عدنا من جديد مع البرمجة 1

يحوي المسابقات والإعلانات و كافة النشاطات الخاصة بمنتدى البرمجة .

المشرف: Mohammad_807

مشاركة غير مقروءةبواسطة انستاسيا » الأحد أغسطس 24, 2008 7:53 pm

هي الوظيفة الجديدة وحسب توصيات الدكتورة فرح كل يوم رح تنزل مسالة من هلأ لحتى تفتح الجامعة :wink:
أكتب برنامج بلغة الباسكال يقوم بقراءة مصفوفة A و إعادة مصفوفة أخرى B بحيث تكون B تحتوي عنصر من A ثم ضعفه ثم العنصر التالي من A ثم ضعفه و هكذا ....
مثال :
A=3,7,2
B=3,6,7,14,2,4
{**ولسوف يعطيك ربك فترضى **}
صورة العضو الشخصية
انستاسيا
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 1847
اشترك في: الأربعاء يناير 30, 2008 10:52 pm
مكان: هونولولو
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re:

مشاركة غير مقروءةبواسطة HammooD » الأحد أغسطس 24, 2008 10:38 pm

GCH كتب:لو غير مناسبة................
بس سؤال خارجي شوي......................أيهما أفضل ............الدلفي و لا الفيجول بيسك؟؟
و آسف على إقحام هاد السؤال ..................
و الله يعطيكون..........ليرضيكون :smile: :imb: :imb:

الـ Visual Basic أحسن و أقوى شوي من الـ DELPHI
لكن الأحسن إلك تروح عالدلفي لإنها بالأصل باسكال و إنت أخدت هاللغة....أما الفيجوال بيسك فقواعدها مختلفة...
A man who won't die for something is not fit to live
صورة العضو الشخصية
HammooD
متميز برمجة عام
متميز برمجة عام
 
مشاركات: 2199
اشترك في: الأربعاء مارس 05, 2008 4:12 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re:

مشاركة غير مقروءةبواسطة HammooD » الأحد أغسطس 24, 2008 10:41 pm

Forgivness كتب:كيف بدي أعرف اذا العدد أولي أم غير أولي
يعني شو الخوارزمية يلي بدي نزلها بالباسكال

في خوارزمية بسيطة كتير لحساب قواسم العدد....بتمشيها لعند نص العدد (لإنو بعد النص مافي قواسم) و بتشوف إذا هن أكتر من قاسم واحد..
A man who won't die for something is not fit to live
صورة العضو الشخصية
HammooD
متميز برمجة عام
متميز برمجة عام
 
مشاركات: 2199
اشترك في: الأربعاء مارس 05, 2008 4:12 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: شبكات و نظم

مشاركة غير مقروءةبواسطة Forgivness » الاثنين أغسطس 25, 2008 9:59 am

طيب هلأ بدي نفذ بالباسكال ماشي
بدي حط مجموعة أعداد : 2 ،3 ،5 ،7 ،11 ،.... عرفها كمجموعة تعدادية بقسم type
وبس يدخل المستخدم عدد بحطو بمتحول Num بعدين بجرب قسم Num على عدد من المجموعة يلي عرفتها هو X
على اعتبار انو بعد تعريف المجموعة التعدادية صارت عناصرها مرتبة و ممكن استخدمن واحد ورا التاني لجرب قسم عليهن هيك حتى اوصل لقيمة أكبر أو تساوي نصف قيمة العدد
هي فكرة الحل ، بس عند التطبيق ما عم احسن عرف مجموعة تعدادية هي عبارة عن أرقام ، المترجم ما عم يقبل
شو لازم ساوي؟
صورة العضو الشخصية
Forgivness
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 329
اشترك في: الأربعاء فبراير 06, 2008 11:07 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

مشاركة غير مقروءةبواسطة HammooD » الاثنين أغسطس 25, 2008 12:41 pm

حط الكود يللي كتبتو هون...
A man who won't die for something is not fit to live
صورة العضو الشخصية
HammooD
متميز برمجة عام
متميز برمجة عام
 
مشاركات: 2199
اشترك في: الأربعاء مارس 05, 2008 4:12 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: عدنا من جديد مع البرمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة Forgivness » الاثنين أغسطس 25, 2008 1:53 pm

الفكرة يلي قصدتها موجودة بالملف بس ما نجحت معي
علما انو السؤال :أكتب تابع يأخذ عدد و يرد قيمة منطقية : true إذا كان أولي و false إن لم يكن كذلك .

بس في نقطة : انو بس عرف مجموعة عناصرها ما بتكون مرتبة يعني ما فيني مشي متحول ياخد قيم من المجموعة بشكل متتالي :imb:
صورة العضو الشخصية
Forgivness
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 329
اشترك في: الأربعاء فبراير 06, 2008 11:07 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: عدنا من جديد مع البرمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة Mu_Nizar » الاثنين أغسطس 25, 2008 4:07 pm

و الله يا خال حسب ما فهمت..............................................
CODE: تحديد الكل
program PrimaryNumbers;

Type allNum= Set of byte;

var number,X:integer;
    PriNum:allNum;

Function PrimeTest (Num:integer) : string;  (*Function begin*)
var
  i:integer;
begin

 While X IN PriNum do
 begin
  For i:=2 to (Num div X) do
    IF (Num mod X)=0 then
     begin
     writeln('False');
     Break;
     end
    Else
     begin
     Writeln('True');
     break;
     end;
 end;
end;                                        (*Function end*)

begin             (*main program*)
PriNum:=[ 2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,31];
writeln('enter a number to find out if it is primary number');
readln(number);
PrimeTest (number);
readln;
end.



أول شي ال X ما عرفت من وين عم تاخد قيمتها :cry:
إجمالا...........يلي عم يصير عندك أنو ما عم يفوت البرنامج على حلقة ال while لانو الإكس ما عم تحدد شو قيمتا (و أنا ما عرفت شو شغلها :imb: :imb: )
فعم تكون Zero ...............(بالإمكان التأكد إذا بتعمل add brackpoint +add watch من القائمة debug

شغلة تانية.....يستحسن ألا تستخدم ال break..........
نحنا ما بدنا نطبع قيمة true or false .و إنما نطبع عبارة مناسبة لكل من الحالتين
يعني بالإمكان أنو تخلي خرج التابع من النمط النمطقي boolean ..............و ما تعمل writeln بوسط التابع..................
(طبعا و إذا حبيت تعمل الطباعة "للعبارة المناسبة"بوسط التابع ما مشكلة
.........مع ملاحظة أنو نمط الخرج بهل الحالة ما عاد يهم.........يعني أنت حاطو string .........إذا حطيتو شو ماكان ما مشكلة.لأانز التابع لما عم تطبع بوسطتو ما عم يخرجلك شي





أحد الطرق الكلاسيكية:
CODE: تحديد الكل
  Function Forgivness(N:integer):Boolean;
     var half,i:integer;
         Primary:Boolean;
       Begin
            half:=(n div 2);            (* We calculate it to avoid calculating this value in every time we test the condition of WHILE loop*)
            i:=2 ;  Primary:=true;
            while(i<=half)and(Primary=true)do
              begin
                if (n mod i = 0) then
                   primary:=false;
                i:=i+1;
              end;
            Forgiveness:=Primary;
       End;





       (* IN MAIN PROGRAM *)
            if Number>1 then
                 if Forgiveness(Number)=true then
                    writeln('              It is Primary number..')

                 else
                    writeln('              It is not Primary number..')
             else if Number<0 then
                 if Forgiveness(abs(Number))=true then
                    writeln('              It is Primary number..')

                 else
                    writeln('              It is not Primary number..')
             else if (Number=1)  or  (Number=0) then
                    writeln('              It is not Primary number..');


I Hope that I benefit you ..................Not make you being lost one :ism:
{لا تحزن إن الله معنا}

يالمحاسن التقدير الإلهي :mrgreen: :ism: عم قول لحالي ليش حارتنا منورة
و إن شاء الله دوما بتبقى منورة :ism:
صورة العضو الشخصية
Mu_Nizar
مشرف منتدى الخوارزميات العام
مشرف منتدى الخوارزميات العام
 
مشاركات: 2465
اشترك في: الاثنين مارس 10, 2008 2:49 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: هندسة برمجيات

مشاركة غير مقروءةبواسطة Forgivness » الاثنين أغسطس 25, 2008 4:47 pm

هية ال X أنا كنت بدي ياها تاخد قيمتها من مجموعة أعداد أولية أنا حاططها بالبرنامج
بس ما مشي الحال لأنو بالمجموعة ما في ترتيب يعني أول رقم بالمجموعة و آخر رقم متل بعض و المترجم ما بيقدر يعرف أنو أول و أنو آخر
الشي الوحيد يلي ممكن يعملو المترجم بالنسبة للمجموعة هو انو يختبر وجود عنصر فيها أو لأ و هاد ما بيفيدني بشي

بس سؤال
بالكود يلي حطيتو حطيت
else if Number<0 then
if Forgiveness(abs(Number))=true then
writeln(' It is Primary number..')

مو شروط العدد الأولي انو يكون موجب تماما و يقبل القسمة على نفسه و الواحد فقط
يعني حتى الواحد لا يعتبر عدد أولي بقا شو مشان ال -1 و الأعداد السالبة
صورة العضو الشخصية
Forgivness
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 329
اشترك في: الأربعاء فبراير 06, 2008 11:07 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re:

مشاركة غير مقروءةبواسطة Mu_Nizar » الاثنين أغسطس 25, 2008 6:10 pm

Forgivness كتب: else if Number<0 then
if Forgiveness(abs(Number))=true then
writeln(' It is Primary number..')

مو شروط العدد الأولي انو يكون موجب تماما و يقبل القسمة على نفسه و الواحد فقط
يعني حتى الواحد لا يعتبر عدد أولي بقا شو مشان ال -1 و الأعداد السالبة



:???: فيا صحة وجهة نظرك...................بس ما بعرف ليش اعتبرت أنو ممكن يكون الأعداد السالبة أولية...............
بس بظن أني أخطأت و أنت الصح.........لانو -5 تقبل القسمة على كل من 1 و -5 و ال5 و ال -1 ...............بس بالقياس كمان ال +5 بتقبل القسمة على كل ما سبق أيضا................
شي بحير :imb: :imb: :imb: :imb:
هلأ إذا رجعنا لشرط الاولي: هو يلي بيقبل القسمة على نفسو و الواحد فقط بدون باقي (عدا الواجد // و هي على علمي عليها خلاف//)و بالتالي مثلا ممكن نقول أنو هل الشرط بالأعداد السالبة هو أنو يقبل على -1 و العدد نفسو فقط بدون باقي.............
على كلن........لح نتغاضى عن قضية الاعدادا الأولية السالبة......ريثما يجي "أحفاد الخوارزمي :wink: " ويحلو هل العقدة..........
____________________
بس بغض النظر عن ما سبق ........الحالة الموجبة ....تمام ؟؟؟ :ism:
{لا تحزن إن الله معنا}

يالمحاسن التقدير الإلهي :mrgreen: :ism: عم قول لحالي ليش حارتنا منورة
و إن شاء الله دوما بتبقى منورة :ism:
صورة العضو الشخصية
Mu_Nizar
مشرف منتدى الخوارزميات العام
مشرف منتدى الخوارزميات العام
 
مشاركات: 2465
اشترك في: الاثنين مارس 10, 2008 2:49 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: هندسة برمجيات

Re: Re:

مشاركة غير مقروءةبواسطة Forgivness » الاثنين أغسطس 25, 2008 7:13 pm

I Does 9 كتب:بس بغض النظر عن ما سبق ........الحالة الموجبة ....تمام ؟؟؟ :ism:


من ناحية الفهم تمام بس من ناحية التطبيق لسا ما جربت
بس أكيد رح تكون من ناحية التطبيق كمان تمام .... بيكفي انك كاتب التابع باسمي :wink2:
صورة العضو الشخصية
Forgivness
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 329
اشترك في: الأربعاء فبراير 06, 2008 11:07 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

مشاركة غير مقروءةبواسطة انستاسيا » الاثنين أغسطس 25, 2008 11:44 pm

هي الوظيفة الجديدة
الوظيفة السابعة :
أكتب برنامجاً يأخذ مصفوفتين A,B بعد كل منهما n و دمجهما في مصفوفة ثالثة C بطريقتين :
1- ملء C بعناصر A كلها ثم عناصر B كلها .
2- ملء C بالعناصر بالتناوب واحدة من A و الأخرى من B (و ذلك بطريقتين الأولى باستخدام عدادين و الثانية باستخدام عداد واحد ).
مثال :
A=4,1,9,3
B=2,6,7,5
في الحالة الأولى :
C=4,1,9,3,2,6,7,5
في الحالة الثانية
C=4,2,1,6,9,7,3,5

{**ولسوف يعطيك ربك فترضى **}
صورة العضو الشخصية
انستاسيا
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 1847
اشترك في: الأربعاء يناير 30, 2008 10:52 pm
مكان: هونولولو
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: عدنا من جديد مع البرمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة farah_online » الخميس أغسطس 28, 2008 8:18 pm

نظراً للإقبال الحاد على المسائل :imb: :imb: لح حطلكون ملف المسائل كلو لأنو في دفعة جديدة و يظهر أنو مليتو من هالدفعة .... :imb: :imb:

و لازم نمنح forgivness وسام شرف على شغلو و تعبو ..... لأنو شغلة أسبوع بالكتير و بكون تخرج من البرمجة 1 بكل جدارة و برتبة ممتاز ...... :smile: :smile: :smile:
إجا آخر واحد و لح يخلص أول واحد .... ما شا الله .... بالتوفيق ألو و للجميع ....
و استشهد السلام في وطن السلام .. !!
farah_online
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 2871
اشترك في: الثلاثاء يناير 29, 2008 9:45 am
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي

مشاركة غير مقروءةبواسطة انستاسيا » الجمعة أغسطس 29, 2008 4:35 pm

ممكن حدى يبعتلي عل الخاص تقرير البرمجة1 تبع فريق كرة القدم يلي استخدمنا فيه الانماط المعدودة واذا ممكن ينبعت.pasوword2003
وشكرن :ism:
{**ولسوف يعطيك ربك فترضى **}
صورة العضو الشخصية
انستاسيا
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 1847
اشترك في: الأربعاء يناير 30, 2008 10:52 pm
مكان: هونولولو
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: عدنا من جديد مع البرمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة Mu_Nizar » السبت أغسطس 30, 2008 11:52 pm

The fle doesn't open on my computer ,although I have changed the extension from [dot] docx into [dot] doc
What I have to do to open this file ...............and thank's farah & Instasia for your efforts
{لا تحزن إن الله معنا}

يالمحاسن التقدير الإلهي :mrgreen: :ism: عم قول لحالي ليش حارتنا منورة
و إن شاء الله دوما بتبقى منورة :ism:
صورة العضو الشخصية
Mu_Nizar
مشرف منتدى الخوارزميات العام
مشرف منتدى الخوارزميات العام
 
مشاركات: 2465
اشترك في: الاثنين مارس 10, 2008 2:49 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: هندسة برمجيات

مشاركة غير مقروءةبواسطة HammooD » الأحد أغسطس 31, 2008 11:14 am

يا مهجة قلبي بدك تجيب الأوفيس 2007 ليفتح معك... :wink2:
A man who won't die for something is not fit to live
صورة العضو الشخصية
HammooD
متميز برمجة عام
متميز برمجة عام
 
مشاركات: 2199
اشترك في: الأربعاء مارس 05, 2008 4:12 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: عدنا من جديد مع البرمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة farah_online » الثلاثاء سبتمبر 23, 2008 7:22 pm

هي كل الوظايف تبع البرمجة 1 من الأول للأخير ...
في دفعتين من الوظايف و تقرير جداد .... بس مشابهين لكتير شغلات آخدينون أو موجودين بالكتاب ....
أيمتا ما حب حدا منكون يحلون و يبعتلي حلون أنا جاهزة صححون ....
الملف word 2003

بالتوفيق يا أشبال البرمجة 1 :ism: :ism: :iok: :iok: .....
و استشهد السلام في وطن السلام .. !!
farah_online
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 2871
اشترك في: الثلاثاء يناير 29, 2008 9:45 am
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي

مشاركة غير مقروءةبواسطة farah_online » السبت أكتوبر 25, 2008 2:07 am

و استشهد السلام في وطن السلام .. !!
farah_online
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 2871
اشترك في: الثلاثاء يناير 29, 2008 9:45 am
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي

مشاركة غير مقروءةبواسطة HammooD » السبت أكتوبر 25, 2008 12:53 pm

الله يعطيكي العافية فرح....و إن شاء الله كلو بميزان حسناتك....
A man who won't die for something is not fit to live
صورة العضو الشخصية
HammooD
متميز برمجة عام
متميز برمجة عام
 
مشاركات: 2199
اشترك في: الأربعاء مارس 05, 2008 4:12 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re:

مشاركة غير مقروءةبواسطة farah_online » الاثنين أكتوبر 27, 2008 8:18 pm

I Does 2 كتب:الله يعطيكي العافية فرح....و إن شاء الله كلو بميزان حسناتك....

welcome :wink2:
و لو هاد واجبنا .... بس إن شاء الله ما يكونو البعض متدايقين من التأخير .....
بس أكيد التأخير إجا لصالحون لأنو صار الملخص أحسن بكتيييير .....
و استشهد السلام في وطن السلام .. !!
farah_online
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 2871
اشترك في: الثلاثاء يناير 29, 2008 9:45 am
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي

السابق

العودة إلى نشاطات

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 3 زائر/زوار

cron