مناقشة البرمجة 1 - نظري - فصل اول - 2009-2010 

مناقشة البرمجة 1 - نظري - فصل اول - 2009-2010 

مشاركة غير مقروءةبواسطة spirit_stealer » الجمعة أكتوبر 16, 2009 1:33 pm

مرحبا مثنى
إذا ممكن بدي استفسر منك إذا كان هالبرنامج صح ولا غلط
هو البرنامج عن المسألة يلي بتقول:
ليكن لدينا مشترك في الشبكة الكهربائية له: رقم اشتراك اسم استهلاك كهربائي مقدر بالكيلو واط ساعي المطلوب كتابة خوارزمية وبرنامج بلغة باسكال علما أن سعر الكيلو واط ساعي يحسب وفقا لما يلي:
الشريحة الأولى:من0إلى100 كيلو واط ساعي بتعرفة 100 قرش
الشريحة الثانية:من101إلى 250 كيلو واط ساعي بتعرفة 125 قرش
الشريحة الثالثة:من251وما فوق بتعرفة قدرها 150 قرش
CODE: تحديد الكل
begin
writeln" please enter aoe "                                       "aoe"=amount of electricity
read aoe
if(aoe>o)and(aoe<=100)then
begin
prise1:=(aoe*100)
writeln('prise1=',prise1)
end;
if(aoe>100)and(aoe<=250)then
begin
prise2:=(((aoe-100)*125)+(100*100))
writeln('prise2=',prise2)
end;
if(aoe>250)then
begin
prise3:=(((aoe-250)*150)+(150*125)+(100*100))
writeln('prise3=',prise3)
end
end.

هاد ب psedo code
إذا في خطا بليز قلي علي
أو إذا في كتابة أبسط من هيك
إذا جربت البرنامج بالتوربو باسكال وظبط معي
ومشكور كتير
بلال
life learn me that:
"when you are hope ful,every thing will be fine and all problem will be solved"
"just try and try and work hard god will help you and you will be successful in life"



kisses_stealer@hotmail.com
صورة العضو الشخصية
spirit_stealer
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 21
اشترك في: الاثنين أكتوبر 05, 2009 10:22 pm
مكان: damascus
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الأولى

مناقشة البرمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة Anoos » الجمعة أكتوبر 16, 2009 1:47 pm

عالأغلب برنامجك صح... بس كان في كود أبسط بدون ما تخلي الكومبايلر يتحقق من كل شرط كاتبو بعد ال "if"
وبلا ما تحط "and"
يعني هيك :
CODE: تحديد الكل
 
if aoe<100 then
{the same statment you wrote}
else if aoe<250 then
{the same statment you wrote}
else if aoe<700 then
{the same statment you wrote}
.
.
.
.
صورة العضو الشخصية
Anoos
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 99
اشترك في: الاثنين مارس 24, 2008 10:12 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

مناقشة البرمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة Redeemer » الجمعة أكتوبر 16, 2009 7:53 pm

برنامجك صح بتصور يعني القصة مو اكتر من if else وحتى وقت الدكتور غسان جاب السؤال بالامتحان ماكان بدو اكتر من هيك حل

TIP:
منشان تكتب كود بالردود اول بالموضوع حط إضافة رد جديد او موضوع جديد وفي زر خاص اسمو code بيعملك 2tags بتحط ضمنون الكود منشان يظهر الكود بشكل مرتب اكتر
موفق صديق
صورة العضو الشخصية
Redeemer
مشرف منتدى المجلات المعلوماتية
مشرف منتدى المجلات المعلوماتية
 
مشاركات: 397
اشترك في: الاثنين سبتمبر 07, 2009 10:09 pm
مكان: في قلب يسوع
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: ذكاء صنعي

مناقشة برمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة N.Sham » الجمعة أكتوبر 16, 2009 8:07 pm

تم تعديل الردود لإضافة التنسيق الخاص بالكود .. متل ماقال Redeemer, فيكون تستخدمو الزر الخاص أو تستخدمو التعليمات [code ] [ /code]
على قدر النية يكون العون من الله
صورة العضو الشخصية
N.Sham
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 3642
اشترك في: الاثنين يناير 28, 2008 6:00 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: إماراتية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي

مناقشة برمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة D e L e T e » السبت أكتوبر 17, 2009 2:52 am

تماااااام يا باشا متل ما حكوا رفقاتي برنامجك تمااام بس لو بكون if else كان أفضل ... هي نقطة

في نقطة عنا مو مهمة بس عندك الدكتور حسيت انها الأهم :

حاول التعليمات يلي داخل الـــ if تدخلهم لجوا شوي ما بعرف إذا انتا مدخلهم والمنتدى هيك مطالعهم بس حبيت نبه :ism: ... والدكتور كتير علق على هال النقطة ..



