أفضل طريق لتعلم لغة.....

يحوي الكتب و المراجع البرمجية الخارجية .

المشرف: Mohammad_807

أفضل طريق لتعلم لغة.....

مشاركة غير مقروءةبواسطة intelligence storm » الاثنين يونيو 27, 2011 12:49 pm

السلام عليكم, :ism:
موضوع أحببت فتحه راجيا ان تكون منه الفائدة المنشودة.....في الحقيقة هو موضوع قيم إن أحسنا استخدامه.
سوف يستفسر أحدنا عن كيفية البدء في دراسة لغة برمجية معينة(C++,Python,Php,....) ونقوم بوضع أحسن طريقة و أفضل كتاب لتعلم تلك للغة.
فكما تعلمون هناك الكثير من الكتب لا يعرف أحدنا من أين يبدأ فعسى أهل الخبرة-أو من درس لغة معينة- أي يدلنا على أفضل مرجع أو كتاب لتلك اللغة باللغتين سواء العربية-رغم قلتها :cry: - أو الإنكليزية
بالإضافة إلى الإشارة -إن أمكن- إلى البرامج الأفضل لاسخدامها. :wink:

أي أن الموضوع سيكون خلاصة خبرة في الدراسة أكثر منه مكتبة للكتب.....راجيا تفاعلكم :ism:
الله معي.....فمن معك ؟؟؟
الله سندي....قمن سندك؟؟؟
الله لن يضيعني و لن ينساني....و سواه سوف ينساك و يتخلى عنك


مــدونــتــي
صورة العضو الشخصية
intelligence storm
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 346
اشترك في: الأحد أكتوبر 10, 2010 3:44 pm
مكان: في دنيا لا مستقر فيها
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: AIU
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: أفضل طريق لتعلم لغة.....

مشاركة غير مقروءةبواسطة intelligence storm » الاثنين يونيو 27, 2011 12:52 pm

أريد أن أتعلم Php
فماذا تنصحوني...
أن أتعلمها في بيئة لينوكس أم نوافذ -Windows- :mrgreen:
وماهو المرجع ؟ مع العلم وجدت كتابين هنا لا أعرف مدى الشمولية فيهم viewtopic.php?f=217&t=3575
وماذا أحتاج؟
الله معي.....فمن معك ؟؟؟
الله سندي....قمن سندك؟؟؟
الله لن يضيعني و لن ينساني....و سواه سوف ينساك و يتخلى عنك


مــدونــتــي
صورة العضو الشخصية
intelligence storm
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 346
اشترك في: الأحد أكتوبر 10, 2010 3:44 pm
مكان: في دنيا لا مستقر فيها
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: AIU
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: أفضل طريق لتعلم لغة.....

مشاركة غير مقروءةبواسطة AbuOmar » الاثنين يونيو 27, 2011 1:49 pm

intelligence storm كتب:أريد أن أتعلم Php
فماذا تنصحوني...
أن أتعلمها في بيئة لينوكس أم نوافذ -Windows- :mrgreen:
وماهو المرجع ؟ مع العلم وجدت كتابين هنا لا أعرف مدى الشمولية فيهم viewtopic.php?f=217&t=3575
وماذا أحتاج؟


سأقول لك حسب تجربتي :ism:

ما هي المراجع؟
ادرس بداية من موقع w3schools.com لتتعلم الأساسيات :)
http://w3schools.com/php/default.asp
(البعض قام بتحميل الموقع كاملاً للاستخدام offline)

وبعدها انتقل إلى الـ Documentation في موقع php.net وهو الموقع الرسمي للـ PHP:
http://php.net/docs.php
(يوجد في الموقع نفسه مستندات online ومستندات يمكن أن تحمّلها للاستخدام offline)

هناك دروس تعليمية بالصوت والصورة أيضاً جيدين من ليندا يمكنك أن تأخذهم من MHD :)

بالنسبة للكتب العربية فليس لدي خبرة بها :imb:

--------------------------------------------------------------

ماذا أحتاج من البرامج:
تحتاج إلى سيرفر http والأفضل هو أباتشي، للتسهيل يمكنك أن تحمل Xampp الذي هو حزمة سيرفرات (بينها سيرفر الـ mysql أيضاً)
دليل التنصيب على الويندوز
دليل التنصيب على اللينكس

--------------------------------------------------------------

هل أستخدم الويندوز أو اللينكس؟
باختصار شديد جداً: إذا أردت أن تكون محترفاً في هذا المجال فاستخدم اللينكس :)
وذلك لأن السيرفرات تستخدم اللينكس بكثرة، ولأن مجتمع الـ PHP يحبون اللينكس، ولأن طبيعة الأباتشي تشابه اللينكس أكثر.

--------------------------------------------------------------

في النهاية أحب أن أنوه أن أفضل مرجع في أي شيء هو المرجع الأساسي official أي المرجع الذي أصدرته الجهة التي صنعت ذلك الشيء.
عادة توجد هذه المراجع على شكل Documentation، كما في الـ PHP وسيرفرات الأباتشي والـ MySQL.
ويمكن أن تجد كتباً لذلك كما في GUI_Programming_with_Qt_4 الكتاب الـ official للـ QT.

بالتوفيق :)
صورة العضو الشخصية
AbuOmar
مشرف منتدى الاقتراحات و الدعم الفني
مشرف منتدى الاقتراحات و الدعم الفني
 
مشاركات: 406
اشترك في: الاثنين نوفمبر 30, 2009 4:00 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: أفضل طريق لتعلم لغة.....

مشاركة غير مقروءةبواسطة Mr.TAMER » الاثنين يونيو 27, 2011 2:26 pm

intelligence storm كتب:أريد أن أتعلم Php
فماذا تنصحوني...
أن أتعلمها في بيئة لينوكس أم نوافذ -Windows- :mrgreen:
وماهو المرجع ؟ مع العلم وجدت كتابين هنا لا أعرف مدى الشمولية فيهم viewtopic.php?f=217&t=3575
وماذا أحتاج؟


أود أن أضيف على كلام براء فقط، أي أن كلامي فقط تكميل لكلامه:

لكي تتعلم PHP يجب أن تتعلم HTML أولاً ثم CSS (ليست أساسية ولكن يستحسن بشدة تعلمها) و Javascript ولكن ليست ضرورية.

كما قال براء يمكنك تعلم الأساسيات من w3schools ولكن أنا لا أنصحك بذلك لسبب وجيه هو أننا فقط من يعتبره موقعاً جيداً، بينما يعتبر بشكل عام موقعاً سيئاً ويدعونه w3fools بدلاً من w3schools :imb: كما سترى في الرابط بعد قليل

ولكن رغم ذلك أدعوك لتعلم HTML فقط منه. أما الباقي (كل الباقي بلا استثناء XHTML, XML, CSS, Javascript, AJAX, MySQL, PHP) فأدعوك لتعلمه من فيديوهات Lynda لأنها تعلم من الصفر إلى الاحتراف وبشكل جيد جداً ولغة سهلة، وكما قال براء هذه الفيديوهات موجودة عند MHD. وهي تعلم كل شيء بلا استثناء، حتى تنصيب البرامج اللازمة لذلك والتي ذكرها براء!

ربما يفيدك هذا الرابط (هذا هو الذي قصدته قبل قليل :wink2: )
http://programmers.stackexchange.com/qu ... e-building

بالتوفيق في هذه الرحلة :ism:

هل نتعلم من المراجع العربية أم من الإنكليزية؟
حسناً، إن أردت فتعلم من المراجع العربية، ذلك جميل وأنا أشجعه، ولكن أبقِ عيناً على المراجع الإنكليزية وحاول أن تعرف مقابل كل ما تتعلمه بالإنكليزية، لأن مشكلة المصطلحات مشكلة كبيرة وقد تصبح عائقاً.

والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته :iok:
Volunteer at Wikilogia

Member of WikiTechie

Contributor in Wiki ITE... Let's open-source our university

All with Proud & Pleasure :)
صورة العضو الشخصية
Mr.TAMER
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 721
اشترك في: الجمعة يناير 01, 2010 12:46 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: أفضل طريق لتعلم لغة.....

مشاركة غير مقروءةبواسطة الأمجد توفيق اصطيف » الاثنين يونيو 27, 2011 2:54 pm

شكراً أخ intelligence storm على همتك المشجعة :) . أنا أقترح شخصياً أن نقوم بهذا العمل على شكل صفحات ويكي في قسم الويكي. لأن المعلومات في المنتدى ستكون غير منظمة وستتكرر كثيراً.

لم أشأ أن أقوم بنسخ جهود الأخ براء وتامر لأنني لا أريد أن يسجل العمل باسمي وهو باسمهما، فأرجو منكما (ومن جميع من لديه رابط أو مرجع مفيد أن يضعها في هذه الصفحة):

تطوير الوب:
http://wiki.ite-sy.net/index.php?title= ... &redlink=1

مع الوقت ستتحول إلى مرجع مفيد ويعكس كل وجهات النظر
Let's open-source our university!

انضم إلى ويكيلوجيا: ثورة التعاون والإنترنت

أنا مفتوح المصدر، يمكنك الاطلاع على ما أفكر به حالياً من خلال مدونتي
صورة العضو الشخصية
الأمجد توفيق اصطيف
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 636
اشترك في: الأربعاء سبتمبر 09, 2009 7:15 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: أفضل طريق لتعلم لغة.....

مشاركة غير مقروءةبواسطة farokojil » الاثنين يونيو 27, 2011 3:06 pm

intelligence storm كتب:أريد أن أتعلم Php
فماذا تنصحوني...
أن أتعلمها في بيئة لينوكس أم نوافذ -Windows- :mrgreen:
وماهو المرجع ؟ مع العلم وجدت كتابين هنا لا أعرف مدى الشمولية فيهم viewtopic.php?f=217&t=3575
وماذا أحتاج؟


Lynda.com :mrgreen:
http://www.lynda.com/PHP-tutorials/php-with-mysql-essential-training/435-2.html

أنا برأي الفيديو أفضل طريقة للتعليم :iok:

ومشان الفيديوهات إذا بدك بعطيك ياهون أو حملون من هون تورينت
http://www.monova.org/torrent/2992455/LYNDA.COM.PHP.WITH.MYSQL.ESSENTIAL.TRAINING.DVD.html

:iok:
صورة العضو الشخصية
farokojil
متميز لعامنا الثالث
متميز لعامنا الثالث
 
مشاركات: 490
اشترك في: الثلاثاء يناير 06, 2009 10:35 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: لا يوجد
الجامعة: لا يوجد
الكلية: لا يوجد
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: أفضل طريق لتعلم لغة.....

مشاركة غير مقروءةبواسطة AbuOmar » الاثنين يونيو 27, 2011 3:21 pm

Mr.TAMER كتب:كما قال براء يمكنك تعلم الأساسيات من w3schools ولكن أنا لا أنصحك بذلك لسبب وجيه هو أننا فقط من يعتبره موقعاً جيداً، بينما يعتبر بشكل عام موقعاً سيئاً ويدعونه w3fools بدلاً من w3schools :imb:

شكراً تامر :)

ولكن w3schools جيد في تعلم المبادئ بسرعة، وأكثر ما يميزه هو أنه يربط مفاهيم الـ PHP, Ajax, XML, MySQL ببساطة :)
قراءة الـ Basic الخاصة به يمكن أن تتم خلال يوم واحد فقط.
لذا ما زلت أنصح به في البداية :ism:
صورة العضو الشخصية
AbuOmar
مشرف منتدى الاقتراحات و الدعم الفني
مشرف منتدى الاقتراحات و الدعم الفني
 
مشاركات: 406
اشترك في: الاثنين نوفمبر 30, 2009 4:00 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: أفضل طريق لتعلم لغة.....

مشاركة غير مقروءةبواسطة the master » الاثنين يونيو 27, 2011 3:33 pm

AbuOmar كتب:
Mr.TAMER كتب:كما قال براء يمكنك تعلم الأساسيات من w3schools ولكن أنا لا أنصحك بذلك لسبب وجيه هو أننا فقط من يعتبره موقعاً جيداً، بينما يعتبر بشكل عام موقعاً سيئاً ويدعونه w3fools بدلاً من w3schools :imb:

شكراً تامر :)

ولكن w3schools جيد في تعلم المبادئ بسرعة، وأكثر ما يميزه هو أنه يربط مفاهيم الـ PHP, Ajax, XML, MySQL ببساطة :)
قراءة الـ Basic الخاصة به يمكن أن تتم خلال يوم واحد فقط.
لذا ما زلت أنصح به في البداية :ism:

تماماً :iok:
بكل جامعات العالم المحترمة واللي إلها ترتيب عالمي وخريجيها من النخبة بيعتمدوا هاد الأسلوب بالتعلم، ببلشو بالبسيط ولربما الأبسط، وبعدين بيتطور المستوى وبيزيد.. إلا عنا بجامعة دمشق، مناخد المواد بأصعب الطرق الممكنة من أول يوم :wink2:
No Comment..
the master
مشرف عام
مشرف عام
 
مشاركات: 3441
اشترك في: السبت يناير 19, 2008 2:52 pm
مكان: دمشق
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: إماراتية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: أفضل طريق لتعلم لغة.....

مشاركة غير مقروءةبواسطة EMAD » الاثنين يونيو 27, 2011 4:09 pm

شباب يللي بحب في معي دروس فيديو html+css+javascript+mysql+php (عربي طبعا) :iok:
الدروس لمركز CCIT (تقريبا 40 ساعة)
الحجم : 7GB
يللي بحب ياخدهم يراسلني..
بالتوفيق.


"لا أريد لأحد أن يسكت عن الخطأ أو أن يتستر عن العيوب والنواقص . "‏‏‏‏

"حافظ الاسد"


صورة العضو الشخصية
EMAD
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 461
اشترك في: الأحد فبراير 17, 2008 2:41 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: أفضل طريق لتعلم لغة.....

مشاركة غير مقروءةبواسطة html5 » الاثنين يونيو 27, 2011 5:28 pm

السلام عليكم
أود تعلم برمجة الألعاب فماهو الطريق الأفضل
هل أبدأ بثنائي البعد
أم أبدأ مباشرة بثلاثي الأبعاد
وسمعت أن لغة ++c هي المفضلة والأكثر استعمالا في برمجة الألعاب فهل هذا صحيح وما المطلوب تعلمه منها كلغة بعيدا عن الواجهات
وهل أتعلم OpenGL أم XNA من أجل الرسوميات
وإذا كان الجواب OpenGL فهل علي تعلم لغة java

وما هم المراجع أو الفيديوهات المفيدة للتعلم من خلال تجاركم

وشكرا
html5
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 5
اشترك في: السبت يونيو 25, 2011 1:44 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: أفضل طريق لتعلم لغة.....

مشاركة غير مقروءةبواسطة the master » الاثنين يونيو 27, 2011 6:15 pm

html5 كتب:السلام عليكم
أود تعلم برمجة الألعاب فماهو الطريق الأفضل
هل أبدأ بثنائي البعد
أم أبدأ مباشرة بثلاثي الأبعاد
وسمعت أن لغة ++c هي المفضلة والأكثر استعمالا في برمجة الألعاب فهل هذا صحيح وما المطلوب تعلمه منها كلغة بعيدا عن الواجهات
وهل أتعلم OpenGL أم XNA من أجل الرسوميات
وإذا كان الجواب OpenGL فهل علي تعلم لغة java

وما هم المراجع أو الفيديوهات المفيدة للتعلم من خلال تجاركم

وشكرا

وعليكم السلام
لبرمجة الألعاب أنا بنصحك بالـXNA لأنو فيها كتير قصص بتساعد بالألعاب بالذات.. أصلاً هي انعملت مشان الألعاب :)
بالنسبة للغة البرمجة الـXNA موجودة بس عال#C ما في منها نسخة مشان ال++C على حد علمي.
أما بالنسبة للـOpenGl فيك تشتغل عليها كمان بيمشي الحال، بس هي أصلاً ما انعملت مشان الألعاب.. هدفها المحاكاة simulation لشي ظاهرة أو شي معين أكتر من هديك..
بالتوفيق
No Comment..
the master
مشرف عام
مشرف عام
 
مشاركات: 3441
اشترك في: السبت يناير 19, 2008 2:52 pm
مكان: دمشق
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: إماراتية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي


العودة إلى كتب و مراجع

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر

cron