62 سؤالاً في جافا

كل ما يتعلق بمادة لغات البرمجة من استفسارات و مناقشات و محاضرات...........

62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة HammooD » الثلاثاء يونيو 08, 2010 2:48 pm

السلام عليكم ..
الفصل الماضي قبل امتحان الجافا الكل شارك بموضوع "الملاحظات المهمة في جافا" و ووعدناكم وقتها نعمل هالموضوع عبارة عن أسئلة شبيهة بأسئلة الفحص ..
الملف حالياً بيحوي 62 سؤال كتير منها من أفكار الفحص و في منها ملاحظات مهمة بالإضافة لأسئلة تانية...
الأسئلة بتغطي جزء كبير من الشي المطلوب لامتحان الجافا و بيبقى تركيز المحاضرات و الأمور النظرية لإنو عم يجي منها أسئلة .
الملف اشتغلت فيه أنا و magician .


jQuiz.rar
A man who won't die for something is not fit to live
صورة العضو الشخصية
HammooD
متميز برمجة عام
متميز برمجة عام
 
مشاركات: 2199
اشترك في: الأربعاء مارس 05, 2008 4:12 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة silent soul » الأربعاء يونيو 09, 2010 8:31 am

ماعم يحمل ليش؟؟؟؟؟؟ :evil: :evil:
صورة العضو الشخصية
silent soul
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 111
اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 28, 2008 1:29 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة wazzz » الأربعاء يونيو 09, 2010 4:39 pm

طقت ؟
صورة العضو الشخصية
wazzz
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 2019
اشترك في: الثلاثاء يناير 29, 2008 9:21 pm
مكان: root/badusers/wazz
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: بحاجة لإعادة تجديد
الجامعة: بحاجة لالغاء تجزئة
الكلية: بحاجة لفرمتة
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة spider » الأربعاء يونيو 09, 2010 6:03 pm

thank u very much
قال عليه الصلاة والسلام
(المؤمن القوي خير وأحب إلى الله من المؤمن الضعيف وفي كل خير . احرص على ما ينفعك ، واستعن بالله ولا تعجز . وإن أصابك شيء فلا تقل : لو أني فعلت كان كذا وكذا ، ولكن قل : قدر الله ، وما شاء فعل ، فإن لو تفتح عمل الشيطان )
صورة العضو الشخصية
spider
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 426
اشترك في: الاثنين نوفمبر 03, 2008 12:22 pm
مكان: الميدان
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: كورية
الجامعة: منهاتن
الكلية: معلوكاتية لا تقرف
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة spider » الأربعاء يونيو 09, 2010 6:07 pm

انشالله فيهون
1- syntax error
2- runtime error
3-exception error
4-error مدري شو
:evil: :evil: :evil:
قال عليه الصلاة والسلام
(المؤمن القوي خير وأحب إلى الله من المؤمن الضعيف وفي كل خير . احرص على ما ينفعك ، واستعن بالله ولا تعجز . وإن أصابك شيء فلا تقل : لو أني فعلت كان كذا وكذا ، ولكن قل : قدر الله ، وما شاء فعل ، فإن لو تفتح عمل الشيطان )
صورة العضو الشخصية
spider
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 426
اشترك في: الاثنين نوفمبر 03, 2008 12:22 pm
مكان: الميدان
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: كورية
الجامعة: منهاتن
الكلية: معلوكاتية لا تقرف
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة zabadb » الأحد يونيو 13, 2010 5:52 pm

بس حابب إسأل شو السبب للناتج يلي بنحصل عليه بالأسئلة 44-45-46
لأنه نفذتون وطلع الجواب متل مو حاطينوا بس مافهمت ليش طلع هيك فياريت توضحولي
When i stop to dream ,i will say good bye to the world
صورة العضو الشخصية
zabadb
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 336
اشترك في: السبت نوفمبر 22, 2008 3:28 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة HammooD » الأحد يونيو 13, 2010 10:05 pm

zabadb كتب:بس حابب إسأل شو السبب للناتج يلي بنحصل عليه بالأسئلة 44-45-46
لأنه نفذتون وطلع الجواب متل مو حاطينوا بس مافهمت ليش طلع هيك فياريت توضحولي

بالجافا بهيك حالات لما بكون عندك تابعين بتم اختيار التابع المخصص أكتر و هون بما إنو string هو نوع من الـ object فمنختار الخصوصي أكتر و منبعد عن العام ..
أما بالسؤال 45 فعنا stringBuffer و string فما حدا منهن هو نوع من التاني لهيك بصير في التباس عالكومبايلر و بطالع خطأ .
بالسؤال 46 الكلمة يلي مررناها نوعها string لهيك ما في مشكلة .
A man who won't die for something is not fit to live
صورة العضو الشخصية
HammooD
متميز برمجة عام
متميز برمجة عام
 
مشاركات: 2199
اشترك في: الأربعاء مارس 05, 2008 4:12 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة zabadb » الثلاثاء يونيو 15, 2010 1:06 pm

طيب شكرا كتير على جوابك بس كمان سؤا تاني ليش السؤال 31 عم يطلع جوابه هيك لأنه نحنا بالحالات الأربعة عم نحجز object ومقارنة ال object بتم عن طريق التابع equals فشو السبب يلي عم يخلي الناتج يطلع هيك لأنه بعرف اليساوي بتقارن reference بهيك حالات وهون المؤشرات كل واحد بأشر على غرض خاص فيه
When i stop to dream ,i will say good bye to the world
صورة العضو الشخصية
zabadb
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 336
اشترك في: السبت نوفمبر 22, 2008 3:28 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة zabadb » الثلاثاء يونيو 15, 2010 8:51 pm

حابب كمان أسئل ليش السؤال 60 عم يطلع الناتج فيه هيك لأني مافهمت صراحة ياريت تجاوبني عن هاد السؤال وعن يلي قبلوا وشكرا
When i stop to dream ,i will say good bye to the world
صورة العضو الشخصية
zabadb
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 336
اشترك في: السبت نوفمبر 22, 2008 3:28 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة HammooD » الثلاثاء يونيو 15, 2010 9:29 pm

بالنسبة للسؤال 60 فإنت ما فيك تعمل catch لاعتراض من نوع IOException إذا ما كان في شي كود ممكن يتسبب بهالـ Exception جوات ال try . يعني هون نحنا تاركين الـ try فاضية و ما فيها شي و بعدين إجينا قلنا catch IOException فبيجي الكومبايلر بيعترض و بقلك إنت شلون عم تعمل catch إذا بحياتو ما رح يطلع هالـ Exception بالـ try ؟..
طبعا هون ما كان رح يكون في أي خطأ لو كان الـ Exception يللي عم نعملو catch هو من RuntimeException أو واحد من يللي بيورثو منو .
A man who won't die for something is not fit to live
صورة العضو الشخصية
HammooD
متميز برمجة عام
متميز برمجة عام
 
مشاركات: 2199
اشترك في: الأربعاء مارس 05, 2008 4:12 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة HammooD » الأربعاء يونيو 16, 2010 12:11 pm

zabadb كتب:طيب شكرا كتير على جوابك بس كمان سؤا تاني ليش السؤال 31 عم يطلع جوابه هيك لأنه نحنا بالحالات الأربعة عم نحجز object ومقارنة ال object بتم عن طريق التابع equals فشو السبب يلي عم يخلي الناتج يطلع هيك لأنه بعرف اليساوي بتقارن reference بهيك حالات وهون المؤشرات كل واحد بأشر على غرض خاص فيه

بس يا ريت توضحلي أكتر سؤالك ...لإنو صح متل ما عم تقول إنو الـ reference مختلف لهيك ما رح يكون في غير الجواب رقم 4 صح .
A man who won't die for something is not fit to live
صورة العضو الشخصية
HammooD
متميز برمجة عام
متميز برمجة عام
 
مشاركات: 2199
اشترك في: الأربعاء مارس 05, 2008 4:12 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة zabadb » الأربعاء يونيو 16, 2010 5:14 pm

شكرا لمساعدتك بس حابب اطلب منك توضحلي كيف عم يتم تنفيذ السؤالين 59 و31 لأني مافهمت صراحة منهون شي ياريت تشرحلي ياهون
When i stop to dream ,i will say good bye to the world
صورة العضو الشخصية
zabadb
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 336
اشترك في: السبت نوفمبر 22, 2008 3:28 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة mardini » الأربعاء يونيو 16, 2010 8:29 pm

شباب يا ريت كل واحد يتذكر كم سؤال من اسئلة الفحص الماضي ويحطون لانو ممكن يتكرر جزء منون
و ان شاء الله منرفعها كلنا يا رب قولو امين :smile: :smile: :smile: :smile:

أَمَّن يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاء الْأَرْضِ أَإِلَهٌ مَّعَ اللَّهِ قَلِيلاً مَّا تَذَكَّرُونَ

اللهم إني أحمدك على كل قضاءك وجميع قدرك حمد الرضى لحكمك لليقين بحكمتك
صورة العضو الشخصية
mardini
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 153
اشترك في: الاثنين إبريل 19, 2010 8:04 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة zabadb » الجمعة يونيو 18, 2010 3:45 pm

بس ياريت يلي بيعرف كيف عم يتم تنفيذ السؤال 31 يشرحوا هون وشكرا
When i stop to dream ,i will say good bye to the world
صورة العضو الشخصية
zabadb
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 336
اشترك في: السبت نوفمبر 22, 2008 3:28 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة N.Sham » الجمعة يونيو 18, 2010 4:00 pm

zabadb كتب:بس ياريت يلي بيعرف كيف عم يتم تنفيذ السؤال 31 يشرحوا هون وشكرا


لإن str3 , str4 مانها reference يعني المقارنة هون مو مقارنة reference مقارنة قيم

الـ reference بينتج من تعليمة new لهيك str1 , str2 مو متساويين بس 3 و 4 مبلى

انا هيك بعرف وازا غلطانة حدا يصححلي
على قدر النية يكون العون من الله
صورة العضو الشخصية
N.Sham
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 3642
اشترك في: الاثنين يناير 28, 2008 6:00 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: إماراتية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة HammooD » الجمعة يونيو 18, 2010 4:25 pm

بعتذر عن التأخير ..
السؤال 31 هو عن شرط لازم يتحقق لحتى يتنفذ محتوى تعليمة if و رمزنا لهالشرط بكلمة equals (طبعا هي كلمة عادية استخدمناها مشان السؤال و مالها أي علاقة بتابع equals يللي منعرفو ) و الجواب الصح هو الجواب الرابع لأن :
1- الجواب الأول خطأ لإنو == بتقارن بين references و عنا str1 و str2 كل وحدة منهن مؤشر مختلف .
2 - الجواب الثاني و الثالث خطأ لإنو هون عم نقارن references بين String موجودة بالـ String Constans Pool و بين String حجزناها بتعليمة new..... شو هاد ال String Pool و ليش الجواب الصح هو 4 ؟ :
لما منعرف String بدون استخدام تعليمة new (يعني str3 و str4 ) فهون منكون عم نحطها بمكان اسمو String Constans Pool ...بهاد الـ Pool بتنحط الـ Strings يللي عرفتها بدون new و لما بتجي بتعرف واحد إلو نفس القيمة يعني عملت هيك :
CODE: تحديد الكل
String str3 = "test";
String str4 = "test";


فهون الكومبايلر ما بيحجز reference جديد طالما إنو المتحولين إلهن نفس القيمة و إنما ممكن ياخد الـ reference نفسو للمتحولين str3 و str4 (مع ملاحظة هامة إنو الـ Strings بالجافا immutable يعني ما بتتغير ..إذا عدلت قيمة str3 ما رح يأثر هالشي على str4 )...و هاد هو السبب إنو لما بتكتب str3==str4 رح يطلع الجواب true . فإذا الجواب الصح هو الجواب الرابع .
إذا استخدمت التابع equals فهون رح تقارن بين محتوى الـ Strings ...لهيك بتلاقي إنو السؤال 32 جوابو هو 4 كمان لإنو كل الخيارات يللي قبلو رح تعطي نتيجة true (لاحظ إنو المطلوب بال 32 إنو ما تتنفذ تعليمة if )
...
الخلاصة :
التابع equals رح يقارن بين محتوى string مع تانية ..
== رح تقارن ال references مع بعضها لهيك ما رح تعطي true لما بتستخدمها على متحولات عملتها بواسطة new .
A man who won't die for something is not fit to live
صورة العضو الشخصية
HammooD
متميز برمجة عام
متميز برمجة عام
 
مشاركات: 2199
اشترك في: الأربعاء مارس 05, 2008 4:12 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة HammooD » الجمعة يونيو 18, 2010 4:37 pm

بس ملاحظة صغيرة عن السؤال 59 إنو الكود منعاد مرتين ...
A man who won't die for something is not fit to live
صورة العضو الشخصية
HammooD
متميز برمجة عام
متميز برمجة عام
 
مشاركات: 2199
اشترك في: الأربعاء مارس 05, 2008 4:12 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة zabadb » الجمعة يونيو 18, 2010 6:29 pm

هلأ أنا مافهمت عليك شو يعني string pool بس يلي فهمته أنه str3,str4 كل وحدة منهون كأنها مصفوفة من char مو reference على object متل وقت عملية new وياريت إذا أنا غلطان توضحلي وكمان حابب إسألك سؤال تاني السؤال 57 في أحد الخيارات بقول :
لو أن الexception الذي في التابع print كان من النوع runtime exception وهاد الخيار كان صحيح بس أن مافهمت معناته ليش بروح الخطأ لما منحطه من هاد النوع فياريت توضحلي معناته
وسؤال تالت السؤال 25 التابع s.pop بيرجع غرض من نمط object مو string صح ولا أنا غلطان ؟؟؟؟
When i stop to dream ,i will say good bye to the world
صورة العضو الشخصية
zabadb
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 336
اشترك في: السبت نوفمبر 22, 2008 3:28 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: شبكات و نظم

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة N.Sham » الجمعة يونيو 18, 2010 7:21 pm

هلأ السؤال 12 شو المبدأ اللي بيعتمد عليه ؟
كمان 58 :imb: ليش ما استدعى الباني الافتراضي تبع الأب ؟؟
على قدر النية يكون العون من الله
صورة العضو الشخصية
N.Sham
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 3642
اشترك في: الاثنين يناير 28, 2008 6:00 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: إماراتية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي

Re: 62 سؤالاً في جافا

مشاركة غير مقروءةبواسطة N.Sham » الجمعة يونيو 18, 2010 9:26 pm

zabadb كتب: السؤال 57 في أحد الخيارات بقول :
لو أن الexception الذي في التابع print كان من النوع runtime exception وهاد الخيار كان صحيح بس أن مافهمت معناته ليش بروح الخطأ لما منحطه من هاد النوع فياريت توضحلي معناته
؟


HammooD كتب:
silent soul كتب:
CODE: تحديد الكل
class TestThrows
{
void B(int[] a, int i) throws NullPointerException,
ArrayIndexOutOfBoundsException,
ArithmeticException
{
System.out.println(100 / a[i]);
}
void test () {
try {
int[] a = {1,2,3,4};
this.B(a, 2);
}
catch (NullPointerException e) {
System.err.println(e);
}
catch (ArrayIndexOutOfBoundsException e) {
System.err.println(e);
}
catch (ArithmeticException e) {
System.err.println(e);
}
catch (Exception e) {
...
}
}
}

شباب و(بنات) إذا عندي هالكود وشلت منو تعليمات try,catch مو لازم يجبرني الكومبايلر أني عالج الإعتراض أو أرجع أعملو throws بس وقت عم شيلون ماعم يصير شي ليش؟؟؟

هدول الـ Exceptions بيورثوا من RuntimeException و هالنوع بسموه unckecked يعني ما في داعي تعملو try-catch أو throws ...فيما عدا هالنوع فلازم تعمل متل ما قلت .
كان في خطأ بالمحاضرة السابعة عن هالكود و صححناه بعدين ..


بس السؤال انو ازا انا مافيني خلي التابع عن الابن يرمي استثناء ازا ماكان نفس الشي عند الأب " الخيار 1 " فكيف ازا كان RUN TIME او عملتلو TRY CATCH بيروح ؟؟
على قدر النية يكون العون من الله
صورة العضو الشخصية
N.Sham
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 3642
اشترك في: الاثنين يناير 28, 2008 6:00 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: إماراتية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي

التالي

العودة إلى لغات البرمجة

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر

cron