ولا تواخزني على التأخير ... :wink2:
صورة
صورة العضو الشخصية
D e L e T e
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 331
اشترك في: الأحد ديسمبر 07, 2008 10:49 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: السعودية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

مناقشة برمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة N.Sham » السبت أكتوبر 17, 2009 9:30 pm

تم حذف ردود الشكر .. زر الشكر موجود :ism:
على قدر النية يكون العون من الله
صورة العضو الشخصية
N.Sham
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 3642
اشترك في: الاثنين يناير 28, 2008 6:00 pm
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: إماراتية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي

مناقشة البرمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة lp soldier » الأحد أكتوبر 18, 2009 7:54 pm

مرحباااا شباب و صبايا !! ممكن حدا" يشرحلنا طريقة عمل ال for ,while , reapet بكون ممنونكن ... و شكرا" كتير على وقتكم .
Ain't No Justice , Just Us
صورة العضو الشخصية
lp soldier
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 60
اشترك في: الأحد أكتوبر 04, 2009 4:36 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

مناقشة البرمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة D e L e T e » الاثنين أكتوبر 19, 2009 1:06 am

تكرم عيونك .. :wink2:

هلأ أول شئ راح نبدأ بالـــ for :

- تستخدم عند معرفة بداية التكرار ونهايتو , مثال / طباعة الأعداد من واحد إلى العشرة :

CODE: تحديد الكل
 for i:= 1 to 10 do
write (i) 


- اما بالنسبة لـــ while فهو التكرار بشرط يعني ( ما دام الشرط محقق ضلك عم تدور وتكرر ) , مثال /

CODE: تحديد الكل
  read (a)
while (a <> 0 ) do
write (a)
read a   


- وتعليمة ال while الها 3 عوامل اساسية :
1- إسناد قيمة للمتحول يلي بدو يفوت بالشرط يلي هو بمثالنا فوق (a).
2- الشرط .
3- أداة تغير الشرط يلي هو read a مشان ما يضل البرنامج يكرر يكرر يكرر لازم نغير المتحول .

- هلأ بالنسبة لحلقة while بيفحص الشرط بعدين بفوووووت يعني إزا الشرط مو محقق بعمروا ما بفوت .




- أما حلقت reapet عكس حلقة while تمام بس الفرق انو هون بنفذ التعليمات يلي داخل الحلقة بعدين بيفحص الشرط . مثال :

CODE: تحديد الكل
 reapet
 read  a
write a
until ( a= 0 )


- هلأ بالمثال فوق بنفذ أول مرة التعليمات بعدين بيفحص الشرط .



طبعا هادا شرح بسيط عن طريق خوارزمية مو كووود رسمي ...
يعني إذا في مشاكل إملائية إعذروني :mrgreen:
صورة
صورة العضو الشخصية
D e L e T e
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 331
اشترك في: الأحد ديسمبر 07, 2008 10:49 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: السعودية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

مناقشة البرمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة lp soldier » الاثنين أكتوبر 19, 2009 2:53 pm

لك على راسي! شكرا" كتير.
Ain't No Justice , Just Us
صورة العضو الشخصية
lp soldier
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 60
اشترك في: الأحد أكتوبر 04, 2009 4:36 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

مناقشة البرمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة Lossan » الاثنين أكتوبر 19, 2009 8:01 pm

شكرا كتير DeLeTe ... بس الوظيفة تبع العملي اللي فيها !n إيا وحدة بدنا نطبقلها .. ما عم تظبط معي :(
<< Be The Change You Wanna See In The World >>
صورة العضو الشخصية
Lossan
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 14
اشترك في: السبت أكتوبر 03, 2009 8:36 am
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

مناقشة البرمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة D e L e T e » الاثنين أكتوبر 19, 2009 9:37 pm

اممممممم تبع العاملي بتنحل بالـــ for و الـــwhile ويكمن بالــ reapet ما جربت

هههههههه يلا فكروا شوي ما راح نزل الحل :mrgreen:
صورة
صورة العضو الشخصية
D e L e T e
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 331
اشترك في: الأحد ديسمبر 07, 2008 10:49 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: السعودية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

مناقشة البرمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة Njord Ensiferum » الثلاثاء أكتوبر 20, 2009 6:46 pm

thanx a lot
Njord Ensiferum
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 28
اشترك في: الأحد سبتمبر 13, 2009 11:10 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

مناقشة البرمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة Lossan » الأربعاء أكتوبر 21, 2009 5:20 am

شكرا كتير ... هلق مناكل هوا بالعملي :cry: ... لأنو الباقي كمان ما نحلو معي P:
<< Be The Change You Wanna See In The World >>
صورة العضو الشخصية
Lossan
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 14
اشترك في: السبت أكتوبر 03, 2009 8:36 am
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

مناقشة برمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة roja » السبت أكتوبر 31, 2009 10:19 am

أرجو ممن لديه نص الوظيفة الرابعة أن يضع النص أو أي ملف آخر
اللهم إني عبدك وابن عبدك وابن أمتك ناصيتي بيدك
ماض فيّ حكمك عدل فيّ قضاؤك
أسألك بكل اسم هو لك سميت به نفسك أو أنزلته في كتابك أو علمته أحداً من خلقك
أو استأثرت به في علم الغيب عندك
أن تجعل القرآن العظيم ربيع قلبي ونور صدري وجلاء حزني وذهاب همّي
صورة العضو الشخصية
roja
عضو جديد
عضو جديد
 
مشاركات: 269
اشترك في: الثلاثاء فبراير 12, 2008 1:35 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: شبكات و نظم

مناقشة البرمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة Rabruba » السبت أكتوبر 31, 2009 11:26 am

هلق أنت مو كاتبة وظيفة أنو مادة :wink2: بس من المنتدى يلي فايتة عليه يبدو أنو بدك وظيفة البرمجة 1 الرابعة :mrgreen:
بقا تفضلي :ism:
ألف ألف ألف الحمد لله رب العالمين
والشكر لله رب العالمين

My Life, My Rules
E.M
صورة العضو الشخصية
Rabruba
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 773
اشترك في: السبت ديسمبر 20, 2008 2:28 pm
مكان: in my thoughts
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي

مناقشة البرمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة Rabruba » السبت أكتوبر 31, 2009 1:31 pm

Batoota كتب:هلق أنت مو كاتبة وظيفة أنو مادة :wink2: بس من المنتدى يلي فايتة عليه يبدو أنو بدك وظيفة البرمجة 1 الرابعة :mrgreen:
بقا تفضلي :ism:

:imb: :imb: بس بدي قول شغلة .. أنو شفت يلي سائلة عن الوظيفة سنة تانية ... فالوظيفة يلي حطيتها بالرد السابق هيي وظيفة البرمجة 1 تبع السنة الماضية :imb: :imb: يعني على زماني :wink2: ...بس مشان مايصير غلط :imb:
ألف ألف ألف الحمد لله رب العالمين
والشكر لله رب العالمين

My Life, My Rules
E.M
صورة العضو الشخصية
Rabruba
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 773
اشترك في: السبت ديسمبر 20, 2008 2:28 pm
مكان: in my thoughts
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: ذكاء صنعي

مناقشة برمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة D e L e T e » الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 10:09 pm

ههههههههه لك لأ لأ مو هي الوظيفة الرابعة :wink2:
الوظيفة هي :

أولا : أكتب برنامج يقوم بقراءة عدد صحيح واختباره إذا كان palindrome أو لا .

ملاحظة : نقوم عن عدد انه palindrome إذا قرأ من اليمين نفس قرائته من اليسار .

ثانيا : اكتب برنامج يقوم بالتحقق من صحة العلاقة التالية :


1+2^2 + 3^2 + 4^2 ...... +n(n+1)(2n+1)/6 =2^ n
ضمن المجال [1.100]علما أنه يجب التوقف إذا وجد رقم ضمن المجال لا يبحقق العلاقة .
صورة
صورة العضو الشخصية
D e L e T e
عضو فعال
عضو فعال
 
مشاركات: 331
اشترك في: الأحد ديسمبر 07, 2008 10:49 am
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: السعودية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثانية

مناقشة برمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة BlzOfHK » الخميس نوفمبر 05, 2009 11:30 pm

مرررررحبا شباب(صبايا)!!!:
هاد كود الوظيفة الخامسة عملي للي حابب يقارن مع حلو ويشوف :iok: : : iok: :iok:
CODE: تحديد الكل
program BlzOfHK (input,output);
var
    c_words,c_letters,c_latin,c_nums,c:integer;{the counters} {(c_) means counter of)}
    n,n2,n3,num_integral:integer;
    char1,ch_test:char;
    str,srh,phrase:string;
    bool:boolean;
Begin
 bool:=true;c_words:=1;c_letters:=0;c_latin:=0;c_nums:=0;c:=0;n2:=0;n3:=0;
 writeln('Enter The text letter By Letter and ends with(\)');
while(bool) do
 begin
 readln(char1);
    if(char1<>' ' ) then
     c_letters:=c_letters+1;{counter of letters}
    if(char1='\') then
     bool:=false;      {The end of text}
    if((char1=' ') and (ch_test<>' ')) then
    c_words:=c_words+1;{counter of words}
  {The Multiple counter}
  n:=ord(char1);
 if(((n>=65) and (n<=90)) or ((n>=97) and (n<=122))) then
      c_latin:= c_latin+1
  else if((n>=48) and (n<=57)) then
     begin
      c_nums:=c_nums+1;
      num_integral:=57-abs(48-n);           { 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57}
      char1:=chr(num_integral);             { 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9}
     end;
  {search for !. in the text}
   n3:=n3+1;
   srh:=srh+char1;
    if(n3>1) then
     begin
      if(srh='!.') then
         c:=c+1;
         srh:=char1;
     end;
    if(char1='!') then {replace ! by ?}
     char1:='?';
    if(char1<>'\') then
     phrase:=phrase+char1;
     ch_test:=char1;{to test if there are many spaces!}
 end;{for while}
write('     ');writeln('The number of Words is: ',c_words);
write('     ');writeln('The number of letters is:  ',c_latin);
write('     ');writeln('The Number of (!.) is:  ',c);
write('     ');writeln('There Are ',c_nums,' number(s)');
write('     ');writeln('The phrase is(',phrase,')');
write('Press Enter key to exit!......');
 readln;
end.

سلاااااااااااااااااااااااااااااام :wink: ولا تنسوا تغيروا اتجاه الكتابة (للكود)
آخر تعديل بواسطة D e L e T e في الجمعة نوفمبر 06, 2009 6:49 pm، عدل 2 مرات
السبب: تزبيط شكل الكود :)
www.syrian-es.com

الجيش السوري الإلكتروني

--------------------------------------


زورونا على :
http://hack4ttack.com
صورة العضو الشخصية
BlzOfHK
مشرف منتدى الأمن و الإختراق
مشرف منتدى الأمن و الإختراق
 
مشاركات: 661
اشترك في: الاثنين سبتمبر 14, 2009 3:18 pm
مكان: Processor
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الثالثة

مناقشة برمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة انستاسيا » الخميس نوفمبر 05, 2009 11:57 pm

بس ملاحظة فيك تحط الكود جوات الوسم code ووقتها بيطلع واضح اكتر :wink:
{**ولسوف يعطيك ربك فترضى **}
صورة العضو الشخصية
انستاسيا
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
 
مشاركات: 1847
اشترك في: الأربعاء يناير 30, 2008 10:52 pm
مكان: هونولولو
الجتس: أنثى
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الرابعة
الاختصاص: شبكات و نظم

مناقشة برمجة 1

مشاركة غير مقروءةبواسطة HammooD » الجمعة نوفمبر 06, 2009 1:29 am

بس نصيحة إنو لا تعرف أكتر من متحول بنفس السطر لإنو هالشي ما يعتبر صحيح دائماً و في كتير مبرمجين بينصحوا إنو يكون كل متحول لحالو حتى لو كانوا من نفس النوع . أحد هالأسباب إنو إذا بدك تحط شي تعليق مع اسم المتحول صار صعب عليك هالشي لما بكون في أكتر من واحد و ممكن ببعض اللغات يصير في مشاكل لإنو رح تعتبرلك كل شي بعد المتحول الأول مالها نوع أبداً يعني untyped و أحياناً ب ++C بيصير معك مشاكل تانية .
A man who won't die for something is not fit to live
صورة العضو الشخصية
HammooD
متميز برمجة عام
متميز برمجة عام
 
مشاركات: 2199
اشترك في: الأربعاء مارس 05, 2008 4:12 pm
الجتس: ذكر
الشهادة الثانوية: سورية
الجامعة: جامعة دمشق
الكلية: الهندسة المعلوماتية
المرحلة الدراسية: السنة الخامسة
الاختصاص: شبكات و نظم

التالي

العودة إلى البرمجة 1

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر