشترك في: الثلاثاء إبريل 06, 2010 6:15 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: غير محدد
الكلية: غير محدد
المرحلة الدراسية: غير ذلك
الاختصاص: غير ذلك

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة feras alkasar » السبت يناير 08, 2011 5:59 pm

عابر سبيل كتب:مرحبا يا جماعة ..

ممكن من يلي درس سلايدات الدكتور يقلنا أهم الأفكار فيهن ؟؟ يعني أرقام أهم السلايدات ؟؟

لو سمحتوا ما معنا وقت نقرأهن كلهن ((والله صعب كتير هلأ نلحقهن .. :cry: )) .. والله يجزيه الخير يلي حيرد علييِّ ..

هلأ فيك تقول مافي سلايدات أهم من غيرهون
لأنو 30 سؤال لح يجمعو كل شي
بس على حكي الدكتور أنو في كلاسات كتير
واذا في شي بدو يجي من يلي قبلهون لح يجي ضمن كلاسات
مشان هيك أهم شي الكلاسات والوراثة
وتروك ال stl و string للأخير اذا ما لحقو معك ما بيجي عليهون علامات كتير
صورة العضو الشخصية
feras alkasar
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 662
اشترك في: الخميس أكتوبر 01, 2009 5:07 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة Karam » السبت يناير 08, 2011 6:39 pm

feras alkasar كتب:
عابر سبيل كتب:مرحبا يا جماعة ..

ممكن من يلي درس سلايدات الدكتور يقلنا أهم الأفكار فيهن ؟؟ يعني أرقام أهم السلايدات ؟؟

لو سمحتوا ما معنا وقت نقرأهن كلهن ((والله صعب كتير هلأ نلحقهن .. :cry: )) .. والله يجزيه الخير يلي حيرد علييِّ ..

هلأ فيك تقول مافي سلايدات أهم من غيرهون
لأنو 30 سؤال لح يجمعو كل شي
بس على حكي الدكتور أنو في كلاسات كتير
واذا في شي بدو يجي من يلي قبلهون لح يجي ضمن كلاسات
مشان هيك أهم شي الكلاسات والوراثة
وتروك ال stl و string للأخير اذا ما لحقو معك ما بيجي عليهون علامات كتير


وبالإضافة إلى الـ Pointers و References .. دير بالك على هدول .. كتييييييير مهمين
أنا بتنفس حرية .. ما تقطع عني الهوى
صورة العضو الشخصية
Karam
مشرف منتدى البرمجيات المفتوحة المصدر
مشرف منتدى البرمجيات المفتوحة المصدر
 
مشاركات: 2039
اشترك في: الخميس أكتوبر 01, 2009 2:50 pm
مكان: Stadt Ilmenau, Thuringen, Germa
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: Syria
الجامعة: Damascus
الكلية: ITE
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: شبكات و نظم

الماكرو

مشاركة غير مقروءةبواسطة MhdSyrwan » الأحد يناير 09, 2011 8:34 pm

طلب بعض الزملاء شرح فكرة الماكرو :
الماكرو هو جزء من كود موضوع تحت اسم معين
ويقوم الـ PreProcessor باستبدال اسمه بجزء الكود المخصص له
ممكن أن يكون أحد نوعين :
-الماكرو المشابه للمتحولات (أو الأغراض)
يعرف بأحد الشكلين :
CODE: تحديد الكل
#define MACRONAME  Macro_Body
#define MACRONAME (Macro_Body)

أمثلة :
CODE: تحديد الكل
#define NUMBER 6
#define Print  (cout << )
#define Begin
#define End }
#define EndClass };

وتستعمل كما يلي :
CODE: تحديد الكل
cout << NUMBER ;
Print "Hello!";

if (true)
Begin
  // this looks like a pascal program
End

class myClass
Begin
  // type class body here
EndClass

-الماكرو المشابه للتوابع
ويعرف بأحد الشكلين :
CODE: تحديد الكل
#define MACRONAME(something)  (Macro Body)
#define MACRONAME(something)  Macro Body


مثال :
CODE: تحديد الكل

#define Writeln(c) (cout << c << endl)
//OR
#define Writeln(c) cout << c << endl
لا حول ولا قوة إلا بالله


صورة العضو الشخصية
MhdSyrwan
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 506
اشترك في: الأحد أكتوبر 04, 2009 11:28 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة amjad » الأحد يناير 09, 2011 9:05 pm

عابر سبيل كتب:مرحبا يا جماعة ..

