مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

كل ما يتعلق بمادة البرمجة 2 من استفسارات و مناقشات و محاضرات...........

المشرفون: Ghais, Karam

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة Qinformatic » السبت إبريل 02, 2011 10:37 pm

تمام الذاكرة لم تخني :iok: :iok:

عم تحكوا على كويز
يلي بيهم بالمادة هو المفاهيم الاساسية
يعني بالمكدس ما فينا نشوف المعلومات تبع العناصر غير العنصر الاول
وبالمجموعة ما عناصر متكررين
واذا ألكن طبعوا سلسلة ثنائية الارتباط بشكل معاكس مو تمسكوا الرأس وتمشوا لأخر عنصر بعدين ترجعوا للأول
يعني بالاضافة للقواعد الاملائية لهل التقنيات وبنى المعطيات
انشالله تكونوا استفدتوا واولكن ابن العم :???: :???: موفئين
ولــيـــتَ الـــــذي بـيــنــي وبـيــنــك عَـــامـــرٌ وبــيـــنـــي وبــــيــــن الـعـالــمــيــن خَــــــــرابُ
إذا صـــــحَّ مِــنـــكَ الـــــوِدُّفـالــكُــلُّ هَـــيّـــنٌ وكُــــــلُّ الــــــذي فــــــوقَ الـــتُّـــرابِ تُــــــرابُ
صورة العضو الشخصية
Qinformatic
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 80
اشترك في: الخميس نوفمبر 11, 2010 7:28 pm
مكان: وداعا
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: متخرج
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة walaa231 » الأحد إبريل 03, 2011 5:39 pm

شو رأيكم قلكم شو كانت أسئلة الكويز :cry: :cry:
هلأ هو مو صعب :evil: :evil:
بس في طلب جنني :vma: وهو تحويل ملف نصي إلى ملف ثنائي :cry:
المشكلة إني كتبتو متل مو مكتوب بالكتاب بالحرفية تبعو وما رضي يتنفذ وبتكمل علي مهندسة العملي وبتقلي في شي مو شايفتو طيب كيف إذا الكود متل ما هو كاتبتو
بس يلي ما عم اقتنع في إنو شلون رح اقرأ من ملف نصي ريكورد هيك كاتبين بالكتاب
والسؤال التاني كان أكتب إجرائية لإضافة موظف جديد لأول الملف الثنائي
وإذا بدكم بحطلكم الكود

بالتوفيق :iok: :iok:
سبحانك ربي ..سبحانك ..
ما أعظمك ..ما أكرمك .. ما أحلمك ..
صورة العضو الشخصية
walaa231
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 321
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 06, 2010 3:57 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة Ghais » الاثنين إبريل 04, 2011 12:04 am

walaa231 كتب:شو رأيكم قلكم شو كانت أسئلة الكويز :cry: :cry:
هلأ هو مو صعب :evil: :evil:
بس في طلب جنني :vma: وهو تحويل ملف نصي إلى ملف ثنائي :cry:
المشكلة إني كتبتو متل مو مكتوب بالكتاب بالحرفية تبعو وما رضي يتنفذ وبتكمل علي مهندسة العملي وبتقلي في شي مو شايفتو طيب كيف إذا الكود متل ما هو كاتبتو
بس يلي ما عم اقتنع في إنو شلون رح اقرأ من ملف نصي ريكورد هيك كاتبين بالكتاب
والسؤال التاني كان أكتب إجرائية لإضافة موظف جديد لأول الملف الثنائي
وإذا بدكم بحطلكم الكود

بالتوفيق :iok: :iok:


هلأ بالنسبة لموضوع "كيف رح أقرا من ملف نصي وخزن بريكورد" منعتبر متل كأنو عم ندخل قيم من الكيبورد ونكتبها بالبرنامج, وعلى هالأساس منخزن الملف,
يعني مثلاً أنا فيني خزن ملف فيه بكل سطر : رقم الموظف, فراغ, اليوم, فراغ, الشهر, فراغ, السنة, فراغ, الاسم
كل سطر بيكون في معلومات موظف, كالتالي :
CODE: تحديد الكل
320 8 1 1966 Fateh Abd-Alkarim

والقراءة تكون عن طريق قراءة متحول من نمط Record وتخزين قيم كل من الرقم والاسم والتاريخ في هذا المتحول ثم كتابة هذا المتحول في الملف الثنائي, وهكذا من أجل كل سطر حتى تنتهي هذه الأسطر
CODE: تحديد الكل
Readln(T1,Emp.Number,Emp.Date.Day,Emp.Date.Month,Emp.Date.Year,Emp.Name)


عندها سوف يحصل الآتي, سيكون المؤشر في بداية السطر, ثم تتم قراءة أول عدد وتخزينه في Number, حيث تحدد نهاية العدد بفراغ Space, ويقف المؤشر عند نهاية هذا العدد,
ثم تتم قراءة العدد الثاني وتخزينه في Day كالسابق, ثم Month, ثم Year,
وعندها يكون المؤشر متوقفاً عند نهاية الرقم الأخير, أي رقم السنة, وسوف تتم قراءة Name, وإذا عرفنا Name من نمط سلسلة محرفية غير محدودة String, فسوف تتم قراءة كل ما تبقى من هذا السطر

CODE: تحديد الكل
type
  EmpType=record
    Name:String;
    Number:Integer;
    Date:DateType;
  end;


وإذا بدكم بحطلكم الكود

اي يا ريت مشان نتناقش فيه ونشوف وين الغلط...
Ghais Zaher
ghais.speedy@gmail.com

syrian es

صورة العضو الشخصية
Ghais
مشرف منتديات السنة الأولى
مشرف منتديات السنة الأولى
 
مشاركات: 685
اشترك في: الجمعة أكتوبر 01, 2010 1:38 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية (علمي)
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة HELP YOU » الاثنين إبريل 04, 2011 5:47 pm

نحنا السؤال لي أجانا اليوم بالكويز بجنن :smile: :smile:
طالبين انو ندخل عدد من الاسطر في ملفين بس الملفين منكتبهن عل مفكرة مو من البرنامج :imb: بس مشان الوقت
بحيث انو عدد المحارف في السطر ما تتجاوز 30
وبعدين لازم نحطن بملف تالت
بس نكتبن بطريقة بتشبه كتابة بيت شعر يعني سطر من الملف الاول فراغ او اكتر ثم سطر من الملف الثاني
على هاد الشكل يعني:
سطر من الملف الاول (فراغ) سطر من الملف التاني
السطر التاني من الملف الاول (فراغ) السطر التاني من الملف التاني
وهكذا..............
مع مراعاة حالة الاسطر بالملفين غير متساوية.
CODE: تحديد الكل
program mmmmm;
var t1,t2,t3:text;
    s:string[30];

begin
assign(t1,'g:\t1.txt');
assign(t2,'g:\t2.txt');
assign(t3,'g:\t3.txt');
reset(t1);
reset(t2);
rewrite(t3);
while not(eof(t1)) or not(eof(t2)) do
  begin
     readln(t1,s);
     write(t3,s,'   ');
     readln(t2,s);
     writeln(t3,s);
  end;

close(t1);
close(t2);
close(t3);
readln;
end.

واي استفسار انا جاهزة :wink: :wink: :wink:
ذبحوا الأطفال يا رب..قصفوا المساجد يا رب..مزقوا قرآننا يا الله..دنسوا مقدساتنا يا الله
يا رب فلتقعقع أبواب السماء من عندك رجاءً يا الله..وليهتز عرشك غضباً يا الله ..
من نحن حتى تنصرنا يا الله...انصر دينك يا الله!!!
صورة العضو الشخصية
HELP YOU
مشرفة لوحة الإعلانات
مشرفة لوحة الإعلانات
 
مشاركات: 1150
اشترك في: الأربعاء سبتمبر 29, 2010 9:34 pm
مكان: في بلاد الله الواسعة
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: تقنيات حاسوب
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: -----
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة abd alazeze » الاثنين إبريل 04, 2011 8:03 pm

نحنا أجانا سؤال أخر بالكويز اليوم وهو:
انو عنا ملفين نصيين كاتبين فيهون
نريد دمج الملفين يعني ناخد حرف من الملف الأول نضعه بملف تالت ثم حرف من الملف التاني مع مراعاة انتهاء أحد الأسطر من شي ملف
وإذا انتهى شي سطر من الملف الأول قبل ما ينتهي االسطر من الملف التاني نضع space يعني
عندي koko بالملف الأول وعندي soso بالملف التاني بصيرو بالملف التالت
ksooksoo أو مثال أخر:
fofo والملف التاني hjklu تصبح fhojfkol u
إن شاء الله تكونو فهمتو السؤال
قل لي وسوف أنسى، أرني وقد أتذكر ،أشركني وسوف أتعلم