ممكن من يلي درس سلايدات الدكتور يقلنا أهم الأفكار فيهن ؟؟ يعني أرقام أهم السلايدات ؟؟

لو سمحتوا ما معنا وقت نقرأهن كلهن ((والله صعب كتير هلأ نلحقهن .. :cry: )) .. والله يجزيه الخير يلي حيرد علييِّ ..

ديرو بالكن عالوراثة وتعديدية الأشكال
وخصوصاً ال(Virtual) فهمو منيح لان الدكتور بحبو وبجيب عليه كتير
"وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون"
صورة العضو الشخصية
amjad
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 75
اشترك في: الأربعاء مارس 12, 2008 9:07 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة Missed Call » الثلاثاء يناير 11, 2011 12:07 pm

السلام عليكم ....
أرجو الإجابة على السؤالين علماً أنّهما من أسئلة الدورات

اكتب تابعاً وسمه Swap يمرر متحولين صحيحين ثمّ يبدل بين قيمتيهما
ملاحظة : لايمكنك استخدام أي متحول وسيط

اكتب برنامجاً تعرف فيه مصفوفة عدد عناصرها n يتم إدخالها من لوحة المفاتيح
ثم يقوم بطباعة كافة التبديلات Permutations بين هذه العناصر
ملاحظة : لا يمكنك استخدام توابع STL
مثال : {1 , 3 , 7 } فسيطبع :
1,3,7
1,7,3
3,7,1
3,1,7
7,1,3
7,3,1
www.syrianjobs.com
صورة العضو الشخصية
Missed Call
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 11
اشترك في: الثلاثاء يوليو 13, 2010 8:11 pm
مكان: في دمشق الحبيبة
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: ............
الجامعة: ..........
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: دكتور

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة AbuHammzah » الثلاثاء يناير 11, 2011 12:46 pm

Missed Call كتب:اكتب تابعاً وسمه Swap يمرر متحولين صحيحين ثمّ يبدل بين قيمتيهما
ملاحظة : لايمكنك استخدام أي متحول وسيط


CODE: تحديد الكل
void swap(int &a, int &b){
        a=a+b;
        b=a-b;
        a=a-b;
}
AbuHammzah
مشرف منتدى السوفتوير و البرمجيات
مشرف منتدى السوفتوير و البرمجيات
 
مشاركات: 578
اشترك في: السبت ديسمبر 12, 2009 2:07 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: متخرج

Re: أسئلة في البرمجة 3

مشاركة غير مقروءةبواسطة Mo7ammed » الثلاثاء يناير 11, 2011 4:20 pm

السلام عليكم .... هالبرنامج لحساب قيمة e^x=1+x^n/n! من أجل n حد مدخل من قبل المستخدم ..
ليش دائما عم يعطي قيمة n ......علما أنو هالبرنامج بسييييط بالنسبة الكون ... وشكراً .....وبذكر ... على n!
CODE: تحديد الكل
#include<iostream.h>
#include<math.h>
int fact(int x)
{
int f=1;
for (int i=1;i<=x;i++)
f=f*i;
return f;
}
static int s=1;
int sum(int n,int x)
{
for(int i=n;n=0;i--)
if (n==0)
return s;
else{
s=s+pow(x,n)/fact(n);
sum(n-1,x);} }
main()
{
int n,x,t;
cin>>n>>x;
t=sum(n,x);
cout<<"e^x="<<t;
getchar();
return 0; }
--------> على قدر أهل العزم تأتي العزائم <--------
صورة العضو الشخصية
Mo7ammed
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 15
اشترك في: الأحد سبتمبر 26, 2010 10:55 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة البعث
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الأولى

السابقالتالي

العودة إلى البرمجة 3

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: Google [Bot] و 2 زائر/زوار