صورة العضو الشخصية
abd alazeze
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 395
اشترك في: الأحد أكتوبر 10, 2010 7:29 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة hdbrave101 » الاثنين إبريل 04, 2011 9:29 pm

HELP YOU كتب:نحنا السؤال لي أجانا اليوم بالكويز بجنن :smile: :smile:
طالبين انو ندخل عدد من الاسطر في ملفين بس الملفين منكتبهن عل مفكرة مو من البرنامج :imb: بس مشان الوقت
بحيث انو عدد المحارف في السطر ما تتجاوز 30
وبعدين لازم نحطن بملف تالت
بس نكتبن بطريقة بتشبه كتابة بيت شعر يعني سطر من الملف الاول فراغ او اكتر ثم سطر من الملف الثاني
على هاد الشكل يعني:
سطر من الملف الاول (فراغ) سطر من الملف التاني
السطر التاني من الملف الاول (فراغ) السطر التاني من الملف التاني
وهكذا..............
مع مراعاة حالة الاسطر بالملفين غير متساوية.
CODE: تحديد الكل
program mmmmm;
var t1,t2,t3:text;
    s:string[30];

begin
assign(t1,'g:\t1.txt');
assign(t2,'g:\t2.txt');
assign(t3,'g:\t3.txt');
reset(t1);
reset(t2);
rewrite(t3);
while not(eof(t1)) or not(eof(t2)) do
  begin
     readln(t1,s);
     write(t3,s,'   ');
     readln(t2,s);
     writeln(t3,s);
  end;

close(t1);
close(t2);
close(t3);
readln;
end.

واي استفسار انا جاهزة :wink: :wink: :wink:


شكرا عالكود :ism:
بس ..
أول شي : اذا كان الملف الأول أقصر من الملف التاني .. فهيك بعدما يخلص الملف الأول لح يضل يقرأ منو الـ s
فلذلك أنا حالل بغير طريقة وعجبتو لعبد البديع لأنها منطقية ومبها شي حلوة :wink2:

تاني شي : كودي :smile:
CODE: تحديد الكل
Program Quiz;

Var
   f1,f2,f3 : text;
   s1,s2 : string[30];
   c : char;

Begin
   assign(f1,'t1.txt');
   assign(f2,'t2.txt');
   assign(f3,'t3.txt');
   reset(f1);
   reset(f2);
   rewrite(f3);
   while (not eof(f1)) and (not eof(f2)) do
   begin
      readln(f1,s1);
      readln(f2,s2);
      write(f3,s1:30);
      writeln(f3,s2:30);
   end;
   if (eof(f1)) then
   while not eof(f2) do
      begin
         readln(f2,s2);
         writeln(f3,s2:60);
      end
   else if (eof(f2)) then
   while not eof(f1) do
      begin
         readln(f1,s1);
         writeln(f3,s1:30);
      end;
   close(f1);
   close(f2);
   close(f3);
   reset(f3);
   while not eof(f3) do
   begin
      while not eof(f3) do
      begin
         read(f3,c);
         write(c);
      end;
      readln;
      writeln;
   end;
End.
الإنسان كالسنبلة ..!


فكر من جديد ..
صورة العضو الشخصية
hdbrave101
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 586
اشترك في: الأحد سبتمبر 19, 2010 7:13 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة walaa231 » الاثنين إبريل 04, 2011 9:53 pm

CODE: تحديد الكل
program walaa;
type
data=record
d,m,y:integer;
end;
employ=record
nume:integer;
nam:string;
mydata:data;
end;
f1=file of employ;
var
 t1:text;
 b1:f1;
procedure move(var t1:text;var b1:f1);
 begin
 reset(t1);
 rewrite(b1);
 while not eof (t1) do
   begin
    readln(t1,employ.nume,employ.nam,employ.mydata.d,employ.mydata.m,employ.mydata.y);
    write(b1,employ);
   end;
  readln(t1);
  end;
  close(t1);
  close(b1);
 end;
procedure add(var b1:f1);
var c1:f1;
 begin
 assign(c1,'ttt');
 rewrite(c1);
  with employ do
   begin
    read(nume);
    read(name);
    with data do
     begin
      read(d,m,y);
     end;

    reset(b1);
    while not (eof(b1) ) do
    begin
     read(b1,employ);
     write(c1,employ);
    end;
   close(b1);
   close(c1);
   reset(c1);
   rewrite(b1);
   while not (eof(c1) ) do
    begin
     read(c1,employ);
     write(b1,employ);
    end;
  end;
begin
{readln (n);}
assign (t1,'c:/walaa231');
{rewrite(t1);
for i:=1 to 5 do
begin
 with employ do
 begin
  read(nume,nam, }
assign(b1,'lolo');
move(t1,b1);
add(b1);
end;

هي الكود يلي كتبتو ويلي ما تنفذ :cry: :cry:
سبحانك ربي ..سبحانك ..
ما أعظمك ..ما أكرمك .. ما أحلمك ..
صورة العضو الشخصية
walaa231
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 321
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 06, 2010 3:57 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة HELP YOU » الاثنين إبريل 04, 2011 9:58 pm

hdbrave101 كتب:
HELP YOU كتب:نحنا السؤال لي أجانا اليوم بالكويز بجنن طالبين انو ندخل عدد من الاسطر في ملفين بس الملفين منكتبهن عل مفكرة مو من البرنامج : بس مشان الوقت
بحيث انو عدد المحارف في السطر ما تتجاوز 30
وبعدين لازم نحطن بملف تالت
بس نكتبن بطريقة بتشبه كتابة بيت شعر يعني سطر من الملف الاول فراغ او اكتر ثم سطر من الملف الثاني
على هاد الشكل يعني:
سطر من الملف الاول (فراغ) سطر من الملف التاني
السطر التاني من الملف الاول (فراغ) السطر التاني من الملف التاني
وهكذا..............
مع مراعاة حالة الاسطر بالملفين غير متساوية.
CODE: تحديد الكل
program mmmmm;
var t1,t2,t3:text;
    s:string[30];

begin
assign(t1,'g:\t1.txt');
assign(t2,'g:\t2.txt');
assign(t3,'g:\t3.txt');
reset(t1);
reset(t2);
rewrite(t3);
while not(eof(t1)) or not(eof(t2)) do
  begin
     readln(t1,s);
     write(t3,s,'   ');
     readln(t2,s);
     writeln(t3,s);
  end;

close(t1);
close(t2);
close(t3);
readln;
end.

واي استفسار انا جاهزة :
شكرا عالكود ::
بس ..
أول شي : اذا كان الملف الأول أقصر من الملف التاني .. فهيك بعدما يخلص الملف الأول لح يضل يقرأ منو الـ s
فلذلك أنا حالل بغير طريقة وعجبتو لعبد البديع لأنها منطقية ومبها شي حلوة :wink2:

تاني شي : كودي :smile:
CODE: تحديد الكل
Program Quiz;

Var
   f1,f2,f3 : text;
   s1,s2 : string[30];
   c : char;

Begin
   assign(f1,'t1.txt');
   assign(f2,'t2.txt');
   assign(f3,'t3.txt');
   reset(f1);
   reset(f2);
   rewrite(f3);
   while (not eof(f1)) and (not eof(f2)) do
   begin
      readln(f1,s1);
      readln(f2,s2);
      write(f3,s1:30);
      writeln(f3,s2:30);
   end;
   if (eof(f1)) then
   while not eof(f2) do
      begin
         readln(f2,s2);
         writeln(f3,s2:60);
      end
   else if (eof(f2)) then
   while not eof(f1) do
      begin
         readln(f1,s1);
         writeln(f3,s1:30);
      end;
   close(f1);
   close(f2);
   close(f3);
   reset(f3);
   while not eof(f3) do
   begin
      while not eof(f3) do
      begin
         read(f3,c);
         write(c);
      end;
      readln;
      writeln;
   end;
End.

بس عفوا انا ما افهمت السؤال تبعك كتير :imb:
بس رح جاوبك متل ما انا افهمت انت اصدك انو اذا ملف اطول من ملف انو ما رح يكمل الملف الاطول تحت بعض
من هناحية اطمن لانو بكمل :wink: وجرب الكود
وانا المهندسة منال طار عقلا فيني :nau: :nau: :nau:
لانو خلصت انا ورفيقتي من اول عشر دقائق مع أنو رفيقتي بالشرق وأنا بالغرب :nau: :nau: :nau: :nau: :nau: :nau:
وشكرا عكودك :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :nau: :nau: :nau:
واذا هاد كان سؤالك فجرب الكود
:wink:
آخر تعديل بواسطة HELP YOU في الاثنين إبريل 04, 2011 10:06 pm، عدل 1 مرة
ذبحوا الأطفال يا رب..قصفوا المساجد يا رب..مزقوا قرآننا يا الله..دنسوا مقدساتنا يا الله
يا رب فلتقعقع أبواب السماء من عندك رجاءً يا الله..وليهتز عرشك غضباً يا الله ..
من نحن حتى تنصرنا يا الله...انصر دينك يا الله!!!
صورة العضو الشخصية
HELP YOU
مشرفة لوحة الإعلانات
مشرفة لوحة الإعلانات
 
مشاركات: 1150
اشترك في: الأربعاء سبتمبر 29, 2010 9:34 pm
مكان: في بلاد الله الواسعة
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: تقنيات حاسوب
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: -----
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة ITE-S3ed » الاثنين إبريل 04, 2011 10:03 pm

وانا المهندسة منال طار عقلا فيني :nau: :nau: :nau: :nau:

:evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
Bye !!(
صورة العضو الشخصية
ITE-S3ed
عضو نشيط
عضو نشيط
 
مشاركات: 1266
اشترك في: الاثنين سبتمبر 13, 2010 12:02 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة HELP YOU » الاثنين إبريل 04, 2011 10:35 pm

ITE-S3ed كتب:
وانا المهندسة منال طار عقلا فيني :nau: :nau: :nau: :nau:

:evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

:nau: :nau: :nau: :nau: :nau: :nau: :nau:
ذبحوا الأطفال يا رب..قصفوا المساجد يا رب..مزقوا قرآننا يا الله..دنسوا مقدساتنا يا الله
يا رب فلتقعقع أبواب السماء من عندك رجاءً يا الله..وليهتز عرشك غضباً يا الله ..
من نحن حتى تنصرنا يا الله...انصر دينك يا الله!!!
صورة العضو الشخصية
HELP YOU
مشرفة لوحة الإعلانات
مشرفة لوحة الإعلانات
 
مشاركات: 1150
اشترك في: الأربعاء سبتمبر 29, 2010 9:34 pm
مكان: في بلاد الله الواسعة
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: تقنيات حاسوب
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: -----
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة Ghais » الاثنين إبريل 04, 2011 10:41 pm

walaa231 كتب:
CODE: تحديد الكل
program walaa;
type
data=record
d,m,y:integer;
end;
employ=record
nume:integer;
nam:string;
mydata:data;
end;
f1=file of employ;
var
 t1:text;
 b1:f1;
procedure move(var t1:text;var b1:f1);
 begin
 reset(t1);
 rewrite(b1);
 while not eof (t1) do
   begin
    readln(t1,employ.nume,employ.nam,employ.mydata.d,employ.mydata.m,employ.mydata.y);
    write(b1,employ);
   end;
  readln(t1);
  end;
  close(t1);
  close(b1);
 end;
procedure add(var b1:f1);
var c1:f1;
 begin
 assign(c1,'ttt');
 rewrite(c1);
  with employ do
   begin
    read(nume);
    read(name);
    with data do
     begin
      read(d,m,y);
     end;

    reset(b1);
    while not (eof(b1) ) do
    begin
     read(b1,employ);
     write(c1,employ);
    end;
   close(b1);
   close(c1);
   reset(c1);
   rewrite(b1);
   while not (eof(c1) ) do
    begin
     read(c1,employ);
     write(b1,employ);
    end;
  end;
begin
{readln (n);}
assign (t1,'c:/walaa231');
{rewrite(t1);
for i:=1 to 5 do
begin
 with employ do
 begin
  read(nume,nam, }
assign(b1,'lolo');
move(t1,b1);
add(b1);
end;

هي الكود يلي كتبتو ويلي ما تنفذ :cry: :cry:



انتي استخدمتي نمط اسمو employ وعم تقريه على أساس أنو متحول !
بينما لازم تعرفي متحول من نمط employ... خلينا نغير اسم النمط إلى employee ونعرف متحول اسمو employ من هالنمط

CODE: تحديد الكل
type
  data = record
    d, m, y: integer;
  end;

  employee = record
    nume: integer;
    nam: string;
    mydata: data;
  end;

  f1 = file of employee;

var
  t1: text;
  b1: f1;
  employ:employee;



في الإجرائية الأولى :
كودك:
CODE: تحديد الكل
procedure move(var t1: text; var b1: f1);
begin
  reset(t1);
  rewrite(b1);
  while not eof(t1) do
  begin
    readln(t1, employ.nume, employ.nam, employ.mydata.d, employ.mydata.m,
      employ.mydata.y);
    write(b1, employ);
  end;
  readln(t1);
end;
close(t1);
close(b1);
end;


التصحيح :
CODE: تحديد الكل
procedure move(var t1: text; var b1: f1);
begin
  reset(t1);
  rewrite(b1);
  while not eof(t1) do
  begin
    readln(t1, employ.nume, employ.nam, employ.mydata.d, employ.mydata.m,
      employ.mydata.y);
    write(b1, employ);
  end;
  close(t1);
  close(b1);
end;

بهالإجرائية وقت تكتبي :
CODE: تحديد الكل
    readln(t1, employ.nume, employ.nam, employ.mydata.d, employ.mydata.m,
      employ.mydata.y);

بيكون انتي عندك الاسم بنص الملف وانتي معرفة الاسم String غير محدد, وقتها رح يقرا كل ما تبقى من السطر ويحطها بقلب nam وينتقل للسطر اللي بعدو, لهيك حطي الاسم آخر شي أريحلك...



الإجرائية الثانية :
CODE: تحديد الكل
procedure add(var b1: f1);
var
  c1: f1;
begin
  assign(c1, 'ttt');
  rewrite(c1);
  with employ do
  begin
    read(nume);
    read(nam);
    with data do
    begin
      read(d, m, y);
    end;

    reset(b1);
    while not(eof(b1)) do
    begin
      read(b1, employ);
      write(c1, employ);
    end;
    close(b1);
    close(c1);
    reset(c1);
    rewrite(b1);
    while not(eof(c1)) do
    begin
      read(c1, employ);
      write(b1, employ);
    end;
end;


التصحيح :
CODE: تحديد الكل
procedure add(var b1: f1);
var
  c1: f1;
begin
  assign(c1, 'ttt');
  rewrite(c1);
  with employ do
  begin
    read(nume);
    read(nam);
    with data do
    begin
      read(d, m, y);
    end;
  end;
  write(c1, employ);

  reset(b1);
  while not(eof(b1)) do
  begin
    read(b1, employ);
    write(c1, employ);
  end;
  close(b1);
  close(c1);
  reset(c1);
  rewrite(b1);
  while not(eof(c1)) do
  begin
    read(c1, employ);
    write(b1, employ);
  end;
end;


بظن هيك لازم يشتغل, بعد ما تحطي الاسم آخر شي

إذا أي شي ما وضح قوليلي :imb:
Ghais Zaher
ghais.speedy@gmail.com

syrian es

صورة العضو الشخصية
Ghais
مشرف منتديات السنة الأولى
مشرف منتديات السنة الأولى
 
مشاركات: 685
اشترك في: الجمعة أكتوبر 01, 2010 1:38 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية (علمي)
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة BINARY » الثلاثاء إبريل 05, 2011 11:09 pm

ITE-S3ed كتب:
وانا المهندسة منال طار عقلا فيني :nau: :nau: :nau: :nau:

:evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:


:evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
صورة العضو الشخصية
BINARY
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 408
اشترك في: السبت أكتوبر 02, 2010 3:39 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية
الاختصاص: هندسة برمجيات

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة HELP YOU » الأربعاء إبريل 06, 2011 7:59 pm

BINARY كتب:
ITE-S3ed كتب:
وانا المهندسة منال طار عقلا فيني :nau: :nau: :nau: :nau:

:evil: :evil: :evil: :evil:


:evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

:nau: :nau: :nau: :nau: :nau: :nau: :nau: :nau:

يصحلكن [عفوا غيث لانو اطلعت عن الموضوع بس الظاهر في مؤامرة ] :nau:
ذبحوا الأطفال يا رب..قصفوا المساجد يا رب..مزقوا قرآننا يا الله..دنسوا مقدساتنا يا الله
يا رب فلتقعقع أبواب السماء من عندك رجاءً يا الله..وليهتز عرشك غضباً يا الله ..
من نحن حتى تنصرنا يا الله...انصر دينك يا الله!!!
صورة العضو الشخصية
HELP YOU
مشرفة لوحة الإعلانات
مشرفة لوحة الإعلانات
 
مشاركات: 1150
اشترك في: الأربعاء سبتمبر 29, 2010 9:34 pm
مكان: في بلاد الله الواسعة
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: تقنيات حاسوب
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: -----
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة ocean » الثلاثاء يونيو 07, 2011 5:21 pm

مرحبا شبيبة
لو سمحتوا عندي سؤال بالمسالة 6 ص268 من الكتاب :imb:
يعني هنة عم يقولوا انو طول السطر 80 واني حسبت عدد الاحرف الفعلية مثلا بهل سطر وطلع 5 وموزعة ع كلمتين
يعني المستخدم معبي السطر نقاط مثلا وحط بس هل 5 محارف فكيف بدي استفيد من عدد المحارف الفعلية بحساب الكلمات يعني ما رح يفيدني n بشي بهل حالة ولا شو :???:
ولا قصدن الحالة يلي بيكون المستخدم فيها ابن حلال :mrgreen: وبدخل كل كلمة وبعديها فراغ او علامة تنقيط :???:
:ism:
صورة
صورة العضو الشخصية
ocean
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 792
اشترك في: الأحد ديسمبر 19, 2010 11:23 am
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة K I D » الأربعاء يونيو 08, 2011 2:39 am

ocean كتب:مرحبا شبيبة
لو سمحتوا عندي سؤال بالمسالة 6 ص268 من الكتاب :imb:
يعني هنة عم يقولوا انو طول السطر 80 واني حسبت عدد الاحرف الفعلية مثلا بهل سطر وطلع 5 وموزعة ع كلمتين
يعني المستخدم معبي السطر نقاط مثلا وحط بس هل 5 محارف فكيف بدي استفيد من عدد المحارف الفعلية بحساب الكلمات يعني ما رح يفيدني n بشي بهل حالة ولا شو :???:
ولا قصدن الحالة يلي بيكون المستخدم فيها ابن حلال :mrgreen: وبدخل كل كلمة وبعديها فراغ او علامة تنقيط :???:
:ism:

هلئ ما قرأت المسألة بس بشكل عام الكلمة هية تتالي محارف
يعني الشرط if (ch in ['A'..'Z'] ) or (ch in ['a'..'z'] ) then هيك لازم ع حسب ما بتذكر
النوم هو أسرع طريقة لتحقيق الأحلام
صورة العضو الشخصية
K I D
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 444
اشترك في: الجمعة يناير 22, 2010 8:03 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: غير ذلك

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة ocean » الأربعاء يونيو 08, 2011 7:07 am

K I D كتب:
ocean كتب:مرحبا شبيبة
لو سمحتوا عندي سؤال بالمسالة 6 ص268 من الكتاب :imb:
يعني هنة عم يقولوا انو طول السطر 80 واني حسبت عدد الاحرف الفعلية مثلا بهل سطر وطلع 5 وموزعة ع كلمتين
يعني المستخدم معبي السطر نقاط مثلا وحط بس هل 5 محارف فكيف بدي استفيد من عدد المحارف الفعلية بحساب الكلمات يعني ما رح يفيدني n بشي بهل حالة ولا شو :???:
ولا قصدن الحالة يلي بيكون المستخدم فيها ابن حلال :mrgreen: وبدخل كل كلمة وبعديها فراغ او علامة تنقيط :???:
:ism:

هلئ ما قرأت المسألة بس بشكل عام الكلمة هية تتالي محارف
يعني الشرط if (ch in ['A'..'Z'] ) or (ch in ['a'..'z'] ) then هيك لازم ع حسب ما بتذكر

عم اسال بس عن فائدة N بالموضوع يعني احيانا وبالحالة يلي ذكرتا فوق ما رح يكون الو فائدة :???:
صورة
صورة العضو الشخصية
ocean
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 792
اشترك في: الأحد ديسمبر 19, 2010 11:23 am
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة ocean » الأربعاء يونيو 08, 2011 4:37 pm

سؤال لو سمحتوا :imb:
هلق بالغراف يعني شو ممكن يجيب الدكتور.....
انو اكتب برنامج يرسم تابع كذا مثلا :eek:
و GRAPH UNIT هية بس استدعائيات التوابع يلي بتنقل من الTEXT MODE لل GRAPH MODE لانو بس هيك موجود بالكتاب ولا شو :???:
شو بدكن تعملوا محسوبة منكن بهل كلية :mrgreen: تحملوني :cry:
وشكرا سلفا :smile: :smile:
صورة
صورة العضو الشخصية
ocean
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 792
اشترك في: الأحد ديسمبر 19, 2010 11:23 am
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة Mr.TAMER » الأربعاء يونيو 08, 2011 5:21 pm

ocean كتب:سؤال لو سمحتوا :imb:
هلق بالغراف يعني شو ممكن يجيب الدكتور.....
انو اكتب برنامج يرسم تابع كذا مثلا :eek:
و GRAPH UNIT هية بس استدعائيات التوابع يلي بتنقل من الTEXT MODE لل GRAPH MODE لانو بس هيك موجود بالكتاب ولا شو :???:
شو بدكن تعملوا محسوبة منكن بهل كلية :mrgreen: تحملوني :cry:
وشكرا سلفا :smile: :smile:


أذكر أنه جاءنا العام الماضي سؤال عن الغراف كان عليه 10 علامات (أو ربما 15، لا أذكر كم بدقة).
ولكن لا أذكر السؤال بدقة :imb: ربما يقوم أحد طلاب الثانية برفع أسئلة الدورة السابقة إن كانت لديه...

ولكن بالنسبة للـ "ديباجة" التي تقوم بالنقل من الـ Text mode إلى الـ Graph mode فهذه يجب حفظها "بصم" لأنها ضرورية وإن أتى سؤال غراف فيجب كتابتها، وبصراحة حاولنا كثيراً السؤال عن تفاصيلها العام الماضي، ولكن الدكتور لم يعر الأمر أهمية، كان رأيه أن نحفظها بصم، ذلك لأنها ليست مهمة في الواقع، المهم أن تتعلموا كيف ترسمون في بيئة جاهزة (أي في Graph mode جاهز، هكذا هي اللغات عالية المستوى).

وبالنسبة لتلك المسألة التي سألتم عنها، ليس لدي كتاب :imb: إن كتبتم نصها أو scan فقد أساعد في حلها :???:

تقبلوا مروري :iok:
Volunteer at Wikilogia

Member of WikiTechie

Contributor in Wiki ITE... Let's open-source our university

All with Proud & Pleasure :)
صورة العضو الشخصية
Mr.TAMER
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 721
اشترك في: الجمعة يناير 01, 2010 12:46 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة ocean » الأربعاء يونيو 08, 2011 5:26 pm

السؤال بالمختصر UNIT GRAPH اياها رح نحفظ بصم مثل ما بشرنا الاخ Mr.TAMER
يلي بالصفحة 155 او يلي بالصفحة 143 :imb:
وشكرا لMr.TAMER ع المشاركة :ism:
صورة
صورة العضو الشخصية
ocean
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 792
اشترك في: الأحد ديسمبر 19, 2010 11:23 am
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: مناقشة مسائل كتاب البرمجة2

مشاركة غير مقروءةبواسطة ocean » الأربعاء يونيو 08, 2011 9:25 pm

المسالة باختصار
كتابة اجرائية
CODE: تحديد الكل
PROCEDURE getline(var f:text;var l:line ;var n:integer

حيث line هو جدول محرفي طوله 80(مصفوفة محارف) :mrgreen:
تقوم الاجرائية بالمرور على سطر وحساب عدد المحارف الفعلية فيه وتضعه في n
الطلب
استخدام الاجرائية السابقة لقراءة ملف نصي سطرا تلو الاخر وحساب عدد الكلمات في كل واحد منها(الكلمة تتالي محارف لا يتضمن فراغات او ادوات تنقيط) :imb:
سؤالي اذا كانت لدينا الحالة المذكورة هنا
يعني المستخدم معبي السطر نقاط مثلا وحط بس هل 5 محارف فكيف بدي استفيد من عدد المحارف الفعلية بحساب الكلمات يعني ما رح يفيدني nبشي
صورة
صورة العضو الشخصية
ocean
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 792
اشترك في: الأحد ديسمبر 19, 2010 11:23 am
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية
الاختصاص: ذكاء صنعي

السابقالتالي

العودة إلى البرمجة 2

